kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:
В первый раз за много лет гулял по лесу с собакой. Редкие и недолгие прогулки с Нилечкой в счет не идут: миттель, в сущности, не умеет гулять по лесу, не лесной он зверь; а Ширлечка была не моя собака, а матушкина, и со мной она в лес не ходила. Так что, считай, в последний раз я гулял по лесу с собакой, понимающей, как вести себя в лесу, и твердо знающей, зачем она сюда пришла, лет десять назад – это был ничейный Шарик, который летом кормился при дачниках, а зимой прибивался к какому-нибудь бессобачному охотнику и ходил с ним на белку. А тут соседская Дина, которой матушка раз в день выдает изрядную скибку черного хлеба, изредка кроша ее в молоко, сочла, что это достаточный повод сходить со мной в лес. Кстати, не могу не отметить, что для деревенских псов, если дачники их кормят, это еще не предполагает вассального служения. Вопреки распространенному мнению, подавляющее большинство деревенских собак считает хозяином не того, кто кормит, а того, кто… хозяин. Даже если он совсем не кормит. Я в детстве не раз на этом прокалывался. Нет, если вы его кормите, вы еще не хозяин; но вы свой, на вас не надо брехать, если вы подходите к дому, и с вами можно сходить в лес.
Поскольку у Дины намечалась течка, за нами увязался еще и Дик, престарелый кобель с седой мордой, хромающий на обе передних лапы. Я хотел было прогнать старичка домой, но потом рассудил, что Дик не маленький и сам знает, что он может, а чего нет. Так оно и вышло: он километра три трусил за Диной, как привязанный, а потом отстал. Дина же бежала далеко впереди меня, но периодически возвращалась, чтобы убедиться, что я никуда не делся. Убедившись, она взбрыком разворачивалась на месте и уносилась дальне. А отстав, догоняла меня гулким галопом, размашистым и упругим – аж завидно стало. :-( Поскольку у нее начиналась течка, она то и дело метила, но очень оригинальным способом: она поднимала лапу, как кобель (осуществив тем самым тайную мечту феминисток писать стоя). Но, не обладая соответствующим аппаратом, ей все же приходилось присаживаться. Все вместе выглядело так, будто собака хотела сплясать вприсядку, но на полдороге передумала.
А еще она старательно охотилась. Пару раз она загоняла кого-то на дерево (кого – я даже не разглядел) и подзывала меня характерным истошным лаем. В первый раз я подойти не успел, а во второй, когда я подошел, Дин плясала под толстенной березой и от волнения грызла ветки на стоящей рядом сосенке. По счастью, она нормально отзывается, оттаскивать не пришлось.
Все-таки нет в лесу спутника лучше собаки. Собака не нарушает одиночества.

* * *

Истинный собачник – это человек, который, будучи в белой куртке и брюках, позволит собаке забраться к себе на колени.
Опытный собачник – это человек, который не наденет ни белой куртки, ни белых брюк: все равно эта зараза на колени заберется!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments