kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Памятник князю Владимиру

Дошел Кремлевской набережной до Александровского сада и дальше до "Библиотеки", повидал заодно новый памятник Владимиру. Не поверите, я его не узнал. Я привык выходить (или выезжать) к нему со стороны Большого Каменного моста, когда он шагает тебе навстречу. А тут я вышел к нему сбоку, со стороны Боровицких ворот. А с той стороны он, оказывается, совсем другой.



Скукоженный он какой-то. Пришибленный. Не Владимир Красно Солнышко, а герой Достоевского. Я долго понять не мог: это нарочно так? Или мне показалось сослепу? Или он вообще не был рассчитан на то, чтобы смотреть на него в лучах зимнего восхода со стороны Александровского сада?

Но потом одна из френдов сформулировала то, что я чувствовал.

"Спереди князь стройный, молодцеватый, решительный, молодой, няшный, что твой бисёнен. А сбоку немолодой, ссутулившийся, крест не воздвигает, а опирается на него, лицо костлявое, хмуро смотрит в никуда и думает, зачем он вообще шкандыбает с энтим крестом, не бросить ли и не поворотить ли уже, к чертям, назад, а то и так делов наделал, аж не разгрести".



И учитывая, что вид спереди - это то, что в основном видит "народ", люди, которые подходят к памятнику с наиболее очевидной стороны. А вид в профиль - это то, что видно из автомобиля, выезжающего из Кремля через Боровицкие ворота. Ну, и человеку, который хочет подойти к памятнику поближе со стороны Александровского сада (подойти к нему анфас нельзя, лестницы есть только справа и слева, причем лестница со стороны Александровского сада с виду широченная, но устроена так, что тебя как бы загоняет в определенную точку). И что памятник Владимиру - весьма прозрачный намек на его тезку, который сидит в Кремле, недаром с ним так носились. В общем, думаю, это не бага, а фича. Не могли такую очевидную вещь сделать случайно.

Tags: Мимоходом, Московское
Subscribe

  • Как шутили в Советском Союзе

    "Юбилейная речь Трудно представить себе, что этот чудесный писатель жив. Не верится, что он ходит по улицам вместе с нами. Кажется, будто он умер.…

  • О психологии

    Если бы мне сейчас было двенадцать-пятнадцать лет, я бы наверняка штудировал литературу по психологии. Я ее и так штудировал в этом возрасте, но…

  • Об упадке иронии

    Мне кажется, основная причина того, что люди перестают понимать иронию (если не сопровождать каждое ироничное высказывание табличкой "САРКАЗМ!"),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments