kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

О кинообразах толкиновских эльфов

Расизма и лукизма псто.
Как я уже говорил, мне не нравятся джексоновские эльфы. Мне не нравится, как они себя ведут - и нет, это не соответствует концепции Толкина и нормальному впечатлению представителей младших рас от надменной высшей расы, речь все же о Толкине, а не о Сапковском и не о Пратчетте, извинити. И как они выглядят, мне тоже не нравится. Я не хочу сказать, что они некрасивые. Они вполне себе красивые, здоровые, в меру упитанные... люди. Сколько бы их ни разукрашивали париками, гримом, рогами, острыми ушами и контровой подсветкой со спины, все равно их человечность прет изо всех щелей. Я молчу о телосложении и о том, что любой приличной актрисе, чтобы довести себя до состояния эльфийки, надо немножко поморить себя голодом. Ну просто у здоровой человеческой женщины средних лет, как правило, фигура более плотная (а тощей семнадцатилетней девчонке роли Галадриэли и Арвен не дадут, да она и не сыграет). А здоровый человеческий мужчина того же возраста, доводя себя до состояния эльфа, в процессе, скорее всего, обрастет мышцами, которые ни под каким эльфийским одеянием не спрячешь.

Но я о лицах в первую очередь. Из всех джексоновских эльфов принять за нечеловека можно одного Эльронда. И... как бы это повежливей... не из-за его нечеловеческой красоты. В роли агента Смита он смотрелся все же органичнее. Просто получается так, что чем человек красивее, тем он более человечен. Очень трудно найти красивого актера или актрису с европейским типом внешности, чтобы они выглядели при этом как не-люди. Буквально по пальцам таких пересчитать можно. И большинства из них уже нет в живых, или они не в том возрасте, чтобы играть Леголасов и Галадриэлей. Ну, такое.



На самом деле, на свете полным-полно красивых актеров примерно нужного типажа. Только они не европейцы. Они корейцы. Или китайцы. Или японцы. Я просто одного человека покажу для примера, чтобы было понятно, что я имею в виду. Номура Мансай (гугл.)




Можно еще других в комменты накидать, женщин особенно - я этого-то актера чисто случайно знаю.

Ну то есть понятно, что я смотрю глазами европейца, и для китайца или японца этот тип внешности не выглядит настолько unhuman. Может, для них в самом деле как раз джексоновские Галадриэль и Арвен выглядят достаточно нечеловеческими, откуда мне знать. Но для моего европейского взгляда эльфы-корейцы или японцы (не типичные корейцы или японцы, каких можно встретить на улице, а породистые, выведенные специально для сцены) как раз смотрятся убедительней упитанных европеоидных голливудских актеров. Мне возразили, что "Толкин-то думал, что он орков с монголоидов пишет", и тут головоломка сложилась окончательно. У Толкина (в одном из писем) в самом деле написано: "ухудшенные и отталкивающие разновидности самых непривлекательных (с точки зрения европейцев) монголоидных типов". Ну так ведь орки - по крайней мере, согласно основной гипотезе - это эльфы, порченные муками и чародейством? То есть если орки выглядят как "ухудшенные монголоиды", логично предположить, что эльфы, наоборот, выглядят как сильно приукрашенные монголоиды? То есть выбор восточных актеров можно даже обосновать текстом профессора. ;-)

Ну, само собой разумеется, что Джексону-то такие актеры ни к чему. Он ухитряется брать самых лучших актеров (вроде того же Мартина Фримена) и использовать их в сценах, достойных третьеразрядного детского утренника ("Олег за все берется смело...") Так что если Джексон таки возьмется снять "Сильмариллион", его ничто не спасет. Но чисто теоретически - варианты есть.

P.S. Ну, и до кучи - известный анекдот, где речь идет примерно о тех же проблемах.

Приехал коллега с китайского конвента разработчиков ММО РПГ. Делился впечатлениями. Вышел на сцену китайский-китайский разработчик и давай жаловаться на нелегкую жисть девелоперов, работающих на европейский рынок, причем, жаловаться с картинками. Разные, говорит, у нас идеалы красоты. На Востоке мужской идеал красоты выглядит вот так: и показывает во весь экран пафосного Сефирота: плащ, хвост длиннее ...опы, взгляд томный и мрачный, черты лица такие тонкие, что порезаться можно. А на Западе, продолжил грустный китаец, вот так: и на экране мужик с бицепсами больше мозга, автомат на бычьей шее как кулончик, лоб низкий, вся кость ушла в челюсти - этот не то что орехи, стальную проволоку раскусит. Народ посмеялся.

Женский идеал красоты на Востоке, продолжил китайский разработчик, выглядит вот так: и летит через экран легкая, почти воздушная дева в этнических одеяниях, с глазами как зернышки миндаля, с лентами в волосах. А на Западе, вздохнул разработчик, женский идеал красоты выглядит так: и снова профиль Сефирота. Зал лег... и долго не вставал.



Чтоб было понятно, о ком речь: Сефирот.
Tags: Кино, Рассуждения дилетанта, Толкин
Subscribe

  • Сапожник без сапог

    На улице ночью +4, днем +8. Формально после трех таких дней подряд положено уже включать отопление. Надеюсь, что не включат, потому что дальше еще…

  • Разная погода

    Первого сентября резко включили осень. Прошел раз фронт, два фронт, и от плюс 24 в последний день августа похолодало до температур, близких к…

  • Радуга

    Третьего дня вышли утром с собакой в самое удачное время: застали на поляне золотое восходящее солнце и радугу от наползающего ливня. Я долго…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Сапожник без сапог

    На улице ночью +4, днем +8. Формально после трех таких дней подряд положено уже включать отопление. Надеюсь, что не включат, потому что дальше еще…

  • Разная погода

    Первого сентября резко включили осень. Прошел раз фронт, два фронт, и от плюс 24 в последний день августа похолодало до температур, близких к…

  • Радуга

    Третьего дня вышли утром с собакой в самое удачное время: застали на поляне золотое восходящее солнце и радугу от наползающего ливня. Я долго…