kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Усачи

Да, а еще у нас в Серебряном Бору нашествие жуков-усачей. Я купаться хожу на закате, и обратно через лес иду уже в сумерках, так вот как стемнеет, тут и начинается. Я поначалу не обращал внимания на треск крыльев в траве - думал, мол, стрекоза запуталась. А потом я их увидел. Бежит по стволу такая черная проворная хрень, здоровенная, сантиметра четыре в длину. Я ее поначалу за мышонка принял. Только наклонился поближе рассмотреть, а оно вж-ж - и улетело! Летают они офигенно. Некоторым жукам, чтобы взлететь, нужна подготовка, как пассажирскому лайнеру. А эти с места - надкрылья поднял и вперед! Периодически на людей натыкаются, особенно на велосипедистов. Довольно больно, видимо, на скорости.

И вот идешь, а они в траве и прошлогодней листве шуршат, что местами аж шевелится. Я одного таки отловил кепкой, в руки взял рассмотреть (с ними осторожно надо, там челюсти) - а он, зараза, гибкий, как кошка! Надкрылья у него эластичные, под пальцами проминаются, и он из руки выкручивается. Сфотографировать я его не сумел, темно было, но в лицо запомнил. Вот такая штука примерно:



(Отсюда: https://animalreader.ru/chernye-zhuki-usachi-opasnye-vrediteli-hvoi.html).
Tags: Жизнь животных, Московское
Subscribe

  • Гнездо аиста в деревне Ботово

    Из окна автобуса, поэтому "чем могу". На обратном пути нацелился получше, но аиста в гнезде не оказалось. Зато вышла символичная…

  • Щеглы

    На радиополе прибыли щеглы с пополнением. Гнездились, видимо, где-то в укромных уголках, а теперь вот прилетели деткам мир показать. Детки с…

  • Вороны на радиополе

    В смысле, вОроны, ворОнами тут никого не удивишь. Пролетом, вряд ли прилетели, чтобы остаться: в лесу сидят и орут ястребы-тетеревятники, это…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments