kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Первые любови

Вообще очень интересный культурный момент с этими детскими влюбленностями. Понятно, что начиная с определенного возраста дети друг в друга влюбляются, но вот то, как это воспринимается и прорабатывается - это, конечно, целиком и полностью зависит от культуры. Разумеется, я не знаю, как обстоят дела на самом деле (видимо, по-разному), я только по книжкам могу судить. Но как раз в детских книжках, как правило, описывается то, что на данный момент принято считать нормой (а то, что не воспринимается нормой, обычно четко маркируется как ненормальное).

Вот судя по советским книжкам (и по тому, что я видел и слышал в реале), у нас Первая Любовь воспринималась, с одной стороны, как нечто безумно романтическое ("Ромео и Джульетта", "ваминеснилось", все дела), а с другой стороны - как нечто из ряда вон выходящее. "Никогда не было, и вот опять!" В целом ни советская педагогика, ни значительная часть родителей иметь с этим дело была не готова и воспринимала первую любовь как катастрофу. Некое уникальное природное явление наподобие извержения вулкана, которое непременно должно ВСЕ ПОГУБИТЬ и пустить насмарку нормальную повседневную жизнь с ее Очень Важными Делами. Типичная реакция средней советской мамы или училки на подростковую влюбленность - "Да какая тебе любовь, сопли сперва утри, вон, у тебя тройка по алгебре не исправленная!" ("Боже мой, ему/ей в институт готовиться надо, а тут вдруг..." Вспомним, кстати, историю еще-не-профессора Толкина). Причем такое отношение могло затянуться до... да до скольки угодно. Задачей воспитателей было отложить неизбежную катастрофу на как можно более поздний срок. Я слышал, как женщина немного постарше меня - может, 65 или 68 года рождения, - горько жаловалась, что папа запрещал ей встречаться с парнями, пока институт не закончит, в результате вот теперь все ее ровесницы замужем, а она, как дура, с дипломом. Либо, если мамы-бабушки были попроще, из деревенских, начинались бесконечные шуточки про женихов с невестами, от которых нормальному ребенку хотелось провалиться сквозь землю (потому что он-то ни о чем таком не думал, и все это ужасно стыдно!!!) Ну, и ровесники, естественно, дразнили, то есть первая влюбленность была еще и пыткой, испытанием на психологическую устойчивость.

В современной американской культуре (ну, судя по книжкам) детская влюбленность воспринимается как летний дождик. Нормальная часть школьной жизни, наряду с математикой, спортивными тренировками и театральными постановками. Старшие к этому относятся (если как-то относятся) чаще всего с умилением. Серьезно, но не слишком. Это такой важный этап взросления. Вот нашему мальчику годик, он научился ходить - а вот ему двенадцать (тринадцать, пятнадцать), наш мальчик влюбился в девочку. Девочки чуть раньше, мальчики чуть позже, но когда десяти-двенадцатилетние девочки начинают интересоваться мальчиками, мальчики, в принципе, уже в курсе, и тоже готовы интересоваться девочками, а не только футболом и роботами-трансформерами. Это нормально, это не страшно, это можно и нужно обсуждать с родителями. "Да нет, мама знает, что мы не встречались. Я бы от нее такое скрывать не стала". Конечно, все зависит от отношений в семье, но, в принципе, нормально, что мама интересуется мальчиком своей дочери/девочкой своего сына, зовет в гости и разговоры разговаривает, не обязательно прям сразу слать маму подальше и орать "Мама, не лезь!!!111" Если так подумать, похоже, что они относятся к детской сексуальности примерно так же, как я к алкоголю: штука это непростая, потенциально опасная, пусть лучше ребенок в первый раз нажрется дома, в безопасной обстановке, под присмотром старших. ;-) В принципе, нормально, когда у мальчика двенадцати лет есть своя девочка, у девочки двенадцати лет есть свой мальчик, "они официально встречаются" (и если этого нет, это тоже нормально). Разумеется, ни о каком сексе и речи нет, это все начинается еще в допубертатном возрасте, ну максимум они целуются, и то не факт. Это все пока еще не про секс, это про отношения (которые, по большому счету, намного важнее и сложнее). Но называется это уже по-взрослому, dating. И к тому времени, как дойдет наконец до секса (не то, чтобы очень рано), эти деточки уже умеют нормально общаться с противоположным полом и строить отношения без этих вот ромео-джульеттинских драм. И ржать над такими вещами в школе как-то не принято, это уже высший градус мудачества: всякому ж понятно, что через пару месяцев ты сам вот так же влюбишься, и никому не охота, чтобы над тобой так же ржали.

Причем не факт, что это особенность именно американской культуры - я бы сказал, что это скорее поколенческое. Насколько я могу судить, наши примерно такие же. У Глюка довольно давно, лет десять или больше назад, был ученик, старшеклассник, который в каникулы устроился подрабатывать, чтобы подарить своей девочке серебряный гарнитур, довольно дорогой. Не в том смысле, что он рассчитывал на какие-то "особые милости", а просто: вот захотел подарить, заработал и подарил. И что характерно, он счел возможным об этом рассказать учителю, то есть явно не видел в этом чего-то особенного, что нужно скрывать или стесняться. Это нормально.

Но вообще, надо сказать, с изобретением надежной контрацепции в очень многих отношениях жизнь сделалась намного проще и безопасней. Понятно же, чего особенно боялись все эти мамы, которые орали на четырнадцати-шестнадцатилетних дочек и сыновей, чтобы те "даже и не думали!" (хотя те, возможно, и в самом деле даже не думали о том, чего так боялись их мамы).
Tags: Воспитательское, Молодежь, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Илюша

    В видео много мата. Мат уместен. В общем, если жизнь и рассудок дороги вам, не заводите дома енота. И во дворе его не заводите...…

  • Купание чорного кабана

    Природа продолжает очищаться... https://www.facebook.com/lechasseurfrancais/posts/5698129463595726

  • Мимоходом

    Комментарий из закрытой рассылки: "Есть у меня теория, что любая лошадь с того самого момента, как сделает первый свой вздох, ночей не спит,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Илюша

    В видео много мата. Мат уместен. В общем, если жизнь и рассудок дороги вам, не заводите дома енота. И во дворе его не заводите...…

  • Купание чорного кабана

    Природа продолжает очищаться... https://www.facebook.com/lechasseurfrancais/posts/5698129463595726

  • Мимоходом

    Комментарий из закрытой рассылки: "Есть у меня теория, что любая лошадь с того самого момента, как сделает первый свой вздох, ночей не спит,…