Вот судя по советским книжкам (и по тому, что я видел и слышал в реале), у нас Первая Любовь воспринималась, с одной стороны, как нечто безумно романтическое ("Ромео и Джульетта", "ваминеснилось", все дела), а с другой стороны - как нечто из ряда вон выходящее. "Никогда не было, и вот опять!" В целом ни советская педагогика, ни значительная часть родителей иметь с этим дело была не готова и воспринимала первую любовь как катастрофу. Некое уникальное природное явление наподобие извержения вулкана, которое непременно должно ВСЕ ПОГУБИТЬ и пустить насмарку нормальную повседневную жизнь с ее Очень Важными Делами. Типичная реакция средней советской мамы или училки на подростковую влюбленность - "Да какая тебе любовь, сопли сперва утри, вон, у тебя тройка по алгебре не исправленная!" ("Боже мой, ему/ей в институт готовиться надо, а тут вдруг..." Вспомним, кстати, историю еще-не-профессора Толкина). Причем такое отношение могло затянуться до... да до скольки угодно. Задачей воспитателей было отложить неизбежную катастрофу на как можно более поздний срок. Я слышал, как женщина немного постарше меня - может, 65 или 68 года рождения, - горько жаловалась, что папа запрещал ей встречаться с парнями, пока институт не закончит, в результате вот теперь все ее ровесницы замужем, а она, как дура, с дипломом. Либо, если мамы-бабушки были попроще, из деревенских, начинались бесконечные шуточки про женихов с невестами, от которых нормальному ребенку хотелось провалиться сквозь землю (потому что он-то ни о чем таком не думал, и все это ужасно стыдно!!!) Ну, и ровесники, естественно, дразнили, то есть первая влюбленность была еще и пыткой, испытанием на психологическую устойчивость.
В современной американской культуре (ну, судя по книжкам) детская влюбленность воспринимается как летний дождик. Нормальная часть школьной жизни, наряду с математикой, спортивными тренировками и театральными постановками. Старшие к этому относятся (если как-то относятся) чаще всего с умилением. Серьезно, но не слишком. Это такой важный этап взросления. Вот нашему мальчику годик, он научился ходить - а вот ему двенадцать (тринадцать, пятнадцать), наш мальчик влюбился в девочку. Девочки чуть раньше, мальчики чуть позже, но когда десяти-двенадцатилетние девочки начинают интересоваться мальчиками, мальчики, в принципе, уже в курсе, и тоже готовы интересоваться девочками, а не только футболом и роботами-трансформерами. Это нормально, это не страшно, это можно и нужно обсуждать с родителями. "Да нет, мама знает, что мы не встречались. Я бы от нее такое скрывать не стала". Конечно, все зависит от отношений в семье, но, в принципе, нормально, что мама интересуется мальчиком своей дочери/девочкой своего сына, зовет в гости и разговоры разговаривает, не обязательно прям сразу слать маму подальше и орать "Мама, не лезь!!!111" Если так подумать, похоже, что они относятся к детской сексуальности примерно так же, как я к алкоголю: штука это непростая, потенциально опасная, пусть лучше ребенок в первый раз нажрется дома, в безопасной обстановке, под присмотром старших. ;-) В принципе, нормально, когда у мальчика двенадцати лет есть своя девочка, у девочки двенадцати лет есть свой мальчик, "они официально встречаются" (и если этого нет, это тоже нормально). Разумеется, ни о каком сексе и речи нет, это все начинается еще в допубертатном возрасте, ну максимум они целуются, и то не факт. Это все пока еще не про секс, это про отношения (которые, по большому счету, намного важнее и сложнее). Но называется это уже по-взрослому, dating. И к тому времени, как дойдет наконец до секса (не то, чтобы очень рано), эти деточки уже умеют нормально общаться с противоположным полом и строить отношения без этих вот ромео-джульеттинских драм. И ржать над такими вещами в школе как-то не принято, это уже высший градус мудачества: всякому ж понятно, что через пару месяцев ты сам вот так же влюбишься, и никому не охота, чтобы над тобой так же ржали.
Причем не факт, что это особенность именно американской культуры - я бы сказал, что это скорее поколенческое. Насколько я могу судить, наши примерно такие же. У Глюка довольно давно, лет десять или больше назад, был ученик, старшеклассник, который в каникулы устроился подрабатывать, чтобы подарить своей девочке серебряный гарнитур, довольно дорогой. Не в том смысле, что он рассчитывал на какие-то "особые милости", а просто: вот захотел подарить, заработал и подарил. И что характерно, он счел возможным об этом рассказать учителю, то есть явно не видел в этом чего-то особенного, что нужно скрывать или стесняться. Это нормально.
Но вообще, надо сказать, с изобретением надежной контрацепции в очень многих отношениях жизнь сделалась намного проще и безопасней. Понятно же, чего особенно боялись все эти мамы, которые орали на четырнадцати-шестнадцатилетних дочек и сыновей, чтобы те "даже и не думали!" (хотя те, возможно, и в самом деле даже не думали о том, чего так боялись их мамы).