kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

О хороших людях

Я вот поразмыслил над этим разговором: https://www.facebook.com/atroschenko/posts/6826894184002802 и пришел к выводу, что это не вопрос "системы" как таковой. Подобные казусы случаются как раз в принципиально несистемных тусовках, где иерархии как бы нет (на самом деле есть, конечно: в любой уютненькой ролевой тусовочке имеется явный лидер/лидеры и аутