kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Привилегии и гандикапы

По правде сказать, реакция на пост про скрытые привилегии вынесла мне мозг. Я был "удивлен и раздосадован"(с). Но наконец сообразил, в чем проблема. Для значительной части народа (и очень заметно, что эта часть примерно совпадает со множеством людей, находящихся внутри американского культурного поля) привилегии - это что-то плохое. Привилегий следует стыдиться, за привилегии испытывают вину, обнаружив привилегии, надлежит немедленно их отменить или скомпенсировать в тройном размере тем, у кого их нет. Так ведь, да, верно? И, соответственно, "скрытые привилегии" - это еще двадцать поводов почувствовать себя без вины виноватым. Естественно, при таком подходе при словах "скрытые привилегии" человек встает на дыбы и начинает объяснять, что у него их нет, нет, НЕТ, ОН ВСЕГО САМ ДОБИЛСЯ!!!!!111111

И еще - "нет, это не привилегии, это преимущества, давай не путать!" Ок, вот что гласит словарь Ушакова:

[Spoiler (click to open)]ПРИВИЛЕ́ГИЯ, привилегии, жен. (лат. privilegium) (книжн.).
1. Преимущество, исключительное право, предоставляемое кому-нибудь в отличие от других. Дворянские привилегии. Отмена сословных привилегий. «Мы уничтожили национальный гнет, мы уничтожили национальные привилегии и установили национальное равноправие.» Сталин.
2. Преимущественное право на разработку, эксплоатацию чего-нибудь (экон.). Изобретателю представляется привилегия на эксплоатацию его изобретения.
3. Вообще преимущество, льгота.


Третий пункт видите, да? Вообще преимущество, льгота. Чем отличается "привилегия" от "преимущества вообще"? Я бы сказал, что привилегия - это преимущество, которое получено даром. Один человек пятнадцать лет учил английский - и выучил, и говорит почти без акцента. Это преимущество, когда надо работать с иностранцами. Ему это стоило пятнадцати лет нелегкого труда (и некоторой суммы денег на преподавателей). А другой просто в детстве с родителями жил в Америке, пять лет ходил в американскую школу, естественно, он по-английски болтает как по-русски, причем куда живее и естественней первого. И ему это ничего не стоило, ему просто повезло. Вот это привилегия.

Так вот: ребята, привилегии - это не плохо. Привилегии - это хорошо, когда они у вас есть. Привилегии, грубо говоря, это наследство. Вот мой приятель получил от двоюродной бабушки наследство, которое позволит ему до конца дней своих жить в достатке, ни в чем себе не отказывая. И что? Да, конечно, мне завидно. Да, разумеется, он этого не заслужил (даже если он за этой бабушкой ухаживал последние пять лет - многие люди ухаживают за бабушками, а получают в награду шиш с маслом или комнату в коммуналке). Да, почему ему, а не мне. Но сказать, что он виноват, что ему должно быть стыдно, что он должен немедленно со мной поделиться или как-то мне это скомпенсировать - ребята, да вы охренели? С какого перепою? Ему просто повезло, вот и все.

Ну то есть, может быть, там, в Америке, по тамошней "новой этике" в самом деле положено стыдиться бабушкиного наследства и хорошего образования. Но я-то не в Америке, я-то здесь. И я не вижу причин стыдиться своих привилегий. Но я вижу серьезные причины их осознавать и учитывать. И да, так, на всякий случай - я уже говорил это в комментах и повторю здесь. Единственный человек, которому уместно сказать Check your privileges - это ты сам. Ну, может, еще ваши дети или ученики. Все остальное - манипуляции (то есть использование чужой порядочности и добрых чувств в своих корыстных целях). Скрытые привилегии (в рамках моей этики) надо выявлять не для того, чтобы кого-то стыдить и требовать компенсаций. Вы ж не требуете от богатых соседей, чтобы они вам за свой счет дом отремонтировали, верно? А если потребуете, они вас знаете куда пошлют? Скрытые привилегии (свои!) надо выявлять для оптимизации взаимоотношений с другими людьми. Например, для того, чтобы избежать неоправданных ожиданий. И еще для того, чтобы трезво и объективно оценивать самого себя. Трезво и объективно - не значит "подешевле", это значит - объективно. Что вы по данному параметру, несомненно, уступаете Тане, но однозначно превосходите Васю.

Потому что любые привилегии - это чьи-то гандикапы. Да, противоположность привилегии - это именно гандикап. То, что кому-то дается даром, а кому-то - тяжким трудом. Одна и та же дорожка, по которой кто-то идет налегке, кто-то катит на электросамокате, вообще не прилагая усилий, а кто-то тащится с двадцатикилограммовым рюкзаком. Не грех пользоваться электросамокатом - грех поплевывать на того, кто идет с грузом, и покрикивать: "Ну, чо так медленно-то?" Он идет как может, хотите - помогите ему, не хотите - отвяжитесь от человека.

