Я страшных историй никогда не любил и специально не читал. Мне как-то страхов по жизни хватает, еще и Кивена Стинга сверху добавлять совершенно не обязательно. Одна из самых страшных книжек в моей жизни попала в нее в порядке ознакомления русскоязычного читателя с фольклором и творчеством народов СССР (у нас в Империи это считалось обязательным, и всякие литовские, армянские, белорусские и чукотские сказки и эпосы издавались пачками). Это был сборник чувашского народного поэта Константина Иванова, натурально, в переводе на русский, так что сколько там осталось от того поэта - без понятия. И первой в нем шла поэма "Железная мялка" (мялка, мялка. Девайс такой, чтобы лен мять). Начало я помню до сих пор, причем в голове оно у меня крутится не в виде печатного текста, как обычно, а почему-то озвученное хорошо поставленным голосом театрального актера старой школы, из тех, знаете, которые со сцены шепотом добивали до галерки (а не как нынешние, которых без микрофона и в партере не расслышать), интонационно богатым, с выразительными паузами во всех нужных местах:
Коль захочешь баб пугнуть,
Стоит только как-нибудь
Не о прялке, не о скалке -
О железной вспомнить мялке.
Не лежит к ней век душа
У хозяйки чуваша!
С деревянной - бабе бедной
Можно жить, коль нету медной,
Но с железной... Белый бес,
Говорят, в нее залез.
Только тронь ее руками -
Бес защелкает клыками,
Коноплю помни - тотчас
Залетит соринка в глаз,
А в глазу ее оставишь -
Говорят, что ведьмой станешь.
По веленью ведьмы той
Полуночною порой
Мялка носится полями,
Злобно щелкая зубами.
Будет на ее пути
Человек какой идти,
Мялка вмиг его придавит,
Выпьет кровь и там оставит.
Это, как говорят в этих ваших энторнетах, была преамбула. А амбула - длинная, унылая и жуткая история молодой женщины, которую ведьма-свекровь извела при помощи такой вот мялки. Причем женщина приходит в родную деревню и стучится последовательно к брату, матери и еще кому-то. А уже все: выданная замуж - отрезанный ломоть. Никто ее в дом не пускает. А мялка все ближе, ближе... Так она бедняжку и задавила. Естественно, все это сопровождалось подобающим послесловием и примечаниями о жутких нравах старой деревни и тяжкой доле трудящейся женщины при царизме, но в чистом виде это был нормальный такой ужастик, составленный по всем законам жанра. Причем эту херь я перечитал не раз и не два - видимо, болел в очередной раз, и больше под рукой ничего не было.
Разумеется, в пару к железной мялке нельзя не упомянуть рыбника из "Уленшпигеля" с его железной вафельницей. И, разумеется, медведя на липовой ноге, на березовой клюке - если не самую страшную, то одну из самых страшных русских сказок. Конечно, разные люди реагируют на разные ужастики, потому что у всех свои триггеры, пробуждающие "самое страшное". Медведь на липовой ноге, как и в истории про гроб на колесиках, ужасен постепенным нагнетанием ужаса и неотвратимостью этого ужаса. Нельзя убежать, нельзя запереться, медведь придет и тебя отыщет.
И самая страшная история, которую я читал в детстве, тоже была про медведя. Причем с нею там странно вышло. Я был абсолютно, стопроцентно уверен, что читал я ее в собрании сочинений Марк Твена, где-то в мутных примечаниях к какой-то малоизвестной повести из американской жизни в ковырнадцатом томе. Прекрасно помню этот микроскопический шрифт, которым обычно набирались всякие вспомогательные материалы в собраниях сочинений. Проблема в том, что я это собрание Марк Твена не так давно перешерстил вдоль и поперек. Ее там нету. Нету там этой истории. Ну точно нету. А где я тогда ее читал? А черт ее знает. Вдруг кто знает и вспомнит.
Короче, это было рассказано как индейская легенда. Про некоего мальчика, то ли юношу, который нечто похитил у Великого Медведя, которого звали Маниту. То ли какой-то офигенно крутой вампум, то ли тоже часть тела, как в "Медведе на липовой ноге". Чуть ли не голову он ему там отрубил. Короче, нечто ценное и явно сакральное. И юноше сказали, что все, тебе ппц теперь. Куда бы ты ни ушел, куда бы ни скрылся, на самом краю земли Маниту отыщет тебя. Ну, далее следовала история о том, как юноша убегал и прятался, а Маниту был все ближе и ближе. Я даже не помню, сожрал ли он его в конце концов, или история так и оборвалась на самом жутком месте ("сожрал", как ни странно, в таких случаях дает некоторое облегчение: все, точка, сказка окончена, к тебе она отношения не имеет. А тут, кажется, все кончилось на том, что юноша сидит в хижине и слышит, как трещит над ним крыша... и дальше все, многоточие и опять какой-то жизнерадостный бред вроде "Простаков за границей". Типа автор текста в таком виде рукопись нашел, без последней страницы, ага). Короче, так талантливо все это было изложено, что я потом долго уснуть боялся: все мне мерещилось, как приближается Маниту...
Ну, а у вас чо? Рассказывайте! Только не про школьные, школьные и так все читали. Про фигню какую-нибудь, которой точно никто не читал.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →