kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

О происхождении орков и генной инженерии

Это - самое дурное и прискорбное из всех его деяний в Арде, хотя и не самое ужасное.

Неспешно ковыряю старый перевод "Myths Transformed" из десятого тома "Истории Средиземья". А там, если кто читал, есть, в числе прочего, пара текстов о происхождении орков. А я как раз начитался научно-популярной литературы о биологии вообще и генетике в частности. И вот я думаю...

Кто такими вещами интересуется, тот знает, что есть животные, которые в принципе не приручаются. То есть если вы возьмете, например, детеныша енота, то он, когда вырастет, конечно, будет много пакостить и иногда кусаться, но в принципе останется ручным енотом. А например, с большинством диких кошек так не выйдет. Вы можете взять крохотного слепого котеночка, выкормить его из пипеточки, вынянчить на руках - а месяцев в пять-шесть ваш котеночек грянется оземь и обернется агрессивным диким зверем. Как будто и не приручали. Так уж они устроены.

И процесс одомашнивания во многом именно в том и состоит, что люди на протяжении многих поколений отбирают именно тех животных, которые не становятся дикими и агрессивными. Которые, наоборот, согласны и даже рады сотрудничать с человеком. Когда вы берете котенка, или щенка (за исключением некоторых пород), или, например, домашнего хорька или лабораторного крысенка, вы можете быть практически уверены, что он навсегда останется милым, доброжелательным и привязанным к вам. Так уж они устроены.

Есть мнение (не помню, насколько доказанное), что и сам человек на протяжении своей эволюции подвергся подобному процессу. Сторонники этой гипотезы говорят о "самоодомашнивании". То есть мы на протяжении миллионов лет отбирали для разведения в первую очередь покладистых, дружелюбных, готовых сотрудничать, жить и работать в коллективе. А злобные буки, готовые вцепиться в глотку первому встречному и согласные взаимодействовать с представителями своего вида только ради размножения, и то недолго, шли в отбраковку. Потому что, сами подумайте, кому нужен такой муж? Или, не приведи Господи, такая жена?

При этом, несмотря на отбор, среди нас по-прежнему иногда рождаются социопаты. Люди, которые, при вполне сохранном интеллекте, не задумаются перерезать ближнему глотку, особенно если им это ничем не грозит. То есть если их что и останавливает, то только страх наказания. А никаких внутренних сдерживающих механизмов (которые, например, мешают вашей собаке взять и загрызть малыша, который тянет ее за хвост) у них нету. Их в самом деле не сдерживает ничего, кроме банального страха перед последствиями. Так уж они устроены. Мы их за это очень не любим и боимся.

Я не буду сейчас рассуждать о том, как все эти механизмы устроены изнутри. Гормональный фон, развитие определенных зон мозга, подавление одних импульсов, усиление других... - я обо всем этом краем уха слышал, но на самом деле ни черта не разбираюсь. Специалисты знают, как это работает. Я знаю только то, что эти механизмы есть, и что их поломка чревата неприятными последствиями.

То есть если так задуматься, технически ничто не мешает специально вывести породу, допустим, людей (или собак, или кошек), у которых такие механизмы будут отключены или ослаблены до предела. Злобных, агрессивных друг к другу и к окружающим, ненавидящих все живое. Просто никто этим заниматься не будет, ибо нахуа такое счастье? Оно ж тебя первого и сожрет. Но технически - можно. Даже путем обыкновенного искусственного отбора. А уж если подключить генную инженерию... И если знать, куда конкретно надо ткнуть и какой именно комплекс подправить, чтобы получить искомый результат... То за сотню-другую лет вполне можно управиться. Это если речь о людях, с кошками и собаками хватит и лет двадцати.

Толкин, я так понимаю, подобными вещами особо не интересовался, поэтому считал, что такое под силу не иначе, как Морготу. Но если так подумать - пожалуй, даже на современном уровне развития генной инженерии это вполне по плечу обычному человеку. Просто помимо того, что оно никому не надо, все подобные эксперименты на людях жестко ограничиваются еще и профессиональной этикой. А так-то - чо не сделать-то? Это тебе не человека с уникальными способностями к математике получить, тут механизмы куда понятнее и проще. Вот тут и тут поломаем, и привет.

