kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Собачье

Тут где-то пробегала беседа о том, до какого возраста у человека интеллект улучшается, а с какого начинает проседать (если начинает). Я, по привычке, все перевел на собак и стал думать.

По моим наблюдениям (а выборка у меня, прямо скажем, небольшая) у собак с возрастом интеллект равномерно улучшается. Чем старше, тем умнее. Это связано в первую очередь с двумя очевидными причинами. Во-первых, накопленный жизненный опыт, а во-вторых, с возрастом эмоции слабеют, гормоны и сиюминутные хотелки не так сильно давят на мозги, и животному становится проще себя контролировать. Там, где годовалый щенок возьмет и сделает какую-то глупость, десятилетний пес подумает и не сделает. Или сделает куда более эффективно, если решит, что оно того стоит. Нет, понятно, что с человеческой точки зрения "умная собака" - это собака в первую очередь послушная, которая не убегает, не упрямится и выполняет команды. Что зачастую с интеллектом как таковым имеет очень мало общего: она просто послушная и хорошо выдрессирована (а выдрессировать и курицу можно). Но и интеллект, в смысле, способность достигать именно своих целей при помощи умственных способностей, с возрастом тоже растет. Я почему знаю: хозяйка нашего покойного папаши, когда ее кобели стареют, всегда берет себе одного из алиментных щенков. Так что у нее большую часть времени дома живет пожилой кобель и его юный сынишка. И все истории, которые она про них рассказывает, сводятся к тому, что там, где речь идет об уме, папа сына всегда обходит как стоячего. Потому что он опытней, умнее и хитрее. Не припомню ни одной истории, где молодой пес внезапно оказался бы умнее своего отца - хотя ну чисто статистически бывает же такое? Но вот нет: всюду возраст и опыт берут верх.

И никогда я не сталкивался с ситуацией, что "старую собаку новым трюкам не выучишь". Возможно, пожилые собаки в самом деле хуже дрессируются - не проверял. Но, опять же, там, где ЕЙ НАДО, логическую цепочку пожилая собака выстраивает ничуть не хуже той же собаки в молодости - а скорее, даже лучше. Рэй в свои девять с хвостиком это делает с первого раза, не промахиваясь. То есть я все еще могу его надуть - но не два раза одним и тем же способом. ;-)

Это, увы, не отменяет того факта, что у собак, как и у людей, в старости иногда бывает маразм. У нас с предыдущим шнауцером так было, со всеми прелестями. Спасибо еще, что своих он узнавал до последнего и в присутствии хозяев сразу успокаивался. Видимо, самые прочные связи рвутся последними и у собак тоже. Но "в старости" - это именно в глубокой старости. В четырнадцать лет, а никак не в десять. (На наши деньги: в восемьдесят, а не в пятьдесят). Никакого постепенного снижения интеллекта в последней, скажем, трети жизни я ни разу не наблюдал. Скорее наоборот.

* * *
Скорость запрыгивания собачки в ванну после прогулки прямо зависит от погоды на улице. Если на улице солнечно и сухо, собака после третьего-четвертого напоминания нехотя приползает в ванную, садится на задницу и начинает размышлять: а точно ли мне надо в ванну? А умею ли я туда запрыгивать? Нет, хозяин, ты меня не торопи, я еще не решил! (При том, что на улице роса, и лапы грязные шо ппц).

Если на улице дождь и слякоть, собачка оказывается в ванне прежде, чем я успеваю вытащить оттуда табуретку. Я еще у двери вожусь, кроссовки снимаю, а собака уже стоит внутри и ждет. Потому что грязным ходить мы не любим. (Хотя на самом деле в дождь лапы могут быть довольно чистыми, грязь как налипла, так и смылась. Но нет: фу таким быть!)
Tags: Собачье, Этология
Subscribe

  • Котики

    Наши, дворовые. Рома только один глаз приоткрыл, а Маркиз встал, картинно потянулся и лег поудобнее: давай, гладь! И следы насекомых.

  • Матрасик

    Вчера поехали покупать шнаузеру новый матрасик. Рэй имеет обыкновение копать себе ямку перед сном, и старый матрасик изрядно изорвал когтищами. Да и…

  • Мусенька на работе

    В родной стихии, тсзть.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Котики

    Наши, дворовые. Рома только один глаз приоткрыл, а Маркиз встал, картинно потянулся и лег поудобнее: давай, гладь! И следы насекомых.

  • Матрасик

    Вчера поехали покупать шнаузеру новый матрасик. Рэй имеет обыкновение копать себе ямку перед сном, и старый матрасик изрядно изорвал когтищами. Да и…

  • Мусенька на работе

    В родной стихии, тсзть.