kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Московские голубятни

Голубятня - одна из тех обыденных вещей, которых особо и не замечаешь, ну есть и есть. Вроде автобусной остановки. Но тут я мимоходом упомянул, а приятель из Америки вдруг удивился: "Я не знал, что в Москве разрешены голубятни! Ничего себе! Просто можно вот так взять и голубей на крыше разводить? Для меня голубятня это примерно такая же реалия, как для тебя – наколка горничной, ливрейный лакей или инквизиционный трибунал". Я тоже удивился и решил, что, коли так, об этом стоит и поговорить. Потому что голубятники - это не просто увлечение, это целая субкультура, вроде как лошадники, ролевики или туристы-водники, со своими отдельными интересами, проблемами и социальными связями, человеку стороннему непонятными и недоступными.

Голубей в России держали примерно всегда. Изначально это была забава барская, купеческая либо мещанская, а после революции это сделалось всеобщим, повальным поветрием. Голубятня была такой же неотъемлемой частью московского двора или провинциального рабочего городка, как дровяные сараи или сушилки для белья. Вдобавок голубеводство активно поддерживалось государством. Голуби - дело серьезное: это военная связь, работающая там, где радио не берет и провод не протянешь. (Подробнее: http://voenspez.ru/index.php?topic=100500.0). Но как не все собаки - служебные, так и не все голуби - почтовые. Существовало (и существует) множество декоративных пород, разводимых за красоту и оригинальность оперения, а также "турманов" - птиц, которых разводили за своеобразный полет, когда птица кувыркается в воздухе. Для поколения ребят, росших до и после войны, голубятня была примерно тем же, чем для дворовых пацанов моего поколения был мотоцикл: немногие счастливчики этим владели, остальные мечтали, завидовали и кучковались вокруг счастливых владельцев сокровища. Для большинства это было чисто подростковой забавой, но для некоторых голуби оставались любовью всей жизни. Зачастую для человека его голубятня была единственным лучом света в унылой, монотонной жизни заводского работяги. И когда все нормальные мужики в субботу шли бухать, он шел возиться с голубями.

Я про голубей (и про всю эту субкультуру) знаю в основном благодаря нашему дальнему родственнику из Мценска. Дядя Миша всю жизнь держал голубей и периодически наезжал в Москву. Поздно вечером он садился в поезд и в шесть утра появлялся у нас дома с полным портфелем голубей (как ему тот портфель достался - отдельная история, но дядя Миша приспособил его под перевозку голубей, и очень даже удобно оказалось). Матушка стелила ему на кухне на раскладушке, дядя Миша на несколько часов заваливался спать, а часов в десять вскакивал и убегал на Птичий рынок. Там он, видимо, проводил бурный и плодотворный день, и после закрытия рынка (часа в четыре) возвращался снова с полным портфелем голубей, уже других. Голубей Миша держал примерно таких, с воротничком и пышной "юбкой":



Повальное увлечение голубеводством ушло в прошлое, но истинные голубятники никуда не делись, так же, как и истинные лошадники. И во дворах современных многоэтажных человейников можно видеть уцелевшие голубятни. А на Карамышевской набережной, похоже, кто-то вообще голубей прямо на балконе держит, оттуда их и гоняет. В принципе, ничего невозможного в этом нет, особенно если за ними убирать нормально.

Человеку стороннему, кроме изредка мелькающих в небе белых стай, из всей этой потаенной жизни заметнее всего сами голубятни. Типичная голубятня, сооруженная еще в советскую эпоху, во времена молодости владельца, обычно сколочена из листов кровельного железа (что было, из того и строили). Наверху у нее более или менее просторная площадка, обтянутая рабицей - выгул, куда голубей можно спокойно выпускать без присмотра (в хорошую погоду выход туда открыт все время, и днем голуби там тусуются сами по себе). Где-нибудь сверху торчит насест - конструкция из жердей, куда голуби садятся во время полета, чтобы передохнуть, и откуда их можно снова спугнуть. Еще неотъемлемым аксессуаром голубятника был длинный шест с привязанной тряпкой, чтобы гонять голубей (вспугивать их, заставляя подняться в воздух), а неотъемлемым навыком - умение пронзительно свистеть в два пальца (с той же целью).

Вот, например, голубятня деда из соседнего подъезда (сама голубятня не у нас во дворе, а через улицу, на старом квартале).



Она огромная, капитальная, дед там несколько лет своего азиата держал, которого его старуха из квартиры выставила.

Голубеводство и по сей день занятие вполне официальное. Табличка с соседней голубятни:



А вот, собственно, как выглядит сама голубятня. Тут хозяин явно помоложе, и голубятня выглядит поухоженней.





А это шикарная голубятня рядом с Сиреневым садом на Щелковском шоссе.



Тут у них дело заведено на широкую ногу, и вся голубятня в целом выглядит так:



Во дворе еще и нечто вроде огородика. (Фотография 2011 года, но за десять лет она особо не изменилась).
Tags: Жизнь животных, Московское
Subscribe

  • Дрозды

    Последние дни родители садились уже не на гнездо, а на край гнезда или куда-нибудь на ствол дерева. В гнездышке сами птенцы, и те еле помещались.…

  • Бася и вороны

    Выхожу на поляну, смотрю - что это у ворон там за симпозиум такой? А это хозяйка нашей новой знакомой, Баси, решила ворон угостить собачьим кормом. И…

  • Small Brown Bird

    Это у англоязычных бердвотчеров есть такое понятие: small brown bird. По-английски brown - это зачастую тот невнятный цвет, который мы…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Дрозды

    Последние дни родители садились уже не на гнездо, а на край гнезда или куда-нибудь на ствол дерева. В гнездышке сами птенцы, и те еле помещались.…

  • Бася и вороны

    Выхожу на поляну, смотрю - что это у ворон там за симпозиум такой? А это хозяйка нашей новой знакомой, Баси, решила ворон угостить собачьим кормом. И…

  • Small Brown Bird

    Это у англоязычных бердвотчеров есть такое понятие: small brown bird. По-английски brown - это зачастую тот невнятный цвет, который мы…