kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Февраль - кривые дороги

Покойная моя бабка была набита всяческими народными мудростями, как тыква семечками. Мудрости эти она унаследовала от своего батюшки, и были это по большей части глубокомысленные изречения вроде "Ешь пока есть, а нет - не спрашивай!", но попадалось и кое-что толковое. Например, "февраль - кривые дороги". В смысле, к февралю снега уже намело, и дороги обязательно все в ухабах (на нашей пешеходной улочке, где тротуар отродясь никто не чистил... впрочем, его и во всем поселке никто не чистил, - это было особенно наглядно). Причем после оттепели ухабы эти непременно еще и скользкие. Мать как-то шла со станции с бидоном молока и шикарно так навернулась на спину, причем молоко ухитрилась не разлить: руку выставила перед собой и бидон остался висеть. Много лет потом вспоминала.

В Москве мы от такого поотвыкли в последнее время, спасибо нашим доблестным гастарбайтерам, но вот сейчас я про "февраль-кривые дороги" вспоминаю регулярно. На поле, где ходят, ну, десятки человек, тропинки, натоптанные после снегопада, довольно ровные и приятные; а вот в городе, где ходят много, а особенно где еще и ездят, сплошные ухабы. У нас дорожку перед домом обычно расчищают, но тут до нее вовремя руки не дошли. Точнее, техника не дошла: проходы от дорожки к подъездам дворники расчистили до асфальта, а вот сама дорожка, которую положено убирать трактором - ы-ых! Сплошная колдоебина с двумя колеями. Я с некоторым ужасом ждал, как это все оттает и заледенеет. Но сегодня наконец вместо нашей обычной подметайки проехал какой-то особый сильномогучий бульдозер и ухабы эти все-таки сгреб. Видимо, за счет того, что оттепелей пока не было, давешний снегопад утоптался, укатался, но не смерзся окончательно, и бульдозер его пока берет. Что отрадно. Сейчас там асфальт и немного взрыхленного снега сверху. Впрочем, на днях обещают новые снегопады.
Tags: И о погоде, Календарное, Московское
Subscribe

  • Роза

    А это история об упорстве. Тетка сняла подвал в доме и открыла там "ателье". (На самом деле, ателье как такового там нет: подвал всегда заперт, на…

  • И о погоде

    На улице плюс 26 и переменная облачность. Можно, пожалуйста, вот так и оставить на ближайший месяц? При желании можно раз в день включать грозу. По…

  • Смородина и прочий урожай

    А на дачу я ездил в основном за смородиной. В первую очередь за красной, ну, и за черной, и за крыжовником тоже. Красную я застал…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments