kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Оппонент и противник

Разница между оппонентом (с которым можно дискутировать, пусть и весьма бурно) и противником (с которым можно только сраться, пусть и очень изысканно) - отчасти в голове спорящего. Если вы оцениваете тон, в котором ведется беседа, как приемлемый для дискуссии, значит, это еще дискуссия, а перед вами оппонент. Если вы оцениваете его как хамство - значит, это хамство. Если вы с вашим визави имеете одинаковый уровень толерантности, вы будете долго и плодотворно беседовать, даже если окружающим кажется, что вы давно пересрались. Если вы или ваш визави более уязвимы, ваша беседа стремительно закончится баном со стороны обиженного.

Собственно, проблема отсутствия в сетях нормальной дискуссии отчасти именно в том, что много готовых обижать и много готовых обижаться. Поэтому же дискутировать проще со старыми знакомыми ("ну это ж Вася, он всегда такой/он наверняка не хотел меня обидеть!" - при том, что Петя тоже не хотел, просто с Васей вы пуд соли съели, а Петю впервые видите).

Есичо, моя собственная толерантность - величина переменная и зависит от кучи факторов, например, от того, хорошо ли я выспался. ;-) С бодуна унд недосыпа я могу запросто забанить человека с первой реплики просто потому, что он меня "чем-то раздражает", а я сейчас и так раздраженный.
Tags: Мимоходом, Психоложество, Сетевое
Subscribe

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Котики

    Наши, дворовые. Рома только один глаз приоткрыл, а Маркиз встал, картинно потянулся и лег поудобнее: давай, гладь! И следы насекомых.

  • Белочка

    Сперва нацокала на меня, а потом хвостом махнула и уже не обращала внимания. Скачет по орешнику, собирает орехи. Орех в этом году уродился хорошо.…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments