kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

О справедливости

Доморощенные циники любят рассуждать, что, мол, справедливость - это фикция, выдуманная, чтобы прикрывать заботу о личной выгоде. На самом деле - нет. Да, конечно, такое бывает сплошь и рядом, но не будь у человека глубинного представления о настоящей справедливости, на что опирались бы те, кто под видом борьбы за справедливость обделывает свои делишки? Что заставило бы их оппонентов уступать?

Справедливость - это не про выгоду, это про соблюдение правил. И это дочеловеческое, общее у нас с животными - по крайней мере, с некоторыми. Хорошо, конечно, когда справедливость в мою пользу, но настоящая справедливость - это соблюдать правила даже в ущерб себе. Правила важнее личной выгоды. Потому что животные, как и люди, стремятся отслеживать закономерности, и для них это едва ли не важнее, чем для нас. Без лишнего куска прожить можно, а как жить в мире, который непредсказуем? Нет уж. Вода течет сверху вниз, солнце встает утром вон там, а садится вон там, хозяйские тапки грызть нельзя, обед бывает в два. Правила можно попробовать нарушить (в свою пользу, разумеется), но жить совсем без правил - это ужасно.

Я почему всегда говорю про животных: потому что про человека можно сказать, мол "Это он книжек начитался", или "Это он попов наслушался", а на самом-то деле, мол, все не так и ничего за этим не стоит. Про собаку или лошадь уж никак не скажешь, что они соблюдают правила потому, что книжек начитались или наслушались хозяйских наставлений. И не потому, что иначе их, мол, накажут. Не в этом дело.

Вот по Рэю всегда очень видно, где кончается то, что он признает за правила, которым надлежит подчиняться, и начинается НЕСПРАВЕДЛИВОСТЬ. Особенно там, где речь идет о сущих мелочах. На мелочах это заметнее всего, потому что никаких серьезных интересов они не затрагивают. Например, собаке можно лежать на диване, но он не должен мешать, когда стелют постель. И вот когда Рэй валяется на диване, а я его прошу уйти, чтобы застелить постель как следует, он тихонько бухтит - мол, не нравится мне это, так и знай! - но послушно уходит. Но если диван уже застелен, и он уже развалился на нем со своей коалой, а я его зачем-то сгоняю - о-о, какое потрясение основ! Он рычит! Он возмущенно гавкает! (Возмущенный лай - это такой специальный лай, ни с чем не спутаешь). Он огрызается! Нет, в конце концов он уходит, хозяина-то слушаться надо. Но какого черта?!! Его же не должны были прогонять!!! И дело не в диване - он бы через пять минут сам ушел, Рэй никогда не валяется на диване подолгу, - дело в принципе.

Или взять лошадей. В жизни лошади очень много правил, и она тоже очень не любит, когда эти правила нарушают. Например, глюковскую кобылу как-то раз забыли в загоне. Всех лошадей забрали и увели обедать, а ее забыли! Бедняжка побегала, посуетилась, поржала негодующе, и наконец снесла грудью электропастух и пришла в конюшню сама. (Электропастух, конечно, током бьется, но какое это имеет значение, когда обед там, а она тут?!) Больше ее не забывали (свободно бегающая по конюшне лошадь - это всегда лишнее).

Или, скажем, работа. Лошади работать не то, чтобы любят, и не то, чтобы не любят. Примерно как люди: с одной стороны, напрягает, а с другой, без работы тоже вроде как плохо. Но лошадь примерно знает, сколько ей положено работать, и вот если этот ее внутренний распорядок нарушить, она начинает протестовать. Писатель и натуралист Ян Грабовский рассказывал не про лошадь, но про циркового ослика, которого он прикупил по случаю. Ослик этот по щелчку бича охотно отрабатывал всю свою цирковую программу (довольно сложную последовательность действий). Но "он исполнял свой номер только три раза в день: утром, после обеда и вечером. В другое время можно было щелкать кнутом сколько угодно - Молодец и ухом не вел. "Простите! -возмущенно стриг он ушами. - Все хорошо вовремя! Настоящий цирковой артист работает только на утренней репетиции, на дневном и вечернем представлениях. А сейчас попрошу оставить меня в покое. Я свои обязанности знаю!" Я не стал бы цитировать художественную литературу, но это совпадает с тем, что я знаю о реальных лошадях. :-)

То есть я бы сказал, что справедливость - это соблюдение правил, устанавливающихся в процессе общения. Законы природы мы постигаем во взаимодействии с природой, а правила общения - во взаимодействии с теми, с кем мы общаемся, будь то представители нашего вида или других видов. Животные, подозреваю, эти две вещи не особо различают, для них и то, и другое - правила жизни. Понятно, что правила общения с людьми гибче и их можно попробовать продавить, ну так ведь и вода не всегда вниз течет, верно? (Любая собака видела фонтан или хотя бы шланг, а та, что не видела, наверняка расстроится и разволнуется при виде фонтана).
Tags: Психоложество, Рассуждения дилетанта, Этология
Subscribe

  • Смородина и прочий урожай

    А на дачу я ездил в основном за смородиной. В первую очередь за красной, ну, и за черной, и за крыжовником тоже. Красную я застал…

  • Ипомеи смотрят на город

    Короче, ипомеи поделились на два сорта. Те, что из покупных семян, растут как бешеные, доползли до соседского балкона... в общем, все как обычно.…

  • Урожай

    Все, что растет на балконе. Эти черри прям озверели в этом году. Я же их уже сажал, из этих самых семян выросли нормальные черри, ну, с вишенку…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

  • Смородина и прочий урожай

    А на дачу я ездил в основном за смородиной. В первую очередь за красной, ну, и за черной, и за крыжовником тоже. Красную я застал…

  • Ипомеи смотрят на город

    Короче, ипомеи поделились на два сорта. Те, что из покупных семян, растут как бешеные, доползли до соседского балкона... в общем, все как обычно.…

  • Урожай

    Все, что растет на балконе. Эти черри прям озверели в этом году. Я же их уже сажал, из этих самых семян выросли нормальные черри, ну, с вишенку…