
Или "Музей Мирового океана", как-то так он называется официально. Смысл в том, что там стоят на приколе отработавшие свое суда, в том числе научно-исследовательские (например, знаменитый "Витязь"). И вот на базе этих кораблей, любовно отреставрированных и восстановленных, сделали Морской музей - обо всем, что связано с морями-океанами и исследованиями мирового океана.
Там как в парке аттракционов: можно приобрести отдельные билеты в само здание музея и на те корабли, куда пускают посмотреть. Сам музей интересен, наверное, больше детям. А вот по кораблям полазить здорово. Мы пошли только на "Витязь", а там можно посетить еще одно НИС, рыболовный траулер, плавучий маяк и подводную лодку.
Вот почти все суда музея, справа налево: рыболовецкий траулер, плавучий маяк, несколько мелких парусных яхт (не знаю, они тоже часть музея или просто так стоят), дальше "Витязь", за ним еще одно НИС и где-то там - подводная лодка. Красивый глобус пока не достроен, а действующее здание музея - вон там, за деревьями, напротив "Витязя".


Старинный водолазный костюм. Есть там костюм и поновее, хотя он тоже выглядит довольно старинным - но ровно в таком мой дядюшка варил подводные газопроводы в Коми АССР (сфотографировать тот костюм я почему-то не сообразил).



Модели радиолярий.

Машинное отделение "Витязя".

Полярная станция.

Носовая фигура, с какого корабля - не помню.

На палубе "Витязя". Интересно, что тут написано?

Вид с "Витязя" на плавучий маяк. Такая штуковина: его в начале навигации выводили куда надо, ставили на якорь и он работал маяком.

Да, наверно, пришла пора рассказать про этот памятник. Это замечательная по-своему вещь, в ней вся история последних пятидесяти лет. Кажется, что это один памятник, но на самом деле их два. Белые паруса - это советский памятник рыбакам - "Пионерам рыбопромыслового флота". А перед ним - новенький памятник Николе-Угоднику. Да, именно "памятник", так и написано. С благословения патриарха, на деньги местных бизнесменов и т.д. Разумеется, в морском городе кого и ставить, как не Николу. Но почему с мечом? С мечом-то почему, ну? Никола-Угодник с мечом - это же... это как конная статуя Иисуса! Но если не вглядываться и не задумываться, то смотрится, как там и было. Корабль под парусом и на носу святой Николай, все правильно. UPD: Впрочем, меня тут поправили, что это вполне себе распространенный образ, причем именно скульптурный: Никола Можайский (статью в википедии стоит почитать, там кое-что говорится о возможном происхождении образа; см. также тут: https://nashural.ru/mesta/permskij-kraj/perm/derevyannye-bogi-permskogo-kraya/, "Статуя Николы Можайского"). О так от, век живи - век учись!



