kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Уйти или справляться

В детстве нас - ну, или большинство из нас, - приучали справляться с трудностями. Никто не спешил избавлять нас от проблем и неприятностей, даже если это в принципе было вполне возможно. Делалось это под девизом "А как же ты будешь?.." Имелось в виду, что преодоление трудностей в детстве должно закалить и подготовить человека к преодолению трудностей в "настоящей жизни". Мальчишки в школе тебя обижают? А как же ты будешь в армии, тоже жаловаться побежишь? Учись за себя постоять! Белье гладить тебе неохота? А как же ты будешь жить, когда замуж выйдешь? Причем "нас" - это не "нас, советских детей", а скорее "нас, людей моего поколения". Я пару лет назад рассказывал про американскую книжку, написанную в начале семидесятых, то есть про моих примерно ровесников, только американских - там странненького мальчика жестоко травят в школе ("жестоко" - это не тетрадку порвали и шапку на крышу закинули, это значит, что он регулярно приходит домой избитым в мясо), а родители жутко переживают и сочувствуют ему, но из школы его забрать не хотят, хотя и могут: а как же он будет, когда вырастет? То есть это было нормой для той эпохи вообще, не только у нас. Ну и да: под "справляться" имелось в виду не "справляться успешно" (хотя, разумеется, это всячески приветствовалось), а "справляться вообще", to cope, кое-как, может, даже и через силу (и никто не спрашивал, есть ли у тебя на это силы и не подвезти ли тебе еще). В результате мы, люди моего поколения, плача и давясь, съели множество кактусов, которые прекрасно можно было бы и не есть.

К тому времени, как мы выросли и начали взрослеть, изменились не только мы - изменилась эпоха. И внезапно оказалось, что справляться не обязательно. Что можно просто взять и уйти. Не обязательно ради корочки пять лет отучиться в вузе на той специальности, от которой тебя с души воротит и по которой ты в принципе никогда работать не станешь. Не обязательно терпеть сволочной коллектив или гада-начальника. Не обязательно часами сидеть в неприятной или просто скучной компании. Не обязательно тратить три или пять лет жизни на "любовь", которая только отнимает и ничего не дает взамен. Не обязательно, в конце концов, всю жизнь прожить в стране, в которой тебе не нравится ни правительство, ни общество, ни климат (вот это вааще был ШОК!) Можно взять и уйти. Взять и уйти. Взять и уйти. Для людей, с младенчества приученных терпеть и справляться через силу, это было очень, очень ценное, важное и нужное знание.

И это, в целом, нормальное поведение для тинейджера. Юность, молодость - это время, когда ты формируешь свою будущую жизнь, свою судьбу. Часть этого времени ты, разумеется, угрохаешь впустую просто по неопытности, это нормально. Но глупо тратить его еще и на то, что тебе уже совершенно точно не надо. Конечно, лучше взять и уйти от этого несъедобного кактуса, что бы ни думала по этому поводу твоя мама. Жить-то эту жизнь тебе, а не маме, и чем раньше ты это осознал, тем лучше.

Но по мере того, как человек взрослеет и входит из юности в зрелость, он, как правило, обрастает обязанностями и ответственностями, от которых так просто взять и уйти нельзя. Нет, уйти-то можно, в принципе, но ты после этого будешь уже не человек, а мудак. То есть нормальный человек для себя всерьез такую возможность рассматривать не станет. Да, теоретически большую часть этих обязанностей он берет на себя добровольно, и бачили очi, що купували (можно ведь было и не жениться, верно?) Но практически - ой, не все, далеко не все. Да, заводя ребенка, ты по умолчанию подписываешься на бессонные ночи и обкаканные пеленки. Но, положа руку на сердце, мало кто подписывается на ребенка-инвалида, на то, что обкаканные пеленки станут теперь существенной частью твоей жизни до конца твоих дней. Да и престарелый папа не спрашивает, согласен ли ты на то, чтобы его разбил инсульт. Это просто случается - и ты поперек всех надежд и планов оказываешься с лежачим стариком на руках. В конце концов, инвалидом можешь сделаться и ты сам - а уж от собственного-то тела и подавно не убежишь. И вот тебе снова остается только терпеть и справляться, терпеть и справляться, справляться через силу, to cope, независимо от того, сколько у тебя сил и хватает ли их на то, чтобы с этим справляться. И от этого кактуса ты уже никуда не денешься, остается только научиться его как-то готовить до минимальной съедобности.

