В свое время таким важным приобретением для меня стали кухонные весы. Не самая дешевая, в общем, штука, но зато вся привычная возня с этими стаканчиками-ложечками-литровыми банками, "отмерь поллитра, а теперь раздели на три" превратилась в рутинное и ненапряжное "отвесь по рецепту либо подели на два и отвесь сколько надо". Заодно рассосались проблемы с "неудавшимся" тестом, хлебом и т.п. Оказалось, что если ингредиенты класть не на глазок и не ложечкой, а как в рецепте, с точностью до грамма, то обычно и выходит как в рецепте, а не как получится.
Так вот, теперь я наконец-то купил термометр для мяса. Сто лет собирался, но жаба давила, тоже, в общем-то, игрушка недешевая, а так ли он нужен? Но когда я его все же купил, тут же выяснилось, что, например, свинину нужно пропекать до 70 градусов в толще куска, а так, как я обычно готовлю, температура внутри куска уверенно ползет к девяноста. То-то она и сухая выходит. А как ты угадаешь, если один кусок почти килограмм, а другой семьсот грамм, и формы они разной? А с градусником этим все просто: воткнул щуп, вывесил дисплей наружу, выставил нужную температуру и ждешь, пока запиликает. Нет, можно и без него - если бы я был поваром и свинину эту запекал каждый день, я бы, уж конечно, давно приноровился. Но так с ним намного проще.