kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

"Бегущий город": Королёв

Вчера ездили на "Бегущий город" в Королёв. (Фейсбучная знакомая вытащила).

Для меня Королев - место особенное. Собственно, я там родился, вырос и пошел в школу, в те времена, когда он еще звался "Калининградом" (чтоб враги не догадались), а я его знал вообще как "Подлипки". Но круги мы нарезали как раз по тем районам, которых я практически не знал. Например, район Костино был от нас через железку, но мне через железку ходить запрещали, и я и не ходил, потому что ничего особенно интересного там не было. А там, между прочим, практически напротив нашего дома - дом-музей Марины Цветаевой. Или, например, "Новый Быт" - один из первых в Москве дачно-строительных кооперативов, прошлым летом отметивший свое 95-летие (для меня "Новый Быт" был не термин советской пропаганды, а топоним - там, вроде, прачечная была, еще за чем-то туда ходили...) Или, скажем, вот я не знал, что в нашем костинском ДК состоялся последний концерт Владимира Высоцкого. Ну, такое. А еще, разумеется, Королев - это первое место работы моей матушки. Опять же, место было секретное-пресекретное, но вагон электрички из Москвы до Подлипок каждое утро был набит народом, шумно обсуждавшим самые что ни на есть секретные темы.

Короче, маршрут пролегал через старый город - кварталы сталинок и "немецких домиков", выросших вокруг королёвского КБ, - "Новые Подлипки" - кварталы современных домов, которые принялись строить, когда Калининграду сделалось тесно в его прежних границах, - Костино и микрорайон "Юбилейный", за Фрязинской веткой, куда я изредка ходил с бабушкой в магазин, потому что это было далеко, и ничего интересного для меня там тоже не было. А свои места я и так знаю, тем более, я их обошел еще прошлым летом.

Маршрут наш начался с площади перед центральным Домом культуры, в самом центре старого Королева. Его я тоже помню - кажется, именно туда меня на хор водили.



Памятник Королеву и Гагарину.



Интересно, звездное небо настоящее, или наляпали звездочки как попало?



Двор ЦДК. Мы несколько удивились обилию военной техники, но на самом деле в заднем крыле ДК у них исторический музей, вот почему.



Спускаемый аппарат.





Старые кварталы, дома с колоннами, финтифлюшками и замысловатыми балкончиками.











Вот отличная фича, почему-то очень редко такое вижу (я такие дома знаю во Ржеве и в Новгороде). Балкон делается не под окном, а на глухой стене в стороне от окна. Это позволяет устроить на балконе свалку или сушить белье, не загораживая обзор. То есть у тебя свободное окно, из которого видно улицу, а рядом - дверь на балкон.







Ракета на территории предприятия "Энергия".



Пожарная часть.



Вот сюда-то и тянулись все эти молодые специалисты, сошедшие с электрички в "Подлипках-Дачных".



А Ленин такой немолодой, но вполне еще бодренький.



Тоже интересная местная фича. Старые здания магазинов и т.п. тут, как и везде, обшивают новомодным сайдингом. Но там, где фасады были отделаны мозаичными панно - панно сохраняют. То есть стоит такая типовая "Пятерочка", а у нее на фасаде вот это вот. Не сказать, чтобы шедевр, но тем не менее: вот, сохранили.





"Союз" - "Аполлон".





Елизаветинская церковь.



Арт-объект "Байкер". Почему народ вокруг клубится - потому что нужна была надпись на заднем колесе.





Тематическая детская площадка.













Вообще стояла чудная апрельская погода. Солнце было яркое, но при этом какое-то серебристое.



Мемориал Славы.









Александро-Невская часовня. Не рассмотрел я ее как следует, мы мимо прошли. Прямо хоть еще раз поезжай!













Вот тоже голубятня, причем официальная.





Квартал старых домов с чудесными остекленными балконами.









Мемориальная доска в честь последнего концерта Высоцкого.



Спутник.







Последний пункт, до которого я дошел: фрагмент насосного оборудования. А-а! Там же совсем рядом канал, снабжающий Москву водой! Вот почему!









Я думал было погулять еще, но когда я дошел до станции "Болшево" солнце решительно ушло за тучи, как бы намекая. Ну, я и уехал.




Tags: Путешествия
Subscribe

  • Прививочное

    Народ! С ума сойти! А прививка-то - РАБОТАЕТ! Прикиньте: приезжаю я на дачу, где связь всю жизнь еле теплилась - по телефону-то поговорить можно…

  • Пакет с пакетами

    Вот говорят: "пакет с пакетами", "бабкино скопидомство". Ну, есть у нас пакет с пакетами - точнее, корзина такая икеевская, на стенку вешать. Был он…

  • Кое-что из области дизайна

    Тому, кто планировал розетки в этой квартире, надо бы выдернуть руки оттуда, откуда они растут, и воткнуть обратно в плечи (впрочем, этого достойного…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments