kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Фарфоровая собачка





В последнее время, когда я вижу, как культурные люди потешаются над чужими вкусами - например, такими, как на прилагающихся фото, - я вспоминаю наш фамильный буфет. Буфет, по семейной легенде, дедушка приволок с помойки. По другой легенде, менее романтичной, но более правдоподобной, он купил его у соседа за какие-то смешные деньги. Думаю, что ему за это изрядно влетело от бабушки, ибо моя бабушка была культурная женщина, а буфет был ужасен. Громоздкий. Пышный. С какой-то невнятной резьбой. С бесцветными витражиками в виде цветочков. Уродливая барская роскошь. Очевидно, соседи были только рады от него избавиться и сменить это чудище на стильную современную мебель. А дед был простой деревенский мужик и не понимал, насколько чудовищно его прибретение.

Короче, это типичный образчик эпохи модерна. Причудливые и элегантные линии, стилизованный растительный орнамент, барельефная резьба в виде тюльпанов, в дверцах верхней части витражи бледно-золотистого и зеленого матового стекла, тоже в виде тюльпанов. Кучу денег стоит, наверно. Конечно, я его не продам. Такая корова нужна самому. А стильную и современную мебель начала шестидесятых дети тех соседей сейчас радостно тащат на помойку, брезгливо ковыряя отслоившийся шпон (думаю, внуки им еще припомнят выкинутый на помойку винтаж!) Но дело не в этом. Дело в том, что все зависит от взгляда. Вот я закрываю один глаз и смотрю на этот буфет взглядом продвинутого шестидесятника, героя Стругацких, задорного физика, интеллигента в первом поколении. И вижу пошлую барскую роскошь с уродливыми, искаженными линиями. Которую можно в лучшем случае игнорировать, но лучше от нее избавиться при первой же возможности. А вот я закрываю другой глаз и смотрю на тот же буфет, вооруженный всеми имеющимися у меня знаниями о модерне. И вижу изящную и смелую стилизацию, где живое растение вытягивается и преобразуется в геометрический орнамент, не переставая быть вполне узнаваемым. И ненавязчивое свечение неяркого, почти бесцветного витража, в котором, должно быть, так внезапно и загадочно отражались по вечерам свечи или новомодные электрические лампы.

Так какой взгляд верен? Тот или этот? Да никакой. Или оба. Потому что сам по себе буфет не существует как эстетическое явление, эстетическую ценность - положительную или отрицательную - он приобретает только в глазах смотрящего. А взгляд смотрящего целиком и полностью зависит от взглядов его эпохи, от ценностей этой эпохи, от того, что эта эпоха хочет сказать миру каждым своим проявлением, каждым предметом, от станции метро до шариковой ручки за тридцать копеек. И слова "Но вот уж это-то точно непреходящая, вечная красота, этим нельзя не восхищаться!" означают только одно: в данном предмете эстетические ценности эпохи воплощены наиболее полно. И нет, человек, не понимающий и/или не разделяющий этих ценностей не станет, не сможет восхищаться ни "Моной Лизой", ни Венерой Милосской, ни "Волной" Хокусая. А слова "Но вот уж это-то абсолютное уродство, кто способен восхищаться подобным кошмаром?" означают две вещи: либо вам абсолютно чужды те ценности, которые вложены в данный предмет, либо они, на ваш взгляд, воплощены в нем на редкость неудачно. Вот, например, с моей точки зрения абсолютное уродство - это произведения Павла Филонова и Михаила Шемякина. Потому что да, мне чужды эти ценности. А с вашей, возможно, абсолютное уродство - вот эти интерьеры. Потому что, во-первых, "дорохо-бахато" - это не ценность (а для кого-то ценность, иначе бы люди не платили сотни тысяч денег за то, чтобы устроить такую ванную или переночевать в таком отеле), а во-вторых, вот такие цвета и вот такие узоры не сочетаются (верю, но для этого надо иметь развитый вкус, который, в свою очередь, есть насмотренность и натасканность на то, что положено
считать красивым в данном обществе).

А вот, кстати, третье фото - парижская квартирка одного нувориша по имени Рудольф Нуриев. Тоже в бедности рос, деревенщина, ну, и вкусы - сами понимаете...



Так что Джером К. Джером угадал на сто процентов. Хотя нет: с датой промахнулся.

"Но более чем вероятно, что через двести лет эту собачку — без ног и с обломанным хвостом — откуда-нибудь выкопают, продадут за старый фарфор и поставят под стекло. И люди будут ходить вокруг и восторгаться ею, удивляясь теплой окраске носа, и гадать, каков был утраченный кончик ее хвоста.
Мы в наше время не сознаем прелести этой собачки. Мы слишком привыкли к ней. Она подобна закату солнца и звездам: красота их не поражает нас, потому что наши глаза уже давно к ней пригляделись.
Так и с этой фарфоровой собачкой. В 2288 году (ошибся: в 2010) люди будут приходить от нее в восторг...
Узор, который наша старшая дочь вышила в школе, получит название «гобелена эпохи Виктории» и будет цениться очень дорого. Синие с белым кружки из придорожных трактиров, щербатые и потрескавшиеся, будут усердно разыскивать и продавать на вес золота, богатые люди будут пить из них крюшон. Японские туристы..."

Все, все угадал! Я тут видел подборку викторианской бижутерии. Дешевенькие дамские безделушки из стекла, поделочных камушков и поддельного золота. Наверняка эстеты конца девяностых считали их уродливыми и чудовищными. Но сейчас все это, разумеется, очаровательно и исполнено невыразимой изысканности.

P.S. Предваряя вопросы: нет, портретов буфета пока не будет. Там к нему не подберешься сейчас, баррикады кругом.
Tags: Искусство, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • С Днем Победы!

    Дед, Хромов Иван Макарович Был призван в самом начале войны, где-то в Белоруссии попал в плен; дальнейшее достойно саги, даже в том поневоле…

  • Мама

    Сегодня моей маме, Хромовой Людмиле Ивановне, исполнилось бы 90 лет. Полтора года не дожила. Повторю прошлогодний пост: я тогда собрал все хорошие…

  • Наша церковь

    Наша церковь. На диво славное, уютное, human-friendly место. Ее жители района для себя строили, и это, в общем-то, до сих пор чувствуется.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • С Днем Победы!

    Дед, Хромов Иван Макарович Был призван в самом начале войны, где-то в Белоруссии попал в плен; дальнейшее достойно саги, даже в том поневоле…

  • Мама

    Сегодня моей маме, Хромовой Людмиле Ивановне, исполнилось бы 90 лет. Полтора года не дожила. Повторю прошлогодний пост: я тогда собрал все хорошие…

  • Наша церковь

    Наша церковь. На диво славное, уютное, human-friendly место. Ее жители района для себя строили, и это, в общем-то, до сих пор чувствуется.…