
Специфика жизни в мегаполисе: вокруг тебя до черта интересных мест, о которых ты не знаешь. О которых вообще никто не знает, кроме совсем местных. И даже местные - не все. Потому что тебе туда не надо, не по дороге и т.д. По большому городу не ездят, а телепортируются из локации в локацию. Причем ты можешь лет двадцать ездить мимо на автобусе, смотреть в окно, думать, что там явно что-то интересное, надо бы как-нибудь выйти на остановке и сходить... и не выходишь. Как радиополе, как пустырь за фундаменталкой МГУ, как Спасский затон, как долина Котловки, Курьяново... Чтобы туда попасть, надо специально и целенаправленно открывать локацию.
Вот я, например, вырос рядом с Крылатским. Ходил в секцию на велотрек, участвовал в забеге по велотрассе, на Гребном канале бывал, на теннисные корты ходил с мамой... А дальше канала и не был ни разу. А тут в "фотоохотниках" выложили фото остромордой лягушки, которых я уже несколько лет мечтаю увидеть живьем, и сказали, что снимали на карьере. И вчера я туда поехал.
Короче, между Гребным каналом и Москва-рекой лежит карьер: огромное водное пространство (22 гектара, если верить викимапии). Между ним и Гребным каналом тянется улица Островная - полузаброшенная бетонка, с двух концов перекрытая бетонными блоками, чтоб не ездили. И тишина. И ни души. Понятно, что в хорошую-то погоду душ там хватает, но вчера было прям хорошо.

Вид на "Москву-Сити" с берега Москва-реки у Крылатского моста.

Карьер - такой немножко птичий рай. Именно из-за своей удаленности и уединенности. Понятно, что с тех пор, как эту территорию прихватизировали (один берег уже застроен), это место перестало быть таким уж раем, но в целом птиц там и сейчас хватает. Чернети, чомги, озерные чайки, кряквы, само собой... Огарей не видел. И лягушек остромордых я тоже так и не нашел. Может, отметались уже, а может, погода неподходящая, все-таки плюс пять для земноводных холодновато.


Чомги.



Карусель. Два селезня, две утки, и все дремлют, медленно вращаясь на волнах.

Долго наблюдал за чомгами, надеялся увидеть, как они танцуют. Так и не увидел, зато видел синхронное прихорашивание. Очень смешно, когда парочка, зеркаля друг друга, синхронно оттопыривает лапу или задирает крыло.



Вот тут очень хорошо "рожки" видно, их еще и ветром растрепало...


Местность выглядит почти необитаемой, но за ней, однако, ухаживают. Вот, урны стоят - идеальные урны для такой местности (можно вытряхивать раз в месяц).


Тростники.







Вид на Крылатское с берега Гребного канала. Все вот это зеленое - парк Крылатские Холмы, еще одна локация, которую надо бы разведать.

Самый конец Гребного канала. Теоретически берег Гребного канала - запретная зона, практически там в заборе полно дырок, причем часть из них аккуратно выпилена болгаркой. Бегуны тренируются, рыбаки удят (когда-то в Гребной канал добавляли химикаты, чтобы вода не цвела, но это было тридцать лет назад), шашлыки жарят...

Спящая парочка.


Вспугнул!


Если кому интересно, попасть туда удобнее всего автобусом 832 от метро "Крылатское". Конечная остановка автобуса - у последнего обитаемого здания по Островной улице, дальше там только за угол завернуть. Ну, либо с другого берега по мосту, что на последней фотографии - но это, прямо скажем, развлечение на любителя: больше километра пешком вдоль шумной трассы, на пыльном ветру...