kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Чему можно и нельзя научиться

Вбоквел, мимоходом. Тут я снова берусь рассуждать о чужой культуре, которая мне известна только понаслышке. Если я в чем-то неправ, пусть меня поправят те, кто знаком с нею лучше меня.

Мне сорок восемь лет. Я никогда в жизни не водил машину и, скорее всего, никогда за руль не сяду. Тому есть масса объективных причин. У меня очень плохое зрение - по всей вероятности, мне не дадут получить права хотя бы поэтому. У меня довольно плохая реакция, а в стрессовой ситуации я начинаю тормозить втрое сильнее, при этом дергаюсь и склонен совершать ненужные резкие телодвижения. И т.д. и т.п. Короче, стоит мне выехать на трассу - и я готовый кандидат в покойники. И хорошо еще, если не прихвачу с собой пару-тройку посторонних. И таких людей, как я, на постсоветском пространстве довольно много. Слишком тормозные, слишком робкие, неуравновешенные, слабовидящие, такие, сякие. Они не водят машину - да и не надо. Не умеют - и учиться не собираются. Понятно же, что водить машину - это не для всех. Не всякий способен научиться. Это сложно, опасно, дорого и так далее.

На самом деле, да, водить машину - скилл весьма непростой и небезопасный. Фактически, всякий, кто садится за руль - потенциальный убийца (и самоубийца). Тем не менее если посмотреть за океан, внезапно обнаруживается, что этим сложным и небезопасным навыком способен овладеть чуть ли не каждый человек. Да, фактически каждый. И трусоватые бестолковые тетушки, и восьмидесятилетние бабушки, и слегка маразматичные дедушки - все водят. Слабовидящие надевают очки или линзы - и садятся за руль. Тормозные и нерасторопные ездят медленней и осторожней остальных - но все-таки ездят. Если человек способен сидеть, держась за руль, значит, он способен водить.

Понятно, что водить машину где-нибудь в Америке или в Австралии - совсем не то же самое, что водить машину в Советском Союзе или в современной России. Любой человек, севший за руль в СССР, автоматически становился не только водителем, но и автомехаником. Ты подписывался на то, чтобы разбираться, как оно там все устроено внутри, чтобы часами лежать на спине в миссионерской позиции "машина сверху", чтобы всеми правдами и неправдами добывать запчасти, которых в продаже не было. В общем, для человека поколения наших родителей (отчасти и для нашего) машина все еще оставалась не столько удобным и необходимым средством передвижения, сколько чем-то вроде оленьих рогов или павлиньего хвоста: громоздким, дорогостоящим и трудоемким аксессуаром, призванным подчеркивать высокий статус самца-владельца. Вплоть до того, что зачастую, если в семье были сын и дочь, сына, как бы бестолков он ни был, водить учили и добывали ему права, а дочку, как бы сметлива она ни была - нет. А ей-то зачем, онажедевочка? Отсюда же и быдловарварский стиль вождения, еще и до сих пор господствующий на наших дорогах: слабакам тут места нет, тут настоящие мужики бодаются! Но все же дело не только в этом. Дело еще и в том, что по сути жителю быв.СССР оно банально не нужно. Много где до сих пор существует обширная, разветвленная система общественного транспорта (хотя на периферии она, увы, начинает отсыхать). Инфраструктура - там, где она вообще есть - рассчитана на пешеходов и общественный транспорт. А там, куда не доедешь автобусом и электричкой, зачастую и на легковушке не доедешь, по-любому. Либо пешком - либо трактором. А личный автомобиль - то так, баловство и барство.

На Западе, в тех же США человек без машины - все равно, что без ног. И то без ног ты еще не инвалид, а без машины так уж точно. Там много где даже до ближайшего соседа пешком - полчаса. А до ближайшего магазина - километров восемь. Не набегаешься за хлебушком-то. Поэтому машину водить учат не тех, кто "способен", а всех. Лет в четырнадцать ребеночка любого пола в первый раз сажают за руль где-нибудь на пустынной автостоянке, и в шестнадцать он обычно получает права. Хотя после этого он еще четыре года остается "тинейджером", то бишь не совсем человеком, и общество его всерьез не принимает. Парадоксальным образом это не мешает доверить ему "источник повышенной опасности" и выпустить его с этим источником на дорогу.

Понятно, что вождение машины - источник множества проблем, опасностей и бед, и на западе тоже. Машины дороги и опасны. Машины ломаются и попадают в аварии. Торговец подержанными автомобилями - такой же записной жулик, как сто пятьдесят лет тому назад конский барышник. Существуют лихачи, те же безмозглые подростки, существуют пьяные за рулем, существуют точно такие же, как у нас, самцы с ущемленным мужским достоинством, которые лезут в бутылку и затевают свары (есть даже специальный термин для конфликтов на дороге, road rage). Но это все не повод не водить и не садиться за руль. Потому что - а варианты? Даже если ты, предположим, тихая робкая домохозяйка - без машины ты и ребенка-то в садик не отведешь, потому что детей в садик не водят, а возят. Наверно, не все от этого в восторге. Наверно, многие каждый день выезжают из гаража как на экзекуцию. Но идея, что кто-то в принципе не может водить не потому, что он слепой или сумасшедший, и не потому, что права отобрали, а по каким-то менее серьезным причинам, в целом обществу чужда. А люди, которые "просто не хотят водить", видимо, сконцентрированы исключительно в Нью-Йорке и прочих крупных городах, где общественный транспорт все же существует.

То есть, еще раз: оказывается, что доступность и общераспространенность умения зависят не от того, насколько оно сложно и опасно, а от того, насколько оно на самом деле необходимо. Жить захочешь - не так раскорячишься.
Tags: Педагогическое, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Рекламное

    В сущности, если так подумать, интернет-реклама - современное атеистическое воплощение воздаяния за грехи. Или кармы, кому что ближе. Версия-лайт.…

  • Об источниках информации

    Новая фейсбучная фишка: при попытке перепостить пост, где речь идет о ковиде, тебе сперва коротенько рассказывают, что это за пост, и из какого…

  • О знании языков

    Тут недавно задумался: как же, наверно, должны бесить тех, кто из языков знает родной язык (допустим, русский) и "английский в школе учил", люди,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Рекламное

    В сущности, если так подумать, интернет-реклама - современное атеистическое воплощение воздаяния за грехи. Или кармы, кому что ближе. Версия-лайт.…

  • Об источниках информации

    Новая фейсбучная фишка: при попытке перепостить пост, где речь идет о ковиде, тебе сперва коротенько рассказывают, что это за пост, и из какого…

  • О знании языков

    Тут недавно задумался: как же, наверно, должны бесить тех, кто из языков знает родной язык (допустим, русский) и "английский в школе учил", люди,…