kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Еще раз о триггерах и метках

Идея снабжать книги, в первую очередь детские, предупреждениями о триггерах часто вызывает интуитивное отторжение. Видимо, людям представляется, что если родители получат возможность ограждать ребенка от каких-то неприятных впечатлений, то они оградят его от них на всю жизнь, до совершеннолетия как минимум, и вырастет, в самом деле, этакая нежная фиялка, или, как говорят в Америке, "снежинка". На самом деле это все вообще работает не так. Для начала, те самые триггеры, про которые я говорил, на фикбуке называются вообще-то не "триггеры", а "метки". И, как и любые метки, предназначены в первую очередь не для тех, кто старается чего-то избежать, а для тех, кто старается что-то найти. Потому что на одного читателя, целенаправленно отфильтровывающего "насилие" или "страдания и смерть персонажа", найдется десять, если не двадцать таких, кто специально ищет именно про это. Запрос зачастую именно так и звучит: хочу, чтобы герой красиво помучился. Прям так, открытым текстом. Хочу, допустим, фанфик про смерть Боромира, где рассказ о его смерти занимает не полторы страницы, как в ВК, а десять тысяч слов. Хочу пострадать. Поплакать хочу. Людей, нуждающихся в том, чтобы не читать про секс и насилие, на свете на порядки меньше, чем тех, кому как раз и хочется читать про секс и насилие, дас-с, моя прелессть. А метки и рейтинги лишь дают людям возможность сознательно делать выбор: не вляпываться в то, что им претит, или наоборот, читать про то, про что хочется, даже если это ужас как неприлично - или, как вариант, сперва прочесть, а потом прийти возмущаться (а куда ж ты смотрела, радость моя, когда открывала текст с рейтингом NC-21? Ты думала, там про бабочек на лужайке?)

Ну а во-вторых, все мы более или менее страдаем от искажения перспективы, связанного, очевидно, с тем, что всем нам уже давно не восемь лет, а кое-кому уже и не двадцать пять. Где-то в глубине души ребенок представляется нам этакой мушкой, которая застыла в янтаре и навеки останется такой, как есть. Если он в два года накакал в штанишки - он всегда будет какать в штанишки, если он в четыре годика боится буки - он всю жизнь будет таким боякой, если он в восемь лет плачет навзрыд над растерзанной собачкой... На самом деле у этого ребенка впереди долгая-долгая, невероятно долгая жизнь, и до тех пор, пока он наконец сделается окончательно сформировавшейся личностью, такой же застывшей, как и мы, он еще двадцать или сто двадцать раз успеет измениться и стать совсем другим, не таким, как вчера и в первом классе. Давайте оставим в стороне животрепещущие темы вроде секса, насилия и смерти любимых героев, возьмем что-нибудь более нейтральное. Например, родители-атеисты в самом деле не хотят, чтобы их ребенку засирали мозги религией, и целенаправленно отфильтровывают все книги с тэгом "религия". Соответственно, сюда попадут и "Хроники Нарнии", и некоторые произведения Сельмы Лагерлеф, и тонны слащавой благочестивой макулатуры, которую никакому ребенку давать нельзя, а православному - особенно, и, кстати, "Овод", хотя уж более антирелигиозную книгу представить трудно (и "Бравый солдат Швейк", кстати, тоже ;-) ). Значит ли это, что их ребенок никогда всего этого не прочтет? Не думаю. Разве что он не будет читать вообще ничего (а такое в наши дни случается чаще, чем хотелось бы). Для начала, если родители не совсем уж вчера с дерева слезли (а убежденные атеисты в наше время такими бывают редко), они могут дополнительно отсортировать книги вручную и выдать ребенку тех же "Овода" со "Швейком" (когда он до них дорастет). Во-вторых, те же самые "Хроники Нарнии" ребенок запросто может взять у приятеля, к которому ходит играть на компьютере. Или в школьной библиотеке. Или скачать в интернете, отыскав их по тэгу "говорящие животные". И эти "Хроники Нарнии" могут стать для него волшебной дверью в мир христианства - или навсегда остаться очередной занятной книжкой про говорящих зверей. Это уж не от "Хроник" зависит, а от душевного расположения конкретного дитяти. В конце концов, он может целенаправленно отыскать их по тому же самому тэгу "религия" лет в пятнадцать, когда в ходе подростковой эмансипации примется бешено наверстывать упущенное в детстве. Возможно, лет в семнадцать он ударится в буддизм, в двадцать с небольшим крестится в православие, потом уйдет к католикам, и лет в сорок мы увидим его пламенным проповедником - или таким же убежденным атеистом, какими были его родители. Все это никак уж не от книжек зависит.

Вот со страданиями, смертью и душевными травмами та же фигня. От родителей зависит (отчасти), будет ли ребенок читать вообще. Но если он уже активно читает, "ограждать" его от травмирующей литературы довольно бесполезно. Все, что они могут - это избавить ребенка от "Муму" и "Белого Бима" в какой-то особо чувствительный период, когда ему такого и в самом деле лучше не читать. Или ребенок может сам сознательно отказаться от чтения травмирующей литературы, если ему лично это претит. "Нежными фиялками" становятся не так. И еще ни одна нежная фиялка не сделалась психологически устойчивей оттого, что ей нарочно навязывали "тяжелые" книги.

Я про себя могу сказать, что я как раз довольно-таки нежная фиялка. Тем не менее пресловутого "Белого Бима" я как раз прочитал сам. Возможно, его и в школе проходили, но я в тот момент, видимо, болел (а на программу для внеклассного чтения я никогда особого внимания не обращал: я все равно опережал ее этак годика на три). "Белого Бима" я прочел как "книгу про собаку". Да, сейчас я такому ребенку, как я, читать ее, конечно, не посоветовал бы. Но скажем честно: если бы мне в мои восемь или двенадцать лет кто-то сказал бы, что мне с моей психикой не стоит читать подобных книг, меня бомбануло бы круче, чем в Хиросиме. Это вы что хотите сказать?! Что я слабак, да?!! Да я бы из принципа отыскал и прочитал все книжки с такой меткой, просто чтобы доказать себе, что я не такой, как вы думаете! Кстати, и к рейтингам тогдашним я относился примерно так же. В десять лет я из принципа читал книги "для старшего школьного возраста". А в четырнадцать читал книжки "для младшего школьного возраста" - я себе уже все доказал, и мог себе позволить "эту ерунду для маленьких".

Люди, боящиеся, что новое поколение вырастет сплошь "нежными фиялками", не учитывают, что стремление к комфорту, в том числе психологическому, вообще говоря, не является основным побуждением для человека. И что если данный конкретный человек (восьми или двадцати восьми лет) изо всех сил цепляется за свой психологический комфорт, скорее всего, там действительно проблемы, и проблемы эти отнюдь не в том, что он нужных книг в детстве не читал. И лучше оставить его в покое и не пытаться вытащить его за уши из зоны комфорта, если вы, лично вы, не готовы с этими проблемами разгребаться за свой счет. А так-то в норме большинство людей из зоны комфорта рано или поздно выходят сами. Дети - особенно. Так волчата или лисята выбираются из норы, когда инстинкт исследователя берет верх над страхом. В этом смысле по части меток я бы опасался не столько того, что дети послушненько будут избегать тем "не по возрасту", сколько того, что они воспримут их как руководство к действию и полезут читать то, про что им в самом деле читать рановато. Ну и... их проблемы.
Tags: Книжное, Личное, Педагогическое, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Клещи

    Картинка на сайте с изображением разных жизненных форм клещей. Личинка, нимфа, взрослая самка etc. Картинка называется pincers-look.png.

  • Мама

    Сегодня моей маме, Хромовой Людмиле Ивановне, исполнилось бы 90 лет. Полтора года не дожила. Повторю прошлогодний пост: я тогда собрал все хорошие…

  • Наша церковь

    Наша церковь. На диво славное, уютное, human-friendly место. Ее жители района для себя строили, и это, в общем-то, до сих пор чувствуется.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Клещи

    Картинка на сайте с изображением разных жизненных форм клещей. Личинка, нимфа, взрослая самка etc. Картинка называется pincers-look.png.

  • Мама

    Сегодня моей маме, Хромовой Людмиле Ивановне, исполнилось бы 90 лет. Полтора года не дожила. Повторю прошлогодний пост: я тогда собрал все хорошие…

  • Наша церковь

    Наша церковь. На диво славное, уютное, human-friendly место. Ее жители района для себя строили, и это, в общем-то, до сих пор чувствуется.…