kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Кошачьи хроники

Ну что, Мусенька уехала на дачу. Думаю, теперь об этом можно написать без риска сглазить, уже почти неделя прошла. Маме френдессы как раз нужна была кошка именно на этих условиях: летом, на дачу, мышей ловить. Спасибо огромное и френдессе, и ее маме.

Мы опасались, что Мусенька сразу рванет в пампасы, как прошлым летом на даче у Глюка, и заблудится на новом месте. Ага, щазз! Прошлым летом кругом были знакомые люди и везде знакомо пахло Шахидом (самого Шахида она никогда не видела, но к запаху за зиму привыкнуть успела и на даче целенаправленно обживала все его любимые места). А тут незнакомые люди, чужое место... Она сперва боялась выходить вообще, и еще день просидела в подполе (впрочем, не думаю, что она там именно "сидела" - думаю, охотилась, и небезуспешно). И только потом пошла на улицу. Умная кошка, да.

Надо сказать, это было совершенно необходимо. Потому что у нас дома по этой жаре у нее и шерсть начала сваливаться, и растолстела она до неприличия. Мне еще лет пять назад в ветклинике на вид ставили, что, мол, кошка у вас толстая, а тут кошка целыми днями сидит на шкафу, практически не двигаясь - естественно, она толстая. Ничего, сейчас за лето живо в форму придет.

Надо сказать, Мусенька единственная знакомая мне кошка, которая ведет себя в соответствии со стереотипными представлениями о кошках: мол, кто ее кормит, тот и хозяин. Раньше я с таким никогда не сталкивался. У Шахида была четкая иерархия: главные хозяева, второстепенные и все остальные. Сенечка, кошка моих друзей, всей душой любила хозяев, признавала нескольких знакомых людей и всех прочих игнорировала. Раечка и Серая Тварь хозяев между собой поделили: Серая Тварь была моя кошка, Раечка - матушкина. Это несмотря на то, что они по полгода жили в деревне с матушкой. Все равно, у Серой Твари хозяин был я. А вот Мусеньке, похоже, и вправду все равно: кто ее гладит, того она и любит. Учитывая судьбу этой кошки, это скорее плюс. Это не значит, что она вовсе не различает людей: меня она в свое время очень даже выделяла и старательно от меня пряталась, потому что я причинял зло. Но теперь она меня тоже любит. Потому что я куда чаще прихожу кормить и гладить, чем пихать таблетки и везти в клинику.

* * *
А Рэй все никак не может поверить, что кошки нет. Когда Шахид умер, он и вполовину так не переживал. Шахид был котик привычный, свой, а что он исчез - так это нормально: его все время куда-нибудь увозят, рано или поздно привезут обратно. А вот Мусенька для него до сих пор Прекрасная Незнакомка, и он всю эту неделю то и дело бегает в ту комнату, вспрыгивает на диван и заглядывает на шкаф: она там, там! Прячется просто!

Перед отъездом.



Рэй пытается достать кошку. Кошка почивает. Он ее уже достал.

Tags: Кошачье, Кошачье-собачье
Subscribe

  • Du comme il faut...

    ...чувак, прости: Не знаю, как произнести! ;-) В разговоре о сносках всплыла вот такая мелкая частная проблема. Или не мелкая, как посмотреть. Меня…

  • И еще раз о сносках

    Некоторых людей от сносок вот прямо бомбит. Они видят в них неуважение к своему интеллекту и эрудированности. Ну казалось бы: знаешь ты это трудное…

  • Hemlock

    В продолжение разговора о том, что такое hemlock. Танцующая Лютиэн. Две иллюстрации к одному эпизоду. The leaves were long, the grass was green, The…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments