kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Калининград: Морской музей



Или "Музей Мирового океана", как-то так он называется официально. Смысл в том, что там стоят на приколе отработавшие свое суда, в том числе научно-исследовательские (например, знаменитый "Витязь"). И вот на базе этих кораблей, любовно отреставрированных и восстановленных, сделали Морской музей - обо всем, что связано с морями-океанами и исследованиями мирового океана.

Там как в парке аттракционов: можно приобрести отдельные билеты в само здание музея и на те корабли, куда пускают посмотреть. Сам музей интересен, наверное, больше детям. А вот по кораблям полазить здорово. Мы пошли только на "Витязь", а там можно посетить еще одно НИС, рыболовный траулер, плавучий маяк и подводную лодку.

Вот почти все суда музея, справа налево: рыболовецкий траулер, плавучий маяк, несколько мелких парусных яхт (не знаю, они тоже часть музея или просто так стоят), дальше "Витязь", за ним еще одно НИС и где-то там - подводная лодка. Красивый глобус пока не достроен, а действующее здание музея - вон там, за деревьями, напротив "Витязя".





Старинный водолазный костюм. Есть там костюм и поновее, хотя он тоже выглядит довольно старинным - но ровно в таком мой дядюшка варил подводные газопроводы в Коми АССР (сфотографировать тот костюм я почему-то не сообразил).







Модели радиолярий.



Машинное отделение "Витязя".



Полярная станция.



Носовая фигура, с какого корабля - не помню.



На палубе "Витязя". Интересно, что тут написано?



Вид с "Витязя" на плавучий маяк. Такая штуковина: его в начале навигации выводили куда надо, ставили на якорь и он работал маяком.



Да, наверно, пришла пора рассказать про этот памятник. Это замечательная по-своему вещь, в ней вся история последних пятидесяти лет. Кажется, что это один памятник, но на самом деле их два. Белые паруса - это советский памятник рыбакам - "Пионерам рыбопромыслового флота". А перед ним - новенький памятник Николе-Угоднику. Да, именно "памятник", так и написано. С благословения патриарха, на деньги местных бизнесменов и т.д. Разумеется, в морском городе кого и ставить, как не Николу. Но почему с мечом? С мечом-то почему, ну? Никола-Угодник с мечом - это же... это как конная статуя Иисуса! Но если не вглядываться и не задумываться, то смотрится, как там и было. Корабль под парусом и на носу святой Николай, все правильно. UPD: Впрочем, меня тут поправили, что это вполне себе распространенный образ, причем именно скульптурный: Никола Можайский (статью в википедии стоит почитать, там кое-что говорится о возможном происхождении образа; см. также тут: https://nashural.ru/mesta/permskij-kraj/perm/derevyannye-bogi-permskogo-kraya/, "Статуя Николы Можайского"). О так от, век живи - век учись!







Tags: Путешествия
Subscribe

  • Матрасик

    Вчера поехали покупать шнаузеру новый матрасик. Рэй имеет обыкновение копать себе ямку перед сном, и старый матрасик изрядно изорвал когтищами. Да и…

  • Охота за кольцом

    Хозяин суки Альфы (не в смысле, что она сука-альфа, ее просто так зовут) ходит с двумя колечками-пуллерами. Потому что одно непременно…

  • Преданная собака

    Собачка осталась без половины хозяина. Собачка лишается. Многие мечтают о по-настоящему преданной собаке. Чтобы была моя и только моя! Но многие…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments