kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

О работе со страхами

Еще про мир животных и психологию. У нас с собаками достаточно много общего на этом уровне, чтобы имело смысл сравнивать, "а как у них". Вот, например, Рэй. Рэй слабонервный, но умный. Не самая умная собака, какую я знал, но достаточно умный. И при этом у него устойчивая психика - в смысле, если убрать какой-то раздражитель, даже достаточно сильный, он не будет потом два дня трястись и страдать, вспоминая, как это было ужасно, а немедленно придет в равновесие и попросит кушать и мячик (ну, из серии, что хозяева уехали, собаку бросили на даче с бабушкой, как дальше жить, три дня лежал, ничего не ел; стоило мне приехать, он попрыгал вокруг и сказал "Ура, пошли гулять!") Это его природные личные особенности, таким уж он уродился. Тот набор, который ему выдали на входе, и теперь ему с этим жить. У каждого из нас есть такой же, более или менее удачный. Так вот, у Рэя есть фобия. Умеренная, но все-таки фобия. Он, как и многие собаки, боится салютов и грозы. С этим он тоже ничего поделать не может, как и многие из нас. Некоторые бабочек боятся, некоторые летать самолетом, я вот высоты боюсь, а он салютов.

Любая фобия более или менее мешает жить, и хорошо бы что-нибудь с этим сделать. Вот Рэй, я считаю, пример интуитивно-правильной работы с собственными страхами. Избавиться от фобии нельзя, но ее можно ограничить и загнать в определенные рамки, чтобы она мешала по минимуму. Во-первых, для начала, можно попросту избегать пугающих ситуаций. Это понятно, все так делают; но не всегда это возможно. Во-вторых, можно встречаться со своими страхами в специально для этого предназначенной обстановке, где встречу в любой момент можно прекратить. Так поступил бы человек; для собаки это, конечно, слишком сложно, однако же Рэй целенаправленно ломится вслед за мной на балкон всякий раз, как я иду снимать грозу или фейерверки. Казалось бы - нафига? Но нет: хозяин пошел снимать грозу, я пойду с ним. В-третьих, следует продумать систему защитных мер, так, чтобы чувствовать себя в безопасности. У Рэя, например, есть специальные безопасные места, где фейерверки не страшны. Поначалу он прячется под письменный стол, а если это не помогает и все-таки слишком страшно, он уходит в ванную. И в ванной все, не страшно уже. То есть всю вот эту новогоднюю канонаду (которая началась еще дня за четыре до Нового Года) он мирно продрых в ванной, уютно пристроив голову на порожек. Ты заходишь руки помыть, а у тебя там серый коврик спит без задних ног. Задние ноги отдельно. Если совсем страшно, можно забраться прямо в ванну. В ванну - это уже в самый разгар салютов, когда бабахает непрерывно и со всех сторон.

Это все именно благодаря тому, что он достаточно умный. То есть мозги (какая там часть мозга разумным поведением управляет, лобные доли?) у него достаточно сильны, чтобы в случае испуга не кидаться без памяти куда глаза глядят (как делают многие собаки, которых теперь еще месяц будут разыскивать по всей Москве - кстати, на мос.ру сделали специальный сервис для поиска потеряшек: https://www.mos.ru/pgu/ru/app/dvm/067901/), а остановиться, подумать и принять меры для спасения себя (и, по возможности, хозяина). Например, от салюта он не убегает немедленно со всех ног, а остановится, дождется, пока его возьмут на поводок, и затем уже, волоча на поводке хозяина, максимально быстро и кратчайшей дорогой направляется к родному подъезду. Это достаточно разумное поведение, и не всякий, далеко не всякий homo sapiens способен вести себя настолько же адекватно, увидев, например, ненавистную бабочку. Но для этого хорошо бы иметь длительный опыт общения с собственным страхом и продуманный план действий на случай встречи с ним. И если, скажем, лет пять назад Рэй всю новогоднюю ночь просто сидел в ванной и тихо дрожал, то теперь он в этой ванной спокойно спит. Он для себя решил, что тут безопасно, бубухи слышны, но не страшны. И все.

А в этом году в ситуацию вмешался дополнительный фактор: кошка. Мы-то сидели в комнате, где кошка: зажгли елочку, пили вино, смотрели кино, ели суши. И кошка салюты отчасти перевесила. Не до конца, нет. Например, когда я где-то в час ночи вышел погулять, Рэй решил, что один хозяин и кошка - это все же маловато. И ушел в ванную. Но когда я вернулся, вернулся и он. Улегся рядом со мной на диван, лицом в сторону мечты кошки, и даже почти заснул, невзирая на продолжающуюся канонаду за окнами (люди, лишенные возможности как следует погулять и посидеть в ресторане, оттягивались на месте как могли. У нас до трех ночи не затихало ни на минуту). Кстати, пока собаки не было, кошка слезла со шкафа, невзирая на открытую дверь, и пришла к Глюку гладиться. Ну, и да, когда собака пытается запрыгнуть на шкаф, Мусенька периодически специально спускается на самый низ, чтобы объяснить собаке, как она неправа. Шипит, рычит и очень страшно бьет когтями. Ни одной собаки, причем, пока не пострадало. То есть все это такое очень страшное, но совершенно бесконтактное кунг-фу. Видимо, у кошек тоже где-то прописано, что своих портить нельзя, какие бы гадкие они ни были. Ну и понятно, если ты его всерьез попортишь, он же тебя тоже может... а так табу. И да, все, что кошка шипит, рычит и топорщится - все это адресовано исключительно собаке. Хотя она тоже выглядит абсолютно разъяренной и не в себе - но нет. Ее при этом можно спокойно гладить - она даже иногда прерывается и говорит "мур-мур". То есть тебе, хозяин - мур-мур, а этому - этому пыщщ-пыщщ! То есть и у кошки при этом эмоции контролируются мозгами, она ни на секунду не забывает, что на самом деле происходит.

Где-то уже после трех я собрался и все-таки вышел с собакой, несмотря на то, что вдалеке еще стреляли. Рэй мужественно согласился выйти - видно, очень уже подпирало, - спустился на улицу, задрал лапу у ближайшего сугроба, отлил и немедленно ушел домой. А в восемь утра он меня разбудил и сообщил, что пора гулять. На подходе к радиополю издалека снова донеслись бубухи. Кому-то, ять, не спалось. Рэй прислушался, прикинул - и решил игнорировать. Это не те бубухи, не опасные. И вообще, на радиополе бубухи и вполовину не так страшны, как дома и во дворе. Радиополе - территория по умолчанию максимально безопасная (с точки зрения шнауцера). И мы пошли гулять на поле и играть в мячик.

То есть все вот это, что делает Рэй, в принципе, делают и люди тоже. Правда, не всегда с той же эффективностью. Иногда именно потому, что люди умнее собаки. Они не дают себе отстраниться от фобии, забыть о ней, проигнорировать, даже когда это возможно. Я же помню, что я боюсь бабочек, или высоты, или летать самолетом - как об этом можно забыть, да? На самом деле, можно, и это один из способов. Вот тут боюсь - а тут не боюсь, а тут вообще рыбу заворачивали. Избавиться от фобии, допустим, нельзя - но можно сократить отведенную ей территорию, задвинуть ее в угол, загородить диваном, сделать почти невидимой, несуществующей. Дома боюсь - а на балконе не боюсь, во дворе боюсь - а на радиополе не боюсь. Это не те бубухи, не страшные, можно не бояться.
Tags: Кошачье-собачье, Психоложество, Собачье, Этология
Subscribe

  • Как шутили в Советском Союзе

    "Юбилейная речь Трудно представить себе, что этот чудесный писатель жив. Не верится, что он ходит по улицам вместе с нами. Кажется, будто он умер.…

  • О психологии

    Если бы мне сейчас было двенадцать-пятнадцать лет, я бы наверняка штудировал литературу по психологии. Я ее и так штудировал в этом возрасте, но…

  • Об упадке иронии

    Мне кажется, основная причина того, что люди перестают понимать иронию (если не сопровождать каждое ироничное высказывание табличкой "САРКАЗМ!"),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

  • Как шутили в Советском Союзе

    "Юбилейная речь Трудно представить себе, что этот чудесный писатель жив. Не верится, что он ходит по улицам вместе с нами. Кажется, будто он умер.…

  • О психологии

    Если бы мне сейчас было двенадцать-пятнадцать лет, я бы наверняка штудировал литературу по психологии. Я ее и так штудировал в этом возрасте, но…

  • Об упадке иронии

    Мне кажется, основная причина того, что люди перестают понимать иронию (если не сопровождать каждое ироничное высказывание табличкой "САРКАЗМ!"),…