kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Лев Толстой как зерцало русского авангарда

Мы со школы все настолько привыкли, что Лев Толстой - "такая глыба (порядком замшелая), такой матерый человечище", такой древнючий классик, что совершенно не отдаем себе отчета, насколько он всю жизнь был смел, дерзок и авангарден. И что его непреходящая популярность у современников и такое всеобщее отношение немножко как к иконе и живому святому именно с этим связано. Не с тем, что он живой классик, а наоборот, с тем, что он дерзок и оригинален, и делает такое, чего ни одному нормальному человеку и в голову не взбредет. Юродивый такой. И ведь до сих пор это работает, несмотря на то, что он уже сто пятьдесят лет как признанный классик. На ту же "Войну и мир" в школе только что не молятся - а между тем она до сих пор вызывает массовый разрыв пуканов. Маяковский с его матом, желтыми кофтами и прочим хулиганством о такой непреходящей авангардности только мечтать может.

Это я тут полез выяснять про французский у Толстого. Думаете, только вас бесят эти бесконечные простыни на французском, оттого что вы французского в школе не учили и вам трудно? Ха!

"Смешение русского языка с французским в авторской речи, а тем более в диалогах действующих лиц романа было обычным явлением в русской литературе с XVIII в. Но в романе Толстого поражали размеры, приемы и функции этого смешения. Современники не столько изучали художественную и идеологическую стороны этого необычного литературного факта, сколько обсуждали и осуждали его с точки зрения принятых норм литературного употребления французского языка в романах из дворянского «великосветского» быта. «В романе Толстого, — писал «Книжный Вестник» (1866, №16—17), — по какому-то необъяснимому капризу, половина его действующих лиц говорит по-французски, и вся их переписка ведется на том же языке, так что книга едва ли не на треть написана по-французски, и целые страницы... сплошь напечатаны французским текстом (правда, с подстрочным внизу переводом). Это оригинальное нововведение тоже действует на читателя как-то странно, и решительно недоумеваешь, для чего оно могло бы понадобиться автору? Если он хотел своими цитатами, по массе своей делающимися злоупотреблением, доказать, что предки нашей аристократии начала текущего столетия, разные Болконские и Друбецкие, говорили чистым и хорошим французским языком, то для этого было бы достаточно одного его свидетельства, пожалуй, двух-трех фраз на книгу, и ему все охотно поверили бы, так как в этом едва кто и сомневался; поверили бы даже, что и жаргоны у них были безукоризненные, но читать книгу, представляющую какую-то смесь «французского с великорусским» безо всякой необходимости, право, не составляет никакого удобства и удовольствия»...
Характерно, что в 70-х гг. Толстой не только не воспользовался тем же приемом в «Анне Карениной», воспроизводя современный великосветский быт, но в собрании сочинений 1873 г. заменил и в «Войне и мире» французский язык русским37 — вместе с переносом философских рассуждений в особое приложение под заглавием «Вопросы теории» и с целым рядом других изменений. «В этом издании, — писали «Московские Ведомости» (1874, № 2), — граф Толстой вычеркнул все те разговоры на французском языке, кои без ущерба колориту могли быть переданы на русском...»" Источник: http://tolstoy-lit.ru/tolstoy/kritika-o-tolstom/vinogradov-o-yazyke-tolstogo/glava-tretya.htm
Tags: Книжное, Мимоходом, Филологическое
Subscribe

  • Собачье

    Собакофоточек псто. Щеночек. Щеночек хотел общаться и играть в дядю. Дядя хотел играть в мячик, а щеночка не очень хотел, поэтому бухтел и…

  • И еще порция собакофоточек

    Еще зимних, с новенькой девочкой.

  • Играющие монстры

    Выжлец Майкл наконец-то нашел себе достойного партнера по играм. Ну, в смысле, такого, которого не страшно зашибить, он сам кого хошь зашибет. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments