kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

О дизайне и дезигнерах

Мне тут поставили на вид, что если дом построен в тыща девятьсот семьдесят замшелом году, то ни о каком дезигнере говорить не приходится. Не было, мол, тогда такой профессии. Ну, профессии, может, и не было, но сам по себе дизайн, безусловно, уже существовал. Потому что дизайн - это разработка устройства и внешнего вида предметов, которым предстоит напрямую взаимодействовать с человеком. И оттого, что сто лет назад этим занимался архитектор, инженер или архитектор в сотрудничестве с инженером, дизайн дизайном быть не переставал. Ты входишь в дом эпохи модерна, поворачиваешь ручку на окне - и столетние окна бесшумно и легко открываются. И за ручку эту до сих пор взяться приятно, не говоря о том, как приятно смотреть в это окно, потому что оконная рама выглядит как рама картины. Это дизайн. Слова отдельного не было, а дело уже было.

А "дезигнер" - это вообще не профессия. Это состояние мозгов. В первую очередь это чистый визуал, лишенный к тому же воображения. Никакого технического образования у него нет. Возможно, он учился на художника, но его выгнали за бездарность, а возможно, и на художника-то он не учился, а сразу выучился на дезигнера. Вещи в его мире не имеют объема, веса, упругости, мягкости и углов, о которые можно ушибиться. По ним не ходят, на них не сидят и не лежат, их не берут в руки, не роняют и не кидают. Вещи для него - это картинки. "Фактура" для него - это плагины, которые он подгружает в фотошопе. Важно, как вещь выглядит на картинке, а насколько удобно этим пользоваться - дезигнер, похоже, даже вопросом таким не задается. Ну красиво же? Берите и пользуйтесь, неблагодарные твари!

Это я, собственно, задумался над тем, чем отличаются розетки у меня в квартире в доме довоенной постройки на "Парке культуры", где многие из вас бывали, от здешних розеток. И сообразил, что на самом-то деле в той квартире тоже в каждой комнате только по две розетки! Ну, в большой комнате их три, но третью, кажется, матушка сама ставила, когда мы проводку меняли. В каждой комнате две розетки. Ну, в-нулевых, они не над полом, а на уровне пояса. И во-первых, одна розетка у самой двери, а вторая в дальнем углу. И на кухне так же. В передней одна розетка, вплотную к кухонному косяку. И в ванной одна розетка, в углу между стеной и выпирающим воздуховодом. Что это дает? Это дает то, что как бы вы ни расставляли свои шкафы и диваны, розетку вы не загородите. Ни ту, ни другую. Всегда можно поставить так, чтобы оставить доступ к розетке.

А в этой квартире в каждой из комнат те же самые две розетки расположены, во-первых, у пола, над самым плинтусом. Видимо, "дизайнер" таким образом на каждой розетке сберег почти метр провода. Экономика должна быть экономной! Вдобавок розетки в соседних комнатах расположены четко друг напротив друга. Можно еще и тут сэкономить, запитать две розетки от одного провода. Спасибо, что не от соседей! И во-вторых, розетки эти в центре стены. И как ты ни извращайся, как ни двигай мебель - все равно получается, что прямого доступа к розетке нет. Ну то есть если вот так согнуться, вот так извернуться, два шкафа из мебельной стенки поставить не впритык, а на расстоянии двадцати сантиметров (которые на самом деле были бы не лишними в другом месте), а комод у нас на ножках, и под него можно залезть...

Ну то есть довоенный дом проектировал, видимо, еще старый инженер "из бывших", который соображал, как сделать по уму (это, собственно, и есть настоящий дизайн). А нашу брежневку проектировал уже полностью советский инженер, который соображал только, как бы где сэкономить и сделать попроще. Сэкономил он, на самом деле, три копейки, а геморроев запроектировал на сорок лет вперед. Но зато наверняка премию свою получил. В чем и состоит истинная цель любого дезигнера.
Tags: Рассуждения дилетанта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • "А в это время Бонапарт..."

    Есть такая песня, там крутится какая-то мутная бытовуха, скучная и совершенно обыденная, и припев - "А в это время Бонапарт переходил границу", явно…

  • Тсуга

    Зашла в дружественном журнале речь о "тсугах" и "псевдотсугах", надумал погуглить, откуда ж слово такое странное вообще взялось. Ну то есть у нас они…

  • תפוח אדמה

    Я правильно понимаю, что на иврите картошка будет "адамово яблоко", или это просто случайно так звучит?

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Recent Posts from This Journal

  • "А в это время Бонапарт..."

    Есть такая песня, там крутится какая-то мутная бытовуха, скучная и совершенно обыденная, и припев - "А в это время Бонапарт переходил границу", явно…

  • Тсуга

    Зашла в дружественном журнале речь о "тсугах" и "псевдотсугах", надумал погуглить, откуда ж слово такое странное вообще взялось. Ну то есть у нас они…

  • תפוח אדמה

    Я правильно понимаю, что на иврите картошка будет "адамово яблоко", или это просто случайно так звучит?