kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

О мирных орках

Когда заходит разговор о толкиновских (именно толкиновских) орках, рано или поздно обязательно всплывают аргументы из серии "И крестьянки любить умеют". А на самом деле орки тоже любят своих детей, им не чуждо чувство товарищества, а что они эльфов ненавидят - так эльфы их тоже не медом угощают. Ну подумаешь, грубо разговаривают - люди тоже такие бывают. Короче, "орки тоже люди", в сущности - обыкновенные воинственные дикари, а что их за нелюдей считают - так это их Светлые оклеветали, чтобы не стесняться их резать всех подряд. Тому в истории мы тьму примеров слышим (дальше добавить по вкусу: свирепые викинги, папуасы-людоеды и пр.)

Ребята, понимаете, я все эти аргументы знаю и понимаю. Мне не надо рассказывать, что дикари тоже люди. Я советский пионер и воспитан на идеях пролетарского интернационализма. Если вы лет на десять помладше меня, то, скорее всего, я этого в детстве наслушался куда больше вашего: потому что с началом девяностых, когда священная борьба народов за независимость из далекой Африки внезапно переместилась непосредственно прям вот сюда, все эти разговоры у нас как-то поувяли, и новому поколению школьников мозги полоскали уже чем-то другим. А так-то я в курсе, все это знаю, и, сюрприз, со всем этим, в целом, согласен, даже когда оно мне лично, как представителю имперской нации, невыгодно. Ну, потому что я считаю, что это справедливо.

Проблема в чем: мне неинтересно обсуждать мир, в котором "орки тоже люди", со всеми вытекающими политическими и этическими проблемами. Чего там обсуждать, я сам в таком мире живу, у нас тут такие Дети Единого водятся, с такими обычаями занятными, что орки заплачут и убегут. Если вам это интересно, то вот, пожалуйста: у нас есть, например, замечательный мир "Варкрафта", с изумительными картинками и недурно прописанными сюжетами, где орки как раз такие, как вы и говорите. У них тоже есть дружба, любовь, привязанности, чувство товарищества, свое представление о чести и т.д. Короче, тоже люди, просто зеленые и чешуйчатые. На самом деле, это не делает их "нелюдями" в этическом смысле, потому что "нелюди" - это другое.

Идея толкиновских орков мне интересна именно в том виде, как она прописана у Толкина. Там, где орки не "тоже люди", просто очень воинственные, злые и в целом плохие (а у себя дома-то, с женой, детьми и друзьями детства, они, может, хорошие). Мне интересна идея ходячего воплощенного зла, irredeemable (at least by Elves and Men). Человек-то, он всегда может внезапно взять и обратиться от зла к добру. Сам по себе, своей волей. Всегда, в любой момент. Был гад и головорез, а стал святым. Я не стану перечислять все известные сюжеты, эта тема в христианскую эпоху заезжена до дыр, потому что людей это очень волновало: а вот, допустим, я, такой плохой - могу спастись или нет? В этом вся разница. Человек может - а орк не может, у него это в голове не поместится, потому что в нем этого просто нет, по условиям задачи. И интересна она мне не с этической, а с биологической точки зрения. То есть именно с той, с какой я и взялся ее обсуждать изначально.

Потому что, насколько я понимаю на основании всего прочитанного, то, что мы называем "добром", все наши светлые и высокие чувства, базируются на достаточно глубоко прошитых биологических механизмах. (Заметьте, я сейчас не умаляю высокие чувства - я просто обсуждаю, как это работает. Оттого, что материнская любовь (а также многие иные, более сложные виды любви) основывается на гормоне окситоцине, она не перестает быть материнской любовью). И эти механизмы необходимы для выживания вида. Грубо говоря, если мы, выводя орков, оставляем им материнскую любовь - значит, мы оставляем им точку роста, в которой способно укорениться и прорасти добро. На уровне индивидуума мы оставляем им некий опыт заботы, защиты и душевного тепла, который они получили хотя бы во младенчестве (недаром в зековском фольклоре самый популярный и любимый персонаж - "мама". Может быть, не самая добрая и заботливая, возможно, сильно пьющая и бьющая, а все-таки Мама). А если мы этот механизм любви и заботы убираем совсем нафиг у всего вида, значит, мы получаем нежизнеспособный вид. Потому что даже крокодилы о своих детенышах заботятся. А кто своих детенышей совсем не любит, не лелеет и не защищает никак, тот просто не оставляет потомства и вымирает в течение одного поколения. Так оно, собственно, и работает. Существ, у которых все основано сугубо на инстинктах, можно хоть икру заставить метать. Отметал - и убежал, дальше оно само вылупится. А минимально разумное существо как-то выращивать надо.

Вот именно это противоречие мне и интересно. А если орки тоже люди - ну ок, а какой интерес-то? The world is after all full of strange creatures beyond count, ну вот вам еще один вид странных созданий, ничем принципиально не отличающихся. О чем тут говорить?
Tags: Рассуждения дилетанта, Толкин, Этология
Subscribe

  • Радуга

    Опять был дивный вечер, с дождичком на закате и великолепной радугой за окном. Золотой двор, подсвеченный золотым небом.…

  • Сапожник без сапог

    На улице ночью +4, днем +8. Формально после трех таких дней подряд положено уже включать отопление. Надеюсь, что не включат, потому что дальше еще…

  • Разная погода

    Первого сентября резко включили осень. Прошел раз фронт, два фронт, и от плюс 24 в последний день августа похолодало до температур, близких к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 81 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Радуга

    Опять был дивный вечер, с дождичком на закате и великолепной радугой за окном. Золотой двор, подсвеченный золотым небом.…

  • Сапожник без сапог

    На улице ночью +4, днем +8. Формально после трех таких дней подряд положено уже включать отопление. Надеюсь, что не включат, потому что дальше еще…

  • Разная погода

    Первого сентября резко включили осень. Прошел раз фронт, два фронт, и от плюс 24 в последний день августа похолодало до температур, близких к…