kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Восход на Строгинской пойме

На этот раз я удачно поймал на Щуке 30-й трамвай (точнее, автобус, который его заменяет) и доехал до смотровой площадки. Так что восход я встретил минут на десять раньше, чем на берегу. :-)

Почти панорама Москвы из Строгина. Эта картинка, пожалуй, заслуживает неторопливого разглядывания. В центре Живописный мост в профиль, со всеми его вантами. Перед ним отчетливо видны кроны сосен Серебряного Бора. Ближе полоса дымки - это Москва-река. Еще ближе снова кроны - это коса, отделяющая Строгинскую пойму от Москва-реки. А за мостом справа - ГЗ МГУ, слева - "муха на булавке", то бишь Ника на Поклонной горе. И бонусом, чуть выше и правее Ники - самолетик.



Останкинская башня. Не устаю удивляться, как она на самом деле близко. ;-)



Две башни в одной картинке, хотя разглядеть их непросто. Слева, под ветками, блестит Останкинская. А справа, тоже прямо над веткой - наша, Хорошевская. Шпиль в центре - "Триумф-Палас" на Соколе.



Лед. По краю, у самого берега, подо льдом не вода, а пустота. И в пустоте растут кристаллы. Снаружи это выглядит как причудливая решетка в арабском стиле. А если выломать кусок льда и перевернуть, становится видно, что на каждой перекладине решеточки растет хрустальный лес.









"Москва-Сити" во всем утреннем блеске.



На льду. Что за человек - не знаю, просто человек.











Дымка.





Еще лед. Остатки былой роскоши. Большая часть красоты, которую намыло волнами, побилась и теперь лежит кусками на льду - видно, ветер был, что ли. А это то, что осталось. Вот на первом фото - здоровенный набалдашник сантиметров десяти в диаметре, непонятно, на чем выросший.



На втором фото - двойные сосули в пещерке под берегом.



На третьем - мощная подвеска с ладонь величиной, на побеге, кажется, паслена.



И просто ледяное навершие на каком-то бревне.







Рыболов. Лед уже вполне прочный.



Спасатели на хивусе (судне на воздушной подушке). Вот под хивусом, надо сказать, молодой лед приметно прогибается. Сверху, с моста, видно, как вслед за катером катится волна поперек всей реки. И у берега лед начинает трещать. Когда он потолще, он просто трескается поперек всей реки. Длинной узкой трещиной, в которую и ножа не просунешь. Но если хивус остановится и сядет, лед под ним, конечно же, проломится. (У спасательной станции, где они стоят, вечно проломины и мокрые разводы на льду). Поэтому хивус не останавливается, а красиво разворачивается боком и улетает обратно.







Гирлянды льда вдоль берега.



Tags: И о погоде, Московское
Subscribe

  • Оледенение

    У нас прошел мокрый снег, а потом все это еще слегка подтаяло. Образовалось нечто вроде ледяного дождя, с приличным таким гололедом и стеклянными…

  • Снежное

  • И о погоде

    Есть такое хорошее исландское словцо - gluggaveður. Означает оно погоду, на которую приятно смотреть в окно. Вот сейчас у нас как раз эта самая…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments