А "дезигнер" - это вообще не профессия. Это состояние мозгов. В первую очередь это чистый визуал, лишенный к тому же воображения. Никакого технического образования у него нет. Возможно, он учился на художника, но его выгнали за бездарность, а возможно, и на художника-то он не учился, а сразу выучился на дезигнера. Вещи в его мире не имеют объема, веса, упругости, мягкости и углов, о которые можно ушибиться. По ним не ходят, на них не сидят и не лежат, их не берут в руки, не роняют и не кидают. Вещи для него - это картинки. "Фактура" для него - это плагины, которые он подгружает в фотошопе. Важно, как вещь выглядит на картинке, а насколько удобно этим пользоваться - дезигнер, похоже, даже вопросом таким не задается. Ну красиво же? Берите и пользуйтесь, неблагодарные твари!
Это я, собственно, задумался над тем, чем отличаются розетки у меня в квартире в доме довоенной постройки на "Парке культуры", где многие из вас бывали, от здешних розеток. И сообразил, что на самом-то деле в той квартире тоже в каждой комнате только по две розетки! Ну, в большой комнате их три, но третью, кажется, матушка сама ставила, когда мы проводку меняли. В каждой комнате две розетки. Ну, в-нулевых, они не над полом, а на уровне пояса. И во-первых, одна розетка у самой двери, а вторая в дальнем углу. И на кухне так же. В передней одна розетка, вплотную к кухонному косяку. И в ванной одна розетка, в углу между стеной и выпирающим воздуховодом. Что это дает? Это дает то, что как бы вы ни расставляли свои шкафы и диваны, розетку вы не загородите. Ни ту, ни другую. Всегда можно поставить так, чтобы оставить доступ к розетке.
А в этой квартире в каждой из комнат те же самые две розетки расположены, во-первых, у пола, над самым плинтусом. Видимо, "дизайнер" таким образом на каждой розетке сберег почти метр провода. Экономика должна быть экономной! Вдобавок розетки в соседних комнатах расположены четко друг напротив друга. Можно еще и тут сэкономить, запитать две розетки от одного провода. Спасибо, что не от соседей! И во-вторых, розетки эти в центре стены. И как ты ни извращайся, как ни двигай мебель - все равно получается, что прямого доступа к розетке нет. Ну то есть если вот так согнуться, вот так извернуться, два шкафа из мебельной стенки поставить не впритык, а на расстоянии двадцати сантиметров (которые на самом деле были бы не лишними в другом месте), а комод у нас на ножках, и под него можно залезть...
Ну то есть довоенный дом проектировал, видимо, еще старый инженер "из бывших", который соображал, как сделать по уму (это, собственно, и есть настоящий дизайн). А нашу брежневку проектировал уже полностью советский инженер, который соображал только, как бы где сэкономить и сделать попроще. Сэкономил он, на самом деле, три копейки, а геморроев запроектировал на сорок лет вперед. Но зато наверняка премию свою получил. В чем и состоит истинная цель любого дезигнера.