А зачем, вообще, это нужно? Зачем мне определять свое место в этой дурацкой иерархии? Люди все равны и все такое. Так вот: это неправда. И про то, что люди изначально равны по всем параметрам, и любой может добиться того, чего добился я - это чрезвычайно вредное заблуждение. Человек и без того склонен держать себя за образец всего. Если я чего-то добился тяжким трудом - это вообще трудно. Если мне что-то дается играючи - это вообще легко. А те, кто не может, как я - они просто лентяи и не хотят потрудиться. Причем это мнение можно услышать как от деревенской бабы Клавы, так и от интеллигента в пятом поколении. Идея "скрытых привилегий" как раз позволяет понять, почему это не так. Почему то, что вам дается играючи, вовсе не обязательно легко, а все, кто не может как вы - вовсе не обязательно лентяи. Потому что, например, для вас и вашей семьи ребенок, целыми днями сидящий над книжками - это норма и идеал. Его будут гладить по головке и ходить на цыпочках: Васенька умница, Васенька занимается, молодец Васенька, далеко пойдет. А для Машиной семьи ребенок, засевший в углу с книжкой - оболтус и лодырь, отлынивающий от домашних обязанностей. А ну быстро встала и пошла огород полоть! И у кого из этих двоих больше возможностей учиться? Или они таки равны, и возможности у них одинаковые? В применении к современным реалиям - это ребенок, сидящий за компьютером, ага. Он учится, у него онлайн-занятие? Не выдумывайте, в игрушки свои он там играется, ну-ка сбегай в магазин прямо сейчас! Быро! А потом оказывается: за время локдауна Вася сделал большие успехи, а Маша отстала по всем предметам. Это потому, что Маша лентяйка и неспособная, да?

Про себя и свои привилегии я уже говорил. Про то, что для меня работа с текстом - это легкотня и удовольствие. И что я могу запросто накатать простыню на три экрана за полчаса перед завтраком. При этом я знаю людей, ничуть не хуже и не глупее меня, которые те же полчаса будут пыхтеть, скрипеть, вымучивать, править - и напишут полтора абзаца, и те с ошибками. Потому что у них другие отношения с текстом. Да, это моя привилегия, и я ею доволен и никакого чувства вины перед теми, кому не так повезло, не испытываю и испытывать не собираюсь. Зато вот, с другой стороны, у меня проблемы с мелкой моторикой. Попросту говоря, руки у меня дрожат с детства. И все виды деятельности, где нужна точность и уверенность движений, для меня либо заказаны, либо даются с большим трудом. Паять? Мимо. Рисовать? Увы. Просто красиво писать ровным почерком? Не мое. Это гандикап, да. И хорошо, что в современном мире с этим, в общем-то, можно жить практически без потерь. Но все мое детство прошло под лозунгом "Ты пишешь как курица лапой!" У матушки рука была твердая, уверенная, она с детства и рисовала хорошо, и писала красиво (мне вечно тыкали в нос ее прописи, написанные во втором классе), и, разумеется, она была убеждена, что если я так не могу - то это нарочно. Я просто не стараюсь. Я не уважаю учителей, которым приходится разбирать мой корявый почерк. И как мне не стыдно. Блин, да Ольга в девять лет писала ровнее и красивее, чем я за всю свою жизнь, даже когда старался изо всех сил! Но мысль о том, что я в этом не виноват, в матушкиной голове не помещалась. Ведь люди все одинаковые, кто не может - тот просто ленится!.. Когда матушке было уже за восемьдесят, у нее начали дрожать руки. И она вдруг - внезапно! - обнаружила, что ПРОСТО НЕ МОЖЕТ делать того, что у нее всю жизнь легко получалось. Ну, я промолчал. Я не стал говорить - вот, теперь ты видишь? А я-то всю жизнь такой! Говорить не стал - но подумал.

Возможно, связь "скрытых привилегий" с виной основана еще и на этом. Тот, кто не может, не умеет, не успевает, не понимает - он сам виноват. Ему должно быть стыдно. И тут вдруг опаньки - оказывается, он-то не виноват! А вина и стыд - они же никуда не делись, вот они, живут своей жизнью. Значит, они на кого-то должны перейти. На кого? А вот на него: на того, который может, умеет, успевает, понимает. С какого перепою? А так. У человеческой психики свои законы, логике не всегда подвластные.
Tags: Психоложество, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Котики

    Наши, дворовые. Рома только один глаз приоткрыл, а Маркиз встал, картинно потянулся и лег поудобнее: давай, гладь! И следы насекомых.

  • Матрасик

    Вчера поехали покупать шнаузеру новый матрасик. Рэй имеет обыкновение копать себе ямку перед сном, и старый матрасик изрядно изорвал когтищами. Да и…

  • Мусенька на работе

    В родной стихии, тсзть.

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Котики

    Наши, дворовые. Рома только один глаз приоткрыл, а Маркиз встал, картинно потянулся и лег поудобнее: давай, гладь! И следы насекомых.

  • Матрасик

    Вчера поехали покупать шнаузеру новый матрасик. Рэй имеет обыкновение копать себе ямку перед сном, и старый матрасик изрядно изорвал когтищами. Да и…

  • Мусенька на работе

    В родной стихии, тсзть.