kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Перечитывая ВК: о спасении героев

Знаете, что меня потрясло сильнее всего, когда я читал ВК в первый раз и еще не знал, чем все кончится? Спасение Фродо и Сэма. О том, что Кольцо будет уничтожено и мир спасется от Тьмы, я, несмотря на всю вторичную веру в то, что вся эта история разворачивается здесь и сейчас и завершится неизвестно чем, в глубине души все-таки догадывался. Но я был твердо уверен, что Фродо с Сэмом погибнут. Ну потому что ясно же было, к чему все идет. Сэм, наивный, на что-то еще надеялся, но мы-то с Фродо люди умные и трезвые, мы-то знали. Все, на что стоило надеяться - это что им все-таки удастся уничтожить Кольцо. И это уже было чудом и подвигом. Уничтожили - ну и молодцы, ну и герои. А спастись самим - этого никто не обещал. Герой, в общем-то, и не обязан спасаться. Сделал дело - умирай смело. И тут вдруг орлы!.. Вот это была всем эвкатастрофам эвкатастрофа. Паче чаяния, вопреки всякой логике.

На самом деле, это и неудивительно. Что в серьезной книге герой должен умереть - это распространенный прием. Потому что главный герой сказки и приключенческого романа, конечно же, обязательно выживет, несмотря ни на что. Даже из мертвых, и то воскреснет. Поэтому самый надежный способ дать понять, что ты не такой, что ты серьезен - это героя убить. Совсем. Насмерть. Смерть главного героя сразу превращает дешевое популярное чтиво в героическую сагу или шекспировскую трагедию. Пусть читатель (или зритель) до последнего волнуется, переживает за героя - и пусть героя в конце концов все-таки убьют. Пусть погибнут все, к кому читатель успел привязаться, и только кто-то из второстепенных персонажей останется, чтобы оплакать героев и рассказать, как все было (ну, и можно еще отомстить, как Паленый Кари). Пышным цветом этот прием расцвел уже в Новое время, но на самом деле это различие существовало почти всегда. Возрождение различало "трагедию" (где "все умерли"), и "комедию" (где все кончается хорошо; почему, собственно, и у Данте-то "Божественная комедия" - потому что для героя все хорошо заканчивается, а не потому, что там что-то веселое). А уж к двадцатому-то веку это настолько навязло в зубах, что сделалось практически штампом. Все спаслись - слащавый романчик для быдла. Главный герой погибает - настоящая серьезная книга.

Так что совершенно не удивительно, что я ожидал гибели главных героев. Эта книга была слишком серьезной, слишком НАСТОЯЩЕЙ для банального и пошлого спасения в последний момент. И на самом деле, если бы Толкин их убил, половина критиков, считающих "Властелин Колец" "подростковым чтивом", была бы о книге совсем другого мнения. Это был бы серьезный, взрослый роман, там сразу бы увидели и глубокий символизм, и тонкую аллегорию, и сложный замысел, и руку подлинного мастера. Тем более, что для дальнейшего развития сюжета они ведь и не нужны. И Арагорн взошел бы на трон без Фродо и Сэма. И точно так же возвращались бы по домам остальные герои, поминая отважных хоббитов тихим, добрым словом. И Хоббитанию бы очистили без них. И сколько вышло бы прекрасных, пронзительных сцен!.. Ну, только что Кормалленского поля бы не было - ну, не было бы Кормалленского поля.

Но к середине двадцатого века этот прием в самом деле навяз в зубах и сделался штампом. Другой великий писатель, Толкина никогда не читавший, в те же годы сказал: "Что же тут величественного? Стыдно убивать героев для того, чтобы растрогать холодных и расшевелить равнодушных. Терпеть я этого не могу". И Толкин отверг возможность написать серьезную, взрослую, трагическую книгу. И отправил орлов.

И получилась комедия. В дантовском смысле. А Толкин стал родоначальником нового жанра.
Tags: Книжное, Толкин
Subscribe

  • Эпическая поэма

    Вот тут ivanov_petrov спросил, какие вы можете назвать мертвые формы культурной жизни. Такое, чтобы вот раньше процветало, а теперь…

  • Филип Гласс

    Я хотел поговорить о композиторе Филипе Глассе. Хотя это совершенно не моя тема: в музыке я смыслю чуть больше, чем в математике, а в математике я не…

  • Feigr (fey) - заметки к эссе

    Пометка на будущее: написать исследование с сопоставлением германского feigr (fey) и русского "ебанулся". Некоторые переводы зазвучат совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments

  • Эпическая поэма

    Вот тут ivanov_petrov спросил, какие вы можете назвать мертвые формы культурной жизни. Такое, чтобы вот раньше процветало, а теперь…

  • Филип Гласс

    Я хотел поговорить о композиторе Филипе Глассе. Хотя это совершенно не моя тема: в музыке я смыслю чуть больше, чем в математике, а в математике я не…

  • Feigr (fey) - заметки к эссе

    Пометка на будущее: написать исследование с сопоставлением германского feigr (fey) и русского "ебанулся". Некоторые переводы зазвучат совершенно…