kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Купальное

Вода вчера вечером была странная: никогда с таким не сталкивался. Видимо, днем по реке ходило мало судов (основное движение - по каналу им. Москвы, т.е. через Хорошевское спрямление, а по старому руслу, вокруг Серебряного Бора, ходят только прогулочные теплоходы да всякие увеселительные катера), и вода почти не перемешивалась. В результате вода прогрелась так, что верхний слой был натурально горячий. Ну, не совсем горячий, как в горячем кране, а такой, как душ комфортной температуры - я не знаю, сколько это будет, градусов тридцать пять? Больше? А при этом на глубине порядка метра вода прогреться не успела и была еще холодная. Ну, опять же, не такая холодная, как в горной речке, а те самые градусов двадцать с небольшим, как было неделю назад. Но это когда вся вода такая, то плавать нормально, а вот когда ты плывешь, и рукам горячо - ногам при этом изрядно холодно. Особенно там, где на дне ключи (а их там таки есть).

А под вечер по реке начали гонять буксиры с воднолыжниками (кстати, случайно вычитал, что эти буксирные катера нарочно делают утяжеленными, чтобы они поднимали мощную волну. И в самом деле: от этого катера волна катится такая, что ни один речной теплоход такой не поднимет, хотя теплоход раз в двадцать больше и мощнее), и вода стала перемешиваться. Сделалось еще интереснее: плывешь-плывешь, и вода довольно прохладная, а потом внезапно ноги попадают в такой горячий карман, как будто там под водой джакузи.

* * *
Вода, кстати, изрядно грязная. Не в смысле, что по ней окурки и пивные бутылки плывут - этого довольно мало, народ потихоньку приучается не срать под себя. Но, например, в небольшой излучине, где течения почти нет, зато мусор туда загоняет, я заплыл в огромный участок грязной пленки, состоящей в основном из тополиного пуха с примесью прочих растительных останков. И вся эта дрянь еще и слегка пузырится, как тесто в квашне. Плывешь, а оно вокруг тихонько шипит, как перекись на свежей царапине.

* * *
Я всю жизнь плавал без очков, потому что всегда любил нырять - и поглубже, поглубже! Но в последние несколько лет у меня от речной воды глаза начали сильно слезиться (потому что см. предыдущий абзац. Вся эта хрень, может, и экологически чистая, но все равно нифига не витаминка). То есть с головой окунаться нельзя, а то потом до завтра не проморгаешься. И - не было бы счастья, да несчастье помогло, - я подумал и решил попробовать плавать в очках. Ну люди же плавают? И вы знаете, так здорово оказалось! Не то чтобы я себя без очков неуверенно чувствую - прекрасно я себя чувствую без очков. Но когда ты плывешь и тебе видно каждую чайку, и уток под берегом, и солнечные блики на нижних ветках ив - это же совсем другое дело! Так купаться намного интереснее.
Tags: Дневник, И о погоде, Московское
Subscribe

  • Охота за кольцом

    Хозяин суки Альфы (не в смысле, что она сука-альфа, ее просто так зовут) ходит с двумя колечками-пуллерами. Потому что одно непременно…

  • Преданная собака

    Собачка осталась без половины хозяина. Собачка лишается. Многие мечтают о по-настоящему преданной собаке. Чтобы была моя и только моя! Но многие…

  • Летающий шнауцер

    Это он не лежит в траве, это он над ней стелется. А трава там заметно выше колена...

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments