
Есть у моего организма препаскудное свойство: на отдыхе я всегда просыпаюсь в самую раннюю рань. Лучше на рассвете. По местному времени. Если путешествуешь на несколько часовых поясов на запад, это еще ничего, а вот когда я на Урале после тяжелейшего перехода проснулся в четыре часа утра по местному времени - это был таки неприятный сюрприз. На отдыхе люди обычно выспаться стараются, а тут... Чтоб вы так работали, как мы отдыхаем!
Но есть у этого и плюс: у меня поневоле образуется пара часов свободного времени. Так что пока мои спутники смотрят десятый сон, я обычно отправляюсь на разведку.
В Калининграде мы жили в трех минутах ходьбы от реки Преголи. И в первое утро я, естественно, первым делом пошел туда. Там хорошо. С одной стороны, вроде как престижный центр: набережная, Морской музей напротив, а с другой - травка, кусты, мужики с удочками, птички поют... птички там, впрочем, везде поют. Короче, пастораль и благодать.
Это новое здание Музея океана. Недостроенное, но очень красивое.

Это воспоминание о чемпионате мира по футболу. Там от него много чего осталось, городские власти расстарались на славу. Отчего "Бельгия" - видимо, потому, что матч был с Бельгией; а отчего собор Парижской Богоматери... ну, так. Что нашли. UPD: Ага, вот мне тут любезно уточнили, что это не собор Парижской Богоматери, а https://en.wikipedia.org/wiki/Cathedral_of_St._Michael_and_St._Gudula.
Что за чувак усатый сбоку - тоже без понятия.

Дальше я пошел влево параллельно реке по улице Портовой и вышел к Фридрихсбургским воротам. Там внутри музей, посвященный, кажется, истории военно-морского флота, но туда мы не ходили. В пять утра музей, естественно, не работал. :-)



Мост через Преголю. Зачем такие вышки - понятия не имею, самому интересно. Может, кто из тамошних знает, скажет. Ближе к центру города торчат еще две таких же вышки - возможно, от старого моста.

Шел я по улице Железнодорожной, которая, видимо, проложена вдоль старого городского вала.

И вышел к Бранденбургским воротам. Которые до сих пор используются как ворота, а не просто памятник архитектуры.






За воротами - уцелевший кусок стены, но подойти к нему не так-то просто. Тротуара там нет. Я бы и не пошел, кабы не загадочная табличка странного вида. "Здесь упокоены профессора, ректоры Кенигсбергского университета".

Кладка вся как лоскутное одеяло.

Ничего особенного, панно над торговым центром.

Мемориальная доска в память почему-то Николая Гумилева. Установленная при содействии Юрий Михалыча Лужкова. Наш пострел везде поспел.

Мемориальная доска хорошая в целом, только... как бы это сказать... Лицо у Гумилева было непростое. На фотографиях видно, что пижон, но не только. А тут, видно, скульптор был не слишком талантлив и что-то упустил. Вышел бойкий лощеный офицерик, и только.
Памятник Ленину, типовой резиновый.

И табличка при нем.

Я было подумал, что бывали пре-цен-денты, но нетъ: это местный обычай такой, и табличка тоже типовая. Точно такая же стоит, например, у могилы Канта.
Ну, а дальше мне уже пора было домой. У нас были планы.