kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Опять про Селигер

Золотую осень на Селигере я, можно сказать, проворонил. Припозднился я с этим делом. Последний ясный день я как раз провел в дороге.День был сказочно красив, особенно утро: стоило даже встать в пять утра, чтобы в девять увидеть, как сияет голубой сталью сквозь туман Московское Море. Но, когда проезжали Торжок, стало затягиваться. И следующий день был уже тусклый, но не серый и пасмурный, а голубой и туманный. И временами выглядывало солнце. Вот его-то я и ловил.
Осень на Селигере вообще довольно скромная: если вам нужна золотая осень во всем ее великолепии, лучше съездить куда-нибудь поближе, в Подмосковье, или вовсе дойти до ближайшего московского парка. А сейчас и то, что было, кончилось – огромные осины, которые в конце сентября пламенеют бледными кострами на фоне тамошнего монотонного леса, давно уже облетели. Только березы стоят желтые на фоне черного полупрозрачного леса, да и те уже сами светятся насквозь.


* * *

Срываю масленок, разламываю – и не могу понять, в чем дело: какой-то он неправильный: не пружинит, а крошится, точно пенопласт! И только обнаружив в одном из маслят торчащих наружу неподвижных червяков, я сообразил, что грибы просто мороженые! Прямо на корню. Червяки были как живые. Хотел я было прихватить домой пару червивых маслят, чтобы проверить, будут ли отмороженные червяки продолжать есть гриб, как ни в чем не бывало, но че-то руки не дошли.
Грибы, которые пару раз подвергались заморозке, не гниют на корню, как можно было бы подумать, а сохнут. Я срезал прямо посреди дороги пару боровиков, слившихся в тесных (несомненно, братских) объятиях – боровики оказались почти вяленые.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments