kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Бабушка и "скорая"

Жизнь человека, ухаживающего за старичком или старушкой, которые одной ногой стоят в могиле и уже примериваются нырнуть туда целиком, исполнена множества мелких повседневных радостей, которые расцвечивают все новыми красками его и без того нескучное бытие. Собственно, такой человек, если он не медик (и даже если медик - не все медики, знаете ли, специалисты именно по стариковским болячкам, а особенно по уходу за человеком за восемьдесят), находится в положении молодого родителя - ну, если не считать отдельных подробностей, вроде того, что ваш ребенок со временем вырастет, а ваш старик со временем, наоборот, помрет. Он, особенно поначалу, регулярно сталкивается с кучей неожиданных, неприятных и зачастую опасных сложностей, а все вокруг почему-то уверены, что он все вот это должен знать и уметь по умолчанию. Как молодую мамашу все кругом виноватят за неправильный уход за младенцем, так и человека, которому выпало несказанное счастье подавать маме, дедушке или свекрови их последние сто пятьдесят стаканов воды, все кругом виноватят за то, что он то и се делает не так. Ну как же можно не знать элементарных вещей, а? Вы что, никогда не слышали о пролежнях?!

Одна из таких повседневных радостей - это вызов скорой. Слава Богу, мы не в Европе, и в принципе, вызвать скорую не по причине "кто-то умирает", а по причине "человеку плохо" пока еще нормально. В культурных странах, видимо, предполагается, что сорокапятикилограммовая невестка подымет стокилограммового неходячего свекра, усадит его в машину, сядет за руль и отвезет куда надо. Я не знаю, слава Богу, мы пока не настолько культурны, и на сердечный приступ у бабушки врачи приезжают на дом. Спасибо им огромное. (Вот я честно не представляю, как можно в доме без лифта в одиночку спустить неходячего человека весом с себя хотя бы со второго этажа и усадить в машину, когда он не очень-то сидит. Да-да, созвать соседей и организовать переноску, в любое время дня и ночи). Разумеется, ты, как воспитанный человек, еще и начитавшийся воспоминаний медиков, десять раз подумаешь, а стоит ли вызывать скорую по такому случаю. А может, рано еще. (Да, и дотянешь до того, что маме, разумеется, станет хуже в три часа ночи или под утро, как раз за час до того, как у скорой пересменка). Нет, традиционная медицинская дихотомия "что же вы из-за такого пустяка вызываете"/"что же вы так запустили, где ж вы раньше-то были" у скорой встречается на удивление редко - им обычно не до того. Самое неприятное из того, с чем я лично сталкивался - это что со стариком разговаривают так, будто он взрослый, разумный человек, при этом все претензии за его поведение предъявляют, естественно, тебе. То есть, например, конечно, это вы, бабушка, решаете, ехать ли в больницу. Надо бы, конечно, но как хотите. А тебе скажут нечто в духе "почему ты не уговорил маму ехать в больницу, мерзавец ты безответственный". Как уговорить, если она не хочет? Ну, мы не знаем как, твоя же мама, ты и уговаривай. Это ничего, что мама человек по жизни самостоятельный и к тому же застряла мозгами в том периоде, когда ты был ее Ванюсик-пупусик, и слушаться тебя нечего, что ты можешь понимать в твои-то годы, она кого угодно послушается скорее, чем тебя. Ну то есть все равно, как ребенку бы все кругом внушали, что он взрослый и самостоятельный, и сам все решает, а если он что-нибудь не так сделал - все претензии маме, ребенок же за себя не отвечает, верно?

При этом, вот честно, ни разу не сталкивался с ситуацией, когда врачи "скорой" норовят отвертеться от оказания помощи старику. Никаких вот этих "ну что же вы хотите, ей восемьдесят восемь, пора" и пр. Нет, честно помогают, честно спасают, на все заходы "я умереть хочу" твердо отвечают "не сегодня!" На вызов "бабушка задыхается" реально прилетели через пять минут. Нет, не спасли - но не сказать, чтобы не старались.

Но вот сегодня я с изумлением узнал, что если вызов скорой не завершился доставкой больного в больницу - это, оказывается, ложный вызов. Интересное кино. Начнем с того, что вообще сейчас по одному телефону сидят и скорая (это которая снимает кардиограмму и возит в больницу) и "неотложка" (это которая никуда не возит, но может сделать укол или дать таблетку). И, конечно, не ты решаешь, кто именно приедет, а там, на станции, исходя из того, что ты им сказал. Ну ты же должен быть специалистом, правильно? И верно назвать все симптомы, которые имеют значение. (Я-то, в принципе, могу, если что, но, извините, требовать этого от каждой тети Маши, которая сидит с бабой Глашей?) Ну то есть вот у нас бабушке стало плохо. Симптомы такие-то и такие-то. Плюс у нас не просто бабушка, у нас довольно-таки истероидная бабушка, которая может начать в самом деле умирать - а может начать умирать оттого, что у нее, допустим, тонометр барахлит и не то давление показывает. Вызвали скорую. Зачем мы вызвали скорую? Чтобы понять, правда бабушка умирает или ей показалось. Приехала скорая, померила давление/температуру/оксигенацию/сахар (это все мы и сами можем), сняла кардиограмму (а вот это мы не можем). Давление низковато, сахар зашкаливает, но кардиограмма нормальная. Повезем бабушку в больницу? Ага, особенно вот сейчас. Когда в больнице бабушка подцепит ковид с вероятностью, близкой к ста процентам. Нет, конечно. Ложный вызов? Нет, мы убедились, что ситуация не критическая, что это не инфаркт (а отдельные симптомы были очень похожи, и инфаркты в анамнезе есть). "Скорая" не для этого предназначена? А для чего, извините? Я должен был на материале стапиццот прочитанных медицинских постов в жежешечке по пульсу в запястье верно поставить ей диагноз и самостоятельно определить необходимость госпитализации? Да за такое, голубчики, врачи чайников бьют и плакать не велят. Не потому врач шесть лет на медицинском учится, что любой выпускник филфака МГУ способен на глаз определить все то же самое, просто начитавшись постов в жежешечке.
Tags: Недостойные мысли, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Ковидное

    Сделал первую прививку. Прошли сутки. Последствий пока никаких, даже обидно. Я-то надеялся денек поваляться с температуркой, а фиг там был - даже…

  • Приметы времени

    В МФЦ на входе исчез столик с мальчиком, меряющим температуру у всех посетителей. Перчатки надевать, однако, требуют по-прежнему. Впрочем, внутри уже…

  • Ванильное

    Так получилось, что сладкой выпечкой у нас последние несколько лет занималась Ольга, и ингредиенты для выпечки закупала, соответственно, тоже она. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Ковидное

    Сделал первую прививку. Прошли сутки. Последствий пока никаких, даже обидно. Я-то надеялся денек поваляться с температуркой, а фиг там был - даже…

  • Приметы времени

    В МФЦ на входе исчез столик с мальчиком, меряющим температуру у всех посетителей. Перчатки надевать, однако, требуют по-прежнему. Впрочем, внутри уже…

  • Ванильное

    Так получилось, что сладкой выпечкой у нас последние несколько лет занималась Ольга, и ингредиенты для выпечки закупала, соответственно, тоже она. А…