kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Цветы для огненного ада



Тут одна знакомая говорит: эх, мол, хорошо бы иметь свой садик, куда можно выйти утром - и чтобы зелень и кислород! Совсем маленький, с большим-то я не управлюсь. Я говорю: так разведи цветы на балконе (у нее лоджия). А она: нет, ничего не выйдет! У меня лоджия на солнечную сторону, все сгорит. И я подумал: а ведь, наверно, многие хотели бы цветы на балконе, но боятся, что все сгорит? У нас как раз тоже лоджия на солнечную сторону. Лоджия огромная, 6 квадратных метров, и глубокая, так что до окна солнце летом просто не добивает ни утром, ни днем, ни вечером (дом вообще явно выстроен с расчетом на такую погоду, как сейчас), но на самой лоджии днем действительно огненный ад. Там и зимой-то иногда жарко бывает, когда в январе солнце припечет, а сейчас, например, я на балкон без тапочек не выхожу: плитка жжется. Для объективности я там померил температуру. В цветочном ящике, который висит снаружи, на самом солнцепеке, днем от 38 до 42. На плиточном полу было 47. А на железных перилах, на которых, собственно, висит ящик, градусник намерил +52, потом у него шкала кончилась. :-) Ну и что может выжить при таких температурах? Да еще у ленивого хозяина, который уходом особо не заморачивается, а иной раз и полить забывает?



Во-первых, во-вторых и в-третьих, конечно же, петунии. Благо, я их люблю, и они очень разные, то есть цветник не будет выглядеть однообразно, даже если все засадить одними петуниями. Петунии в этих условиях цветут и пахнут (в прямом смысле слова). Даже если вы уедете на недельку и оставите их без полива, ничего страшного: вернетесь, польете, и они воспрянут. На всякий случай, стоит добавить, что петунии цветут волнами. Так что если в вашей коробке с рассадой окажется два пышных куста и четыре убогих заморыша, это как раз хорошо: посадите их вперемешку, к тому времени, как пышные кусты отцветут, заморыши как раз наберут силу и начнут распускаться; а к тому времени, как заморыши тоже отцветут, у пышных настанет вторая волна.

В-четвертых, бархотки. Они же бархатцы, они же чорнобрівці. Эти тоже будут цвести все лето.

Анютины глазки шикарно смотрелись в конце мая, но они, увы, дружно отцвели. Отчасти их еще тля побила, но отчасти они просто отцвели (все кусты в коробочках с семенами). Тлю я потравил "Актарой", и они начинают цвести по второму разу, но уже не так пышно, как весной.

Ну, и алиссум (мелкая травка с душистыми белыми цветочками) отцвел, увы, с концами. Так что пышные белые облачка по краям ящиков превратились в блеклую желтовато-зеленую мочалку.

Вот как это выглядело в начале июня. Сплошные анютины глазки, между которыми робко проглядывают петунии и бархотки.







И вот как этот же ящик выглядит сейчас:



Сплошные петунии и бархотки, между которыми робко проглядывают анютины глазки.



Этюд на тему "Жадность - это плохо!": я купил слишком много анютиных глазок и забил ими ящик для ипомей; в результате ипомеи еле растут, а анютины глазки отцвели и выглядят как ппц. Не делайте так.



Петуния изумительной красоты, звездчатая.



Меня предупреждали, что она меняет цвет в зависимости от условий. И в самом деле: вот сейчас, по жаре, она сделалась непроглядно-фиолетовой, с редкими искорками звездочек. Поглядим, что осенью будет.

Эта, розовая, тоже меняет цвет: полоски то уже, то шире, то бледнее, то ярче. Интересный цветок петуния, не соскучишься.



Ипомея. Тоже хороший цветок, в сущности, неприхотливый и солнцелюбивый, но требует ежедневного полива. И если вы сова, сажать его не имеет смысла: в одиннадцать утра вас встретят убогие скукоженные кулачки. Этот цветок называется morning glory и создан для жаворонков.









Бабочка прилетела на бархотки. Не потравилась бы, я там только что "Актарой" прыскал...



Ну, вид не парадный, но, как видите, вполне приемлемый.



А еще два ящика, с табаком и петуниями, стоят ближе к окну. И им там, представьте себе, темно! Сбоку отчетливо видно, как они тянутся сюда, к свету. Хотя пышно цвести им это не мешает.



Короче, программа-минимум для чайника - гуппи и меченосцы: в мае едете в большой магазин типа ОБИ, покупаете два-три балконных ящика, землю и четыре коробки с рассадой (там обычно 6-10 растений в каждой коробке, 4, если что-то крупное): пару коробок с разными петуниями (если хотите, чтобы пахли, обязательно возьмите фиолетовые), коробку анютиных глазок и коробку бархатцев. Когда будете сажать, учитывайте, что петунии цветут все лето, анютины глазки через месяц отцветут, а бархатцы, наоборот, только разойдутся.

Еще из неприхотливых и выносливых мы всегда держим несколько кустов помидоров-черри (не для еды, а так, для красоты: мы за неделю больше помидоров съедаем, чем на этих кустах вырастет, но прикольно смотреть, как они растут и зреют), из вьющихся - ипомею и фасоль (не обязательно декоративную, можно взять съедобную и прорастить), и я персонально для себя завожу паслен. Еще хорош душистый табак (хотя он не всегда оказывается душистым). Ну, и можно в отдельных горшках в качестве эксперимента высадить что угодно, с тем, чтобы потом выкинуть, если таки завянет. Ах, да: еще хризантемы и гвоздики себя недурно чувствуют, просто в этом году я их не покупал. Но эти многолетние, на всякий случай подумайте, куда вы их денете зимой, если они откажутся дохнуть.
Tags: Балконное цветоводство, Рассуждения дилетанта, Растительное
Subscribe

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Сапожник без сапог

    На улице ночью +4, днем +8. Формально после трех таких дней подряд положено уже включать отопление. Надеюсь, что не включат, потому что дальше еще…

  • Разная погода

    Первого сентября резко включили осень. Прошел раз фронт, два фронт, и от плюс 24 в последний день августа похолодало до температур, близких к…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments

  • Охота

    Успешная. У метро "Аэропорт" паслась огромная стая голубей. И суровая уличная кошка на них охотилась. Смотрю, пожилой джентльмен стоит,…

  • Сапожник без сапог

    На улице ночью +4, днем +8. Формально после трех таких дней подряд положено уже включать отопление. Надеюсь, что не включат, потому что дальше еще…

  • Разная погода

    Первого сентября резко включили осень. Прошел раз фронт, два фронт, и от плюс 24 в последний день августа похолодало до температур, близких к…