kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Ямы вокруг стволов

В эту зиму несколько раз всплывало обсуждения, откуда вокруг стволов деревьев такие странные углубления в снегу, и что тому причиной: физика или биология. Может, ствол как-то нагревается, и от этого снег вокруг него тает? Теории возникали самые удивительные, вплоть до того, что деревья каким-то образом тянут тепло из земли и излучают его вовне. Я лично с самого начала придерживался мнения, что причины тут чисто физические, и никакая "жизненная сила" тут ни при чем. Просто во время метели потоки воздуха вокруг стволов завихряются таким образом, что к самому стволу снег не наметает. Описать процесс я, естественно, не могу, я ж не физик. Но у меня есть наглядные доказательства. Вот как выглядит такое углубление вокруг березы, наутро после метели (ветер дул слева).



А вот точно такое же углубление вокруг фонарного столба, после сегодняшней метели. Одно условие: столб должен быть круглым. Ну и да, такие углубления образуются только вокруг достаточно толстых стволов (или столбов), и только если снегопад сопровождается сильным ветром.



Tags: Мимоходом
Subscribe

  • За правое дело!

    Все же иной раз кажется, будто некоторые борцы за правое дело нарочно наняты и проплачены Кровавым Режимом (ТМ), чтобы испаскудить саму идею. Хотя…

  • Прививочное

    Народ! С ума сойти! А прививка-то - РАБОТАЕТ! Прикиньте: приезжаю я на дачу, где связь всю жизнь еле теплилась - по телефону-то поговорить можно…

  • Пакет с пакетами

    Вот говорят: "пакет с пакетами", "бабкино скопидомство". Ну, есть у нас пакет с пакетами - точнее, корзина такая икеевская, на стенку вешать. Был он…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments

Bestgeorg_pik

March 7 2021, 17:25:08 UTC 5 months ago

  • New comment
Это называется отрывное течение. Я как раз газодинамик и диплом написал про отрывные течения.

Но про столбы это я ещё и в детском саду знал. Ведь заборы из редких досок применяют для защиты дорог от заносов.