kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Муми-тролли

Недавно тут обсуждали вопрос, стоит ли пытаться читать суперпопулярную книгу, которую ты не успел прочесть в предназначенном для нее возрасте. Ну, если есть час та натхнення, то иногда стоит. Как минимум затем, чтобы попытаться представить, что в голове у тех, кому такое нравится. Вот представьте: скандинавская страна. Климат адский. Условия жизни в целом тоже не райские: болота, гранит и болота на граните. Булки на деревьях не растут, любое яблочко дается немалыми усилиями. Все от мала до велика пашут целыми днями не разгибаясь, потому что это единственный способ гарантированно не помереть с голоду зимой. Детей с младенчества растят в строгости: им тоже всю жизнь предстоит пахать не разгибаясь, на баловство и ерунду времени нет. Тех, кому с голоду помереть не грозит по праву рождения, все равно растят в строгости - просто на всякий случай, мало ли. Местная религия вся примерно про это же. Короче: страна населена сплошными хемулями. А хемули, надо сказать, друг друга особо не любят, они и сами-то себя не любят, они бы тоже предпочли быть кем-то повеселей и побеззаботней, просто времени нет и финансы не позволяют. "По одежке протягивай ножки" и "Делу время - потехе час!" - эти фразы, конечно, придуманы хемулями.

И тут им показывают волшебную страну бесконечного детства. Где никто не впахивает (кроме Муми-мамы, которая целыми днями порхает по хозяйству, но ей это только в радость). Где питаются вкусным кофе, бутербродами и джемом, которые, очевидно, самозарождаются в кладовке в нужных количествах. Где катастрофы грозны и ужасны, но преодолимы и конечны. Где долгие летние дни проходят в веселых приключениях и любовании природой. Где любые высказанные вслух фантазии исполняются. А унылой, длинной, холодной зимой можно и нужно просто лечь и впасть в спячку, пока не начнет таять. И НИКАКИХ ЛЫЖ! НИ СЛОВА О ЛЫЖАХ!!! Разумеется, выходит бестселлер.

То же самое можно сказать про советское детство, с его бесконечными НЕЛЬЗЯ и НАДО, с полезными кашками и творожками, которые лезли из ушей, и очень вредными конфетами и мороженым, которых вечно недодавали. Мне в детстве муми-троллей не досталось, зато мне в руки попала "Пеппи Длинныйчулок", там принцип тот же. Только "Пеппи" для детей постарше, поэтому там есть объяснения. Девочку никто не может обидеть и заставить, потому что она такая невероятно сильная, а деньги у нее не кончаются, потому что папа-король оставил сундук с золотом. Поэтому она может жить одна, делать все что хочет, не ходить в школу, не вести себя прилично и ложиться спать когда захочется, а не в девять вечера. Но вокруг, в общем-то, скучный реальный мир, с нудными взрослыми, учителями и правилами, которые распространяются на всех, кроме Пеппи. В "Муми-троллях" и того нет. Правила только те, что интуитивно понятны шестилетке и существуют исключительно для удобства. А таблички с запретами выдумали унылые хемули.

"Муми-тролли" - это, конечно, про Идеальный Дом и Идеальную Семью. Не в смысле, что эта семья идеальная для мамы с папой (ой, видел я такие семьи, ничего идеального в них нет), а в смысле, что с точки зрения ребенка пяти лет она да, идеальная. "Муми-тролли" - это про принятие, безграничное и безусловное. Про то, что ты можешь быть кем угодно и каким угодно, тут тебя все равно примут, обогреют, накормят и будут любить и дружить. И вкусненькое выдают не под счет, и джема и оладий всегда хватает на всех. И никого никогда не ругают. Никогда-никогда! Это персональный рай затюканного, задерганного, затурканного малыша, которому с самого рождения выкатывают во-от такой список правил, требований и претензий, и за любую оплошность грозят отвержением и изгнанием во тьму кромешную.

С точки зрения взрослого это все, конечно, иначе воспринимается. И бесконечная ирония, пронизывающая этот детский рай, просто-таки бьет в глаза. И семейные отношения в Идеальной Семье приобретают горьковатый и едкий привкус. И возникают вопросы, неприятные и совершенно ненужные, типа "А за чей счет банкет?" и "Почему все-таки никто не работает?" И начинает вырисовываться совсем другая история, про одиночество и поколение брошенных детей. Но если ты там уже бывал в детстве, ты понимаешь, что все это лишнее. Надо просто зажмуриться и с разбегу прыгнуть в текст, как в теплое море. А потом бежать домой пить чай со свежими булочками.

Tags: Книжное, Психоложество
Subscribe

  • Кошачья память

    К вопросу о том, долгая ли у кошек память. У нас в подъезде живет черепаховая кошка Булка, которая летом ходит гулять. Из кухонного окна на козырек…

  • Кошечка

    У одного из соседних домов, где всегда был "кошачий рай" (как сказал один мальчик, случайно бывший при этом). Я там просто не ходил, пока метро…

  • Кэт-френдли

    Краем глаза успел заметить рекламу: некий жилой комплекс себя рекламирует как "кэт-френдли". Это в смысле? Соседи не ругаются на топот котов? В окнах…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Кошачья память

    К вопросу о том, долгая ли у кошек память. У нас в подъезде живет черепаховая кошка Булка, которая летом ходит гулять. Из кухонного окна на козырек…

  • Кошечка

    У одного из соседних домов, где всегда был "кошачий рай" (как сказал один мальчик, случайно бывший при этом). Я там просто не ходил, пока метро…

  • Кэт-френдли

    Краем глаза успел заметить рекламу: некий жилой комплекс себя рекламирует как "кэт-френдли". Это в смысле? Соседи не ругаются на топот котов? В окнах…