Другой вопрос, что, как пишет Толкин, Мелькор живым не интересовался. То есть поначалу-то, наверное, и такое мог, ибо имел часть в дарах всех своих собратьев, но, надо полагать, к моменту пробуждения Детей Единого он эти способности порастерял. Ему бы извержение вулкана устроить, пол-континента опустошить - вот это да, это по нему. А в геноме ковыряться ему, наверно, скучно было. А вот если бы нашелся какой-нибудь толковый, но беспринципный майя Йаванны... Или, скажем, Ауле... Ой, погодите: тут сказано, что идея создания орков принадлежала Мелькору, а до ума ее доводил Саурон!

Тогда все сходится. Пока Мелькор в Мандосе срок мотал, Саурон в Ангбанде, помимо всего прочего, увлеченно экспериментировал с выведением орков (в оригинале там глагол to breed, именно "вывести", а не "создать" и не "сконструировать", например). Создать на основе Детей Единого (скорее всего, все-таки людей, у эльфов слишком много всего ломать придется) злобных орков, ненавидящих все живое - дело относительно нехитрое. Другой вопрос - как сделать эту хрень еще и жизнеспособной. Чтобы они мало того, что плодились и размножались, но еще бы и детей воспитывали. Вырастить разумное (хотя бы относительно разумное) существо - процесс непростой, небыстрый и недешевый, если отключить у него вообще все механизмы, сдерживающие агрессию, у тебя следующее поколение просто не дорастет до сознательного возраста. Там же мало просто сиську давать, там заботиться надо, учить, воспитывать...

А хорошо бы сделать так, чтобы эти механизмы вообще были. Но в нужный момент - раз! - и отключались. Чтобы пока орки растут и воспитываются, они были бы относительно разумными, вменяемыми и способными к кооперации. Более или менее как люди. А потом чтобы - раз! - и становились злобными орками. Скажете "Так не бывает"? Ну вообще-то бывает. И почти все с этим сталкивались. Вот вчера еще ваш ребенок был славным, разумным, договороспособным пацаном или девочкой. А тут хлобысь - пубертат. И вот его уже не узнать. Капризничает, бесится, скандалит на ровном месте, все делает назло. И, главное, он же у вас умный и добрый. Он и сам понимает, что валяет дурака. Но ничего с собой поделать не может: гормоны-с! И какое-то время так и будет. Потом пройдет. Главное, чтоб вы за это время не повесились (шутка), и он чтобы не повесился (всерьез).

А если, допустим, взять примерно то же самое, но усилить раз так в десять или в сто? И сделать необратимым вдобавок? Чтобы вот эта вот гормональная буря, да на подростковый недоразвитый мозг, и так законсервировать навсегда. Ну и что, что проживет оно относительно недолго. Как раз хватит, пока тело не износится, а стариков нам и не надо.

Я думаю, что в конечном итоге Саурон пришел к чему-то вроде следующего. Живет себе где-нибудь в глуши тихое и мирное племя каких-нибудь охотников или скотоводов. Ничего особенного в них нет, если не считать того, что у них рождается непропорционально много мальчиков. Десять мальчиков на одну девочку, скажем. (Как этого добиться? Ну, например, можно сделать так, чтобы материнский организм отторгал женские эмбрионы, и большинство таких беременностей заканчивалось выкидышем). И все эти мальчики нормально растут и воспитываются, но только лет до десяти-двенадцати. А дальше большинству из них срывает крышу. Напрочь. Совсем. Они становятся агрессивными, невменяемыми и неуправляемыми. И их выгоняют из дома (звучит ужасно, но вообще такое у многих животных распространено: когда повзрослевших самцов выгоняют из материнского стада. В стаде - только самки и детеныши, а самцов гонят прочь, потому что ну невозможно же). Наверняка кто-то пробовал и оставлять и что-нибудь с этим делать - что только подтвердило правило, что так поступать не стоит. Если мальчику снесло крышу - это уже навсегда. Меньшинство мальчиков (ну, процентов пять-десять) нормально вырастают и вместе с девочками остаются продолжать род. А большинство уходят и сбиваются в банды. И там дальше уже проходят окончательную шлифовку, которая и превращает их в настоящих орков. И, кстати, эти уже не размножаются. Это слишком усложнило бы весь процесс. (Кстати, как вариант, можно сделать, чтобы в мирные времена соотношение М и Ж было более или менее пропорциональным,  и орков почти не рождалось, а вот под влиянием каких-то внешних условий - например, хотя бы и сигнала от Темного Властелина, - оно смещалось на 10 к 1 и запускался процесс массового формирования орков. Тот самый случай, когда да, "мальчики к войне").

Причем предсказать, что вырастет из этого вот малыша, решительно невозможно. Мягкосердечный маменькин сынок, который про себя думает: "Неужели и я таким стану?! Нет, уж я-то никогда..." как раз может сделаться жутким свирепым орком. А задира, который только и мечтает вырасти большим и страшным, внезапно оказывается обычным дядькой, который до конца жизни так и будет крутить хвосты коровам. Оно должно быть непредсказуемым, иначе племя рано или поздно додумается до идеи отбраковки. Потому что двенадцать лет кормить у себя будущего орка, который в лучшем случае не вернется разорять родную деревню (а скорее всего, не вернется, пусть это будет табу, иначе подросших орчат будут не выгонять, а убивать) - оно как-то накладно. Но нет. Не угадаешь. Просто мальчиков там по умолчанию не любят и не особо ценят - все равно, скорее всего, отрезанный ломоть. Который мальчик час Х миновал благополучно - ну, это уже другой разговор, к нему и отношение другое.

Такая схема сразу решает кучу проблем, в том числе этических. Где орочьи женщины? Как орки размножаются, где растут и воспитываются? Нет никаких орочьих женщин. Нет и пресловутых "маленьких орчат", которых жестокие эльфы и кровожадные гондорцы безжалостно рубят своими огромными мечами. И сожженных орочьих деревень нету. Есть обычные человеческие бабы и очаровательные ребятишки. Из значительной части которых потом вырастет вот такое. А эльдар и эдайн либо не в курсе об этом (ну не вникали они, отчего у этих скромных дикарей так много мальчишек бегает и куда они все потом деваются), либо, даже если в курсе, ничего с этим сделать не могут. Потому что с бабами и ребятишками мы не воюем. А когда ребятишки выросли, с ними уже поди повоюй. А так-то, конечно, велико искушение решить проблему на корню и просто выжечь все гнездо. Но нельзя.

Экономически оно, конечно, труднообоснуемо, но с экономикой у профессора вообще швах, так что, думаю, на это можно просто забить.

Кстати, всякие странные народности, которые периодически у Толкина возникают - те же друэдайн или хоббиты, - могут быть побочными продуктами этих генетических экспериментов. Которые оказались жизнеспособными, но не пригодными для целей Саурона. Хотя, конечно, подобную версию происхождения хоббитов Толкин бы не одобрил. Да и друэдайн бы возмутились. Но, с другой стороны, в идее, что в конце концов Саурон оказался повержен благодаря потомкам жертв его же собственных экспериментов, тоже есть что-то неуловимо толкиновское... ;-)
Tags: Рассуждения дилетанта, Толкин, Этология
Subscribe

  • Охота за кольцом

    Хозяин суки Альфы (не в смысле, что она сука-альфа, ее просто так зовут) ходит с двумя колечками-пуллерами. Потому что одно непременно…

  • Преданная собака

    Собачка осталась без половины хозяина. Собачка лишается. Многие мечтают о по-настоящему преданной собаке. Чтобы была моя и только моя! Но многие…

  • Илюша

    В видео много мата. Мат уместен. В общем, если жизнь и рассудок дороги вам, не заводите дома енота. И во дворе его не заводите...…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Охота за кольцом

    Хозяин суки Альфы (не в смысле, что она сука-альфа, ее просто так зовут) ходит с двумя колечками-пуллерами. Потому что одно непременно…

  • Преданная собака

    Собачка осталась без половины хозяина. Собачка лишается. Многие мечтают о по-настоящему преданной собаке. Чтобы была моя и только моя! Но многие…

  • Илюша

    В видео много мата. Мат уместен. В общем, если жизнь и рассудок дороги вам, не заводите дома енота. И во дворе его не заводите...…