kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

"Покормите/Не кормите птиц зимой"

В московских парках кормушки конкурируют за птиц.
Вот до чего довели страну.
С просторов ЖЖ

Все хочу спросить у биологов: так как сейчас принято считать, надо ли птиц подкармливать или нет? С одной стороны, вон, у нас в Серебряном Бору стенды стоят: не кормите птиц в теплое время года, они отучаются самостоятельно добывать пищу и так далее. С другой стороны, как ни крути, урбанизирующиеся виды вписываются в существующую городскую среду, неотъемлемой частью которой являются как раз эти самые кормушки и бабули с батонами (которые птицам нельзя, но все равно кормят). Например, я читал, что популяция московских уток, в первую очередь крякв, существует именно за счет этих самых доброхотных даяний. Природная среда их бы просто не прокормила в таком количестве. И прошлой весной, когда бабушек на пару месяцев заперли по домам, уточкам без этих батонов пришлось довольно кисло.

Понятно, что когда, как у нас на поле, одна кряква с птенцами на десятки желающих покормить уточек (и это не считая работников организации, которой принадлежит прудик!), эти самые птенцы к концу лета рискуют просто не взлететь с воды. (Впрочем, они в том пруду еще и карпов держали, а карпы способны утилизировать любое количество съедобной органики, им только на пользу). Но при наличии более обширной популяции, наверно, оно как-то само устаканивается?

Потому что насчет конкуренции кормушек за птиц - это совсем не шутка.У нас на окне висела кормушка. На лето мы ее убрали, потому что см. выше. В сентябре, в разгар летней жары, когда я еще купаться ходил, к нам в форточку начали заглядывать синички и не очень вежливо интересоваться: "Есть чо? А если найду?" Мы им не менее невежливо ответили: "А не охренели ли вы, уважаемые? В ноябре прилетайте!" "Ну ок", - ответили синички и свалили. С концами. И не вернулись ни в ноябре, ни в январе, ни в феврале, когда Москву наконец-то как следует завалило снегом и ударили морозы. Кормушка висела, никто не прилетал. Появились они только в марте, когда потеплело и начало таять. И то - так, две-три синички заглянут, клюнут по семечке и улетят. Это что значит? Это значит, что где-то висит кормушка, которую регулярно пополняют всем, что нужно синичкам. Скорее всего, не одна. Причем не на седьмом этаже, а на уровне земли. И синицы кормятся там, а к нам заглядывают по остаточному принципу.

Я слышал, что в Америке кое-где диких животных кормить запрещено в принципе. Видимо, это и на птичьи кормушки распространяется? Интересно, а поилок для колибри это касается? (Живи я в тех краях, где водятся колибри, непременно бы такую завел!) Возможно, со временем и до нас такое дойдет - если ученые-экологи не передумают.

Но на самом деле запретить людям кормить животных довольно сложно. В зоопарке, и то проще автоматы с кормом поставить, чтобы не пихали еноту сдобные булочки (вы думаете, он откажется?!), чем уговорить посетителей не кормить животных. Помимо любви к природе, там работает еще один, более глубинный механизм. Это простое и дешевое средство поднять свою самооценку и т.п. Тот, кто кормит, повышает свой статус за счет того, кого кормит. Соответственно, тот, кого кормят, получает некий жизненно необходимый ресурс, а тот, кто кормит, возвышается в собственном мнении и в глазах окружающих. Отличная штука, на ней много чего основано, кроме кормушек. Волонтерство, благотворительность всякая... И звери это отлично научились эксплуатировать. Те же собачки. Их статус по умолчанию ниже человеческого, они и не претендуют - и не стесняются просить. Покорми песика, тебе станет лучше! И да, станет лучше. Любой бомж, купив батон и искрошив горбушку голубям, может почувствовать себя человеком. Он не грязь под ногами, он кого-то кормит, о ком-то заботится! Пятилетний ребенок, получив в подарок хомячка, сразу вырастает в собственных глазах: он уже не в самом низу семейной иерархии, не о нем заботятся - он сам заботится! (На сколько его хватит - другой вопрос). И это не только у людей так работает: я читал, что снегири могут всерьез поссориться из-за того, кто кого кормит: нельзя соваться с угощением поперек иерархии! Так что вот эти бабушкины кормушки, развешанные по кустам - это, помимо любви к птичкам, еще и способ чувствовать себя нужными и полезными. Соответственно, можно рассчитывать, что кормушки эти никуда не денутся, пока у людей есть хоть малейшая возможность себе это позволить (а сырые семки стоят совсем недорого). Им это НУЖНО. А птицам нужно жрать. Полная гармония!
Tags: Вопрос залу, Жизнь животных, Рассуждения дилетанта, Этология
Subscribe

  • Сапожник без сапог

    На улице ночью +4, днем +8. Формально после трех таких дней подряд положено уже включать отопление. Надеюсь, что не включат, потому что дальше еще…

  • Разная погода

    Первого сентября резко включили осень. Прошел раз фронт, два фронт, и от плюс 24 в последний день августа похолодало до температур, близких к…

  • Радуга

    Третьего дня вышли утром с собакой в самое удачное время: застали на поляне золотое восходящее солнце и радугу от наползающего ливня. Я долго…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

  • Сапожник без сапог

    На улице ночью +4, днем +8. Формально после трех таких дней подряд положено уже включать отопление. Надеюсь, что не включат, потому что дальше еще…

  • Разная погода

    Первого сентября резко включили осень. Прошел раз фронт, два фронт, и от плюс 24 в последний день августа похолодало до температур, близких к…

  • Радуга

    Третьего дня вышли утром с собакой в самое удачное время: застали на поляне золотое восходящее солнце и радугу от наползающего ливня. Я долго…