kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Яблоневый сад



Наконец-то сходил на экскурсию по яблоням в ботсаду МГУ. У них там огромный плодовый сад, но, кроме него, есть еще приличная коллекция не сортовых, а диких яблонь. Самых разных, про какие мы и не слыхивали (за ненадобностью). Например, есть дикая яблонька, которую притащили откуда-то из Сибири, и на которой яблок как таковых вообще нет. Кожа да косточки в прямом смысле слова. Но эти яблони, помимо чисто научного интереса, используются еще и в селекции: можно попробовать скрестить дикую яблоню, обладающую каким-нибудь ценным признаком, например, зимостойкостью, с нормальной сортовой яблоней, и посмотреть, что получится. Ну, и еще они изрядно декоративные. Я видел их осенью (я в том отделе работал на субботнике) - это роскошные деревья и изящные деревца, усыпанные яблоками и яблочками всех размеров и цветов. А сейчас они, понятное дело, цветут.

Ботсадовские экскурсоводы, как правило, очень хороши, потому что это не просто гиды, а специалисты, посвятившие всю жизнь тому, о чем рассказывают. Такого человека всегда стоит послушать (главное, не попасть случайно на человека, который рассказывает не о своем участке: специалист, увы, подобен флюсу...) Экскурсии по яблоням водит человек, который работает с ними больше сорока лет, если не каждую яблоньку, то каждую вторую лично сажала и прививала. Естественно, она о них говорит как о собственных детях.

Из ценного узнал, например, что такое на самом деле crab apple. В словаре написано просто, что это "дикая яблоня", ну и что? На самом деле это дикая американская яблоня (т.е. аборигенное растение американского континента), и плоды у нее в принципе не съедобны, потому что в них слишком много эфирных масел. Зато когда ее скрестили с каким-то другим видом, получились яблочки покрупнее, которые в свежем виде по-прежнему несъедобны, зато хороши в варенье и компоте. :-) Качество полученной продукции обычно проверяют на студентах. То есть не то, чтобы опыты ставят, а студенты их сами на себе ставят и делятся результатами.





На входе в плодовый сад первый ряд - рябины. И вот это тоже рябина, да. Хотя это не очевидно: листья совсем не такие. Причем, судя по рассказу, кто-то просто притащил саженец и посадил (ну прикольная же!), а что это за вид и сорт - они уже потом выяснили. :-)



























Цвет цветов и отчасти плодов зависит от количества антоциана - того самого вещества, что придает характерный цвет, например, чернике. Есть антоциан - будут цветы розовые, нету - будут белые. Путем скрещивания можно добавить антоциана обычным белым яблоням. Он очень полезный и все такое, но есть минус: присутствие антоциана делает плоды более жесткими и кислыми. (Для особо умных: о каком конкретно антоциане речь - понятия не имею, да и пофиг).



















Вон та макушка слева не засохла (хотя подозрения такие были), просто поздно распускается.



















Плакучая яблоня.









Короче, очень удачно я сходил. В этом году все расцвело стремительно, и так же стремительно опадает. Я попал чуть ли не в самый пик цветения. Хотя вот в плодовом саду половина яблонь уже отцвела.

До кучи - немного прошлогодних фотографий, что за яблоки растут на этих яблонях.

Вот это, я так понимаю, те самые crab apples. Очень красивые, мелкие (чуть поменьше сливы-венгерки) и, говорят, горькие (сам не пробовал).











Tags: Московское, Растительное
Subscribe

  • Дачное, россыпью

    Дорога до участков. Влево открывается вид на колокольню в селе Теряево и Иосифо-Волоцкий монастырь. Монастырь серьезный, входил в линию обороны на…

  • Гнездо аиста в деревне Ботово

    Из окна автобуса, поэтому "чем могу". На обратном пути нацелился получше, но аиста в гнезде не оказалось. Зато вышла символичная…

  • Щеглы

    На радиополе прибыли щеглы с пополнением. Гнездились, видимо, где-то в укромных уголках, а теперь вот прилетели деткам мир показать. Детки с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments