kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Страшные истории

А давайте еще про книжки детские поговорим? Вот вы какие самые страшные (для вас) истории читали в детстве? Я имею в виду - не по программе, как пресловутый "Белый Бим" или там "Тарас Бульба" (тоже тот еще кошмар, если прочесть в соответствующем расположении духа), а сами по себе, потому что захотели или просто под руку подвернулось?

Я страшных историй никогда не любил и специально не читал. Мне как-то страхов по жизни хватает, еще и Кивена Стинга сверху добавлять совершенно не обязательно. Одна из самых страшных книжек в моей жизни попала в нее в порядке ознакомления русскоязычного читателя с фольклором и творчеством народов СССР (у нас в Империи это считалось обязательным, и всякие литовские, армянские, белорусские и чукотские сказки и эпосы издавались пачками). Это был сборник чувашского народного поэта Константина Иванова, натурально, в переводе на русский, так что сколько там осталось от того поэта - без понятия. И первой в нем шла поэма "Железная мялка" (мялка, мялка. Девайс такой, чтобы лен мять). Начало я помню до сих пор, причем в голове оно у меня крутится не в виде печатного текста, как обычно, а почему-то озвученное хорошо поставленным голосом театрального актера старой школы, из тех, знаете, которые со сцены шепотом добивали до галерки (а не как нынешние, которых без микрофона и в партере не расслышать), интонационно богатым, с выразительными паузами во всех нужных местах:

Коль захочешь баб пугнуть,
Стоит только как-нибудь
Не о прялке, не о скалке -
О железной вспомнить мялке.
Не лежит к ней век душа
У хозяйки чуваша!
С деревянной - бабе бедной
Можно жить, коль нету медной,
Но с железной... Белый бес,
Говорят, в нее залез.
Только тронь ее руками -
Бес защелкает клыками,
Коноплю помни - тотчас
Залетит соринка в глаз,
А в глазу ее оставишь -
Говорят, что ведьмой станешь.
По веленью ведьмы той
Полуночною порой
Мялка носится полями,
Злобно щелкая зубами.
Будет на ее пути
Человек какой идти,
Мялка вмиг его придавит,
Выпьет кровь и там оставит.

Это, как говорят в этих ваших энторнетах, была преамбула. А амбула - длинная, унылая и жуткая история молодой женщины, которую ведьма-свекровь извела при помощи такой вот мялки. Причем женщина приходит в родную деревню и стучится последовательно к брату, матери и еще кому-то. А уже все: выданная замуж - отрезанный ломоть. Никто ее в дом не пускает. А мялка все ближе, ближе... Так она бедняжку и задавила. Естественно, все это сопровождалось подобающим послесловием и примечаниями о жутких нравах старой деревни и тяжкой доле трудящейся женщины при царизме, но в чистом виде это был нормальный такой ужастик, составленный по всем законам жанра. Причем эту херь я перечитал не раз и не два - видимо, болел в очередной раз, и больше под рукой ничего не было.

Разумеется, в пару к железной мялке нельзя не упомянуть рыбника из "Уленшпигеля" с его железной вафельницей. И, разумеется, медведя на липовой ноге, на березовой клюке - если не самую страшную, то одну из самых страшных русских сказок. Конечно, разные люди реагируют на разные ужастики, потому что у всех свои триггеры, пробуждающие "самое страшное". Медведь на липовой ноге, как и в истории про гроб на колесиках, ужасен постепенным нагнетанием ужаса и неотвратимостью этого ужаса. Нельзя убежать, нельзя запереться, медведь придет и тебя отыщет.

И самая страшная история, которую я читал в детстве, тоже была про медведя. Причем с нею там странно вышло. Я был абсолютно, стопроцентно уверен, что читал я ее в собрании сочинений Марк Твена, где-то в мутных примечаниях к какой-то малоизвестной повести из американской жизни в ковырнадцатом томе. Прекрасно помню этот микроскопический шрифт, которым обычно набирались всякие вспомогательные материалы в собраниях сочинений. Проблема в том, что я это собрание Марк Твена не так давно перешерстил вдоль и поперек. Ее там нету. Нету там этой истории. Ну точно нету. А где я тогда ее читал? А черт ее знает. Вдруг кто знает и вспомнит.

Короче, это было рассказано как индейская легенда. Про некоего мальчика, то ли юношу, который нечто похитил у Великого Медведя, которого звали Маниту. То ли какой-то офигенно крутой вампум, то ли тоже часть тела, как в "Медведе на липовой ноге". Чуть ли не голову он ему там отрубил. Короче, нечто ценное и явно сакральное. И юноше сказали, что все, тебе ппц теперь. Куда бы ты ни ушел, куда бы ни скрылся, на самом краю земли Маниту отыщет тебя. Ну, далее следовала история о том, как юноша убегал и прятался, а Маниту был все ближе и ближе. Я даже не помню, сожрал ли он его в конце концов, или история так и оборвалась на самом жутком месте ("сожрал", как ни странно, в таких случаях дает некоторое облегчение: все, точка, сказка окончена, к тебе она отношения не имеет. А тут, кажется, все кончилось на том, что юноша сидит в хижине и слышит, как трещит над ним крыша... и дальше все, многоточие и опять какой-то жизнерадостный бред вроде "Простаков за границей". Типа автор текста в таком виде рукопись нашел, без последней страницы, ага). Короче, так талантливо все это было изложено, что я потом долго уснуть боялся: все мне мерещилось, как приближается Маниту...

Ну, а у вас чо? Рассказывайте! Только не про школьные, школьные и так все читали. Про фигню какую-нибудь, которой точно никто не читал.
Tags: Книжное
Subscribe

  • (no subject)

    Кстати, мы сегодня еще раз сходили на "Фантастических тварей". Потому что хочется, "чтобы было зрелищно, 3D и бдыщь", да. На самом деле, сходили еще…

  • (no subject)

    Утащу из комментариев. Разговор по поводу фильма "Фантастические твари" вот тут: http://ikadell.livejournal.com/498178.html. Основные претензии к…

  • (no subject)

    В ТЦ "Хорошо" на "Полежаевской" открыли зал IMAX 3D. Это круто, учитывая, что мы в кино ходим только на фильмы, которые смотреть не в 3D особого…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 142 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • (no subject)

    Кстати, мы сегодня еще раз сходили на "Фантастических тварей". Потому что хочется, "чтобы было зрелищно, 3D и бдыщь", да. На самом деле, сходили еще…

  • (no subject)

    Утащу из комментариев. Разговор по поводу фильма "Фантастические твари" вот тут: http://ikadell.livejournal.com/498178.html. Основные претензии к…

  • (no subject)

    В ТЦ "Хорошо" на "Полежаевской" открыли зал IMAX 3D. Это круто, учитывая, что мы в кино ходим только на фильмы, которые смотреть не в 3D особого…