Вон, когда в 2014 началось вот это все в Донецке и Луганске, многие оттуда уехали - и правильно сделали, конечно. А брат моего приятеля никуда не уехал. Хотя у него и родня в Москве, и жить было где, и образование, и руки откуда надо растут, можно было бы устроиться. Но - у него на руках, кроме его собственной семьи, было пять дряхлых старух. Разумеется, он этого не выбирал, и он бы для себя выбрал, наверно, что-нибудь другое. Просто вот выпал ему этакий флеш-рояль, все незамужние тетушки, родные и двоюродные бабушки собрались у него на руках. С таким гандикапом ты никуда не уедешь. Поэтому он отправил на время в Москву жену с маленьким сыном - а то у пацана уже полноценный невроз сформировался на почве постоянных обстрелов, - а сам - сам остался. Кстати, это к нашему давешнему разговору: на самом деле, mesdames, "глава семьи" - это не про право и возможность безнаказанно измываться над домочадцами, а как раз вот про это самое. Про то, что тебе деваться некуда, ты не можешь просто взять и уйти в туман, когда у тебя на руках кто-то, кто от тебя зависит (и поэтому да, у нас в России в наше время едва ли не в большинстве случаев "глава семьи" - не мужчина, а женщина; это она считает, что ей деваться некуда, и стоит насмерть, как герои-панфиловцы, а он вильнул хвостом и уплыл, пока ситуация как-то без него не наладится. Но это уже не "глава семьи", извините. Глава семьи - это тот, кто остался разгребать, терпеть и справляться).

И вот я вижу, что многие мои ровесники в свои уже сорок с гаком так и застряли в той позиции вольного тинейджера, юного подмастерья, который в движеньи жизнь ведет. Что как им сказали тогда, тридцать лет назад, что терпеть через силу не обязательно, иногда можно и нужно просто взять и уйти, так они и пребывают в убеждении, что взять и уйти можно вообще всегда, а если нет - то это не естественный порядок вещей, а чья-то злая воля, не иначе. И вот этот самый ковидный карантин, который, по правде говоря, был относительно лайтовым вариантом ситуации, когда уйти некуда, остается только терпеть и справляться, оказался для многих испытанием невыносимым. Хотя многие мамы детей-инвалидов язвительно, но справедливо замечали: "А что такого? Мы вот всегда так живем!" Да, и многие люди так всю жизнь живут, причем не по своему, заметьте, выбору, и не ноют - или ноют, но это все равно ничего не меняет. Можешь даже побиться об стенку головой - но потом все равно надо идти менять пеленки, выносить судно, варить диетическую пюрешку и в сотый раз повторять остоебеневшую развивающую гимнастику. А тут у людей накрылись поездки и планы на отпуск, и это, конечно, безумно жалко и обидно, всякий бы расстроился - но ведь некоторые до сих пор в истерике бьются и огнем пылкают: как это, их - их, вольных стрелков! - посмели запереть дома аж на целые девять месяцев!!! Нарочно им такое устроили, чтобы их унизить и помучить!!!
Tags: Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Серебряный Бор

    Официально открыл купальный сезон. Неофициально я его открыл еще на даче, неделю назад, но на даче у нас пруд холодный, потому что на дне ключи,…

  • Муся и аллергия

    На фоне возвратного вируса меня, похоже, догнала-таки аллергия. Аллергия на шерсть, помноженная на любовь ко всему шерстяному и четвероногому - тот…

  • Три года

    И одиннадцать лет. Я бы сказал, что пора заканчивать, но, как по мне, не надо было и начинать.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Серебряный Бор

    Официально открыл купальный сезон. Неофициально я его открыл еще на даче, неделю назад, но на даче у нас пруд холодный, потому что на дне ключи,…

  • Муся и аллергия

    На фоне возвратного вируса меня, похоже, догнала-таки аллергия. Аллергия на шерсть, помноженная на любовь ко всему шерстяному и четвероногому - тот…

  • Три года

    И одиннадцать лет. Я бы сказал, что пора заканчивать, но, как по мне, не надо было и начинать.