kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

О муравьях и не только

Вот уже с неделю меня эта статья не отпускает. Смотрите: есть ученые-мирмекологи, специалисты, которые занимаются изучением муравьев. Им для своих исследований иногда приходится заводить муравейники в лаборатории (именно муравейники, муравьи не котики, их по одному не держат). Но это очень сложное, трудоемкое занятие, и не всегда все проходит успешно. Дохнут у них муравьи, короче. Точнее, рано или поздно муравьиная матка начинает откладывать все меньше яиц, и муравейник хиреет. Короче, все сложно.

А есть любители-муравьеводы. Которые муравейники держат в качестве домашних питомцев. У кого-то котики, у кого-то аквариум, а у них вот муравейники. Разводят, выращивают, ухаживают, наблюдают... Самых разных муравьев, их же множество видов, и всякому свои условия нужны, иной раз весьма замысловатые. И у них муравейники, внезапно, не дохнут. Потому что эти любители - они специалисты именно в содержании муравьев. Они вникают во всякие сложные подробности. Если сами не могут разобраться - у них форумы есть, где старшие, более опытные товарищи помогут и подскажут. Там субкультура целая, как и в любом подобном хобби. Причем занимаются этим в основном подростки. Старшеклассники и младше. Вот, например, шестнадцатилетний парень из Баку, который уже несколько лет держит у себя муравьев. Он реально специалист, он разбирается.

И вот одной из мирмекологов пришло в голову обратиться к этим специалистам за помощью. Потому что у них в лаборатории муравьи хиреют, а у тех пацанов - цветут и пахнут. "В прошлом году я обратилась к сообществу муравьеводов, чтобы они помогли мне разобраться, что же я делаю не так". И ее, естественно, забросали советами. "Ей посоветовали не держать муравьев на диете из дистиллированной воды с сахарозой, а попробовать чередовать различные протеины и сахара. Один заводчик еще посоветовал приглушить освещение в той части гнезда, где матка откладывает яйца, а то, наверно, для нее свет слишком яркий".

"И поначалу я такая: да это же муравьи, им же пофиг! А потом такая думаю: нет, погодите, у этих ребят муравьи плодятся тысячами, а у меня ничего не выходит. Может, все-таки заткнуться и прислушаться к тому, что они советуют? И знаете, сработало!"

Мне кажется, это очень значимая история, и далеко не только про муравьев. И даже не только про то, что шестнадцатилетний пацан, влюбленный в некое занятие, может внезапно оказаться в чем-то более знающим специалистом, чем ученый, который этим вроде бы всю жизнь занимается (это очень увлекательно, но скорее все же исключение из правил). Но еще и о том, что наука, научное исследование по умолчанию тяготеет к упрощению. Бритва Оккама и все такое. Когда мы готовим эксперимент, мы стараемся свести количество условий к тому минимуму, при котором система все еще работает. Например, кормим муравьев водой с сахаром, это удобно и просто учитывать. Ведь они же это едят? Едят. Не дохнут? Ну, вроде нет. Значит, им нормально питаться водой с сахаром. Собственно, это и с позвоночными так же работает, в том числе и с хомо сапиенсами. Дать все необходимое, при наличии чего хомо сапиенс совершенно точно может жить и не сдохнуть, и определить эти условия как нормальные. Нет, погодите...

И вот, до кучи, большая статья про личности у муравьев. К сожалению, лонгрид и на английском. https://www.frontiersin.org/articles/10.3389/fevo.2021.661066/full
Tags: Жизнь животных, Психоложество, Этология
Subscribe

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Журавли

    Вчера, говорят, был день журавля. Ну, видел я их позавчера, а фото выложу сегодня, это неважно. Не то, чтобы я их увидел совсем неожиданно.…

  • Балконное цветоводство

    Останки былой роскоши. Петунии, алиссум (спасибо polet_fantazii за идею его подстричь: сработало! Цветет как новенький!) и много-много…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Журавли

    Вчера, говорят, был день журавля. Ну, видел я их позавчера, а фото выложу сегодня, это неважно. Не то, чтобы я их увидел совсем неожиданно.…

  • Балконное цветоводство

    Останки былой роскоши. Петунии, алиссум (спасибо polet_fantazii за идею его подстричь: сработало! Цветет как новенький!) и много-много…