kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Триггеры

Я тут, в связи с каким-то очередным разговором по поводу детской литературы... а-а, вспомнил: меня попросили в рецензии указывать на любые возможные детали, переводящие книгу в более взрослую возрастную категорию (насилие, курение, потребление алкоголя...) - так вот, я тут задумался о том, что сама по себе эта система категорий довольно-таки идиотская (например, потому, что значительная доля классических детских книг, рассчитанных на вполне определенный возраст, вылетает в более взрослую категорию по каким-то формальным признакам (например, книжки, которые все нормальные люди читали в возрасте 12-15 лет, вдруг оказываются 16+ или даже 18+). Кстати, при Союзе эти возрастные категории тоже были (например, "для дошкольного возраста", "для младшего школьного" и так далее), но они носили сугубо рекомендательный характер. Другой вопрос, что были вещи, которые в принципе детям было нельзя (но, скажем, "Швейка" детям было вроде как можно).

Так вот, система эта сама по себе довольно идиотская, но в ней таки есть рациональное зерно. Зерно заключается в том, что есть вещи, которые конкретно вы конкретно своему ребенку давать не хотите, по тем или иным причинам. Причем у каждого родителя этот список принципиально разный. Один папа не хочет, чтобы его ребенок в шесть лет читал про религию, другая мама не хочет, чтобы ее ребенок читал, как мучают животных. Загнать это все в одну категорию, не ущемив ничьих интересов, невозможно в принципе. Тем более, что первый папа, возможно, как раз будет не против "Белого Бима", а вторая мама очень даже за рассказы о религии.

Но выход есть, он давно найден и хорошо известен, хотя и не всем, а только определенной аудитории. А именно - авторам и читателям фанфиков. К любому произведению прилагается список триггеров (в случае, если таковые там имеются). То, о чем вы, возможно, читать не захотите. В применении к детской литературе - то, что вы не захотите подсовывать своему ребенку, или то, о чем ваш ребенок сам не хочет читать, если речь идет о ребенке постарше, который уже в состоянии сделать сознательный выбор. Список прилагается для ознакомления, и выбор целиком и полностью за читателем (и его родителями). Совершенно незачем ограждать всех детей от "Белого Бима" или душещипательных рассказов Сетон-Томпсона - но хорошо бы заранее знать, что главного героя будут мучить и в конце концов убьют. И не подсовывать эту книгу тому ребенку, которого она травмирует. Любой мало-мальски внимательный родитель, которому не совсем уж наплевать на ребенка, про своего ребенка такие вещи обычно знает. Ольга, например, в детстве терпеть не могла про секс и, в определенном возрасте, терпеть не могла, когда мучают животных. И да, я ее предупреждал: там про секс, тебе не понравится. Это же ее право, не читать про то, про что читать не хочется, верно? Вот на том же фикбуке можно взять и отфильтровать тексты по меткам. И просто не читать про то, про что тебе читать не хочется. Вообще или в данный момент, потому что у тебя котик умер, и ты не в состоянии читать про умерших котиков. Имеешь право, черт возьми. Я думаю, что в применении к детской литературе эта система была бы более чем уместна. Потому что в некоторых случаях предупреждения - они же и спойлеры, но многие родители все равно вынуждены выполнять функцию цензуры, потому что как раз их личные вкусы (и вкусы и триггеры их ребенка) не укладываются в прокрустово ложе возрастных категорий. И, например, в книгах 6+ про насилие нельзя, про курение нельзя, а про школьную травлю - мо-ожно! Поэтому регулярно встречал: "Сама все читаю, прежде чем дать ребенку". Вот чтобы самим не читать, можно предупреждать заранее: там про то-то и то-то, вы точно хотите про это читать? Нет, спасибо, в ближайшие двадцать лет - не хочу, для меня это болезненная тема.

Или, наоборот, выбрать книги с определенными метками, если вам вдруг загорелось проработать старую травму или поговорить с ребенком ПРО ЭТО. Вот я, к примеру, только что сдал рецензию на книгу, которая целиком и полностью посвящена проживанию и переживанию смерти. Фэнтези (точнее, даже сказка), для младшего школьного возраста, но ПРО ЭТО. Может быть, кто-то сейчас специально такое ищет, чтобы попробовать поговорить без слез о смерти любимой бабушки. Или наоборот, чтобы выплакаться. Ну, вы меня поняли.
Tags: Книжное, Педагогическое, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Собачье

    Собакофоточек псто. Щеночек. Щеночек хотел общаться и играть в дядю. Дядя хотел играть в мячик, а щеночка не очень хотел, поэтому бухтел и…

  • И еще порция собакофоточек

    Еще зимних, с новенькой девочкой.

  • Играющие монстры

    Выжлец Майкл наконец-то нашел себе достойного партнера по играм. Ну, в смысле, такого, которого не страшно зашибить, он сам кого хошь зашибет. А…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Собачье

    Собакофоточек псто. Щеночек. Щеночек хотел общаться и играть в дядю. Дядя хотел играть в мячик, а щеночка не очень хотел, поэтому бухтел и…

  • И еще порция собакофоточек

    Еще зимних, с новенькой девочкой.

  • Играющие монстры

    Выжлец Майкл наконец-то нашел себе достойного партнера по играм. Ну, в смысле, такого, которого не страшно зашибить, он сам кого хошь зашибет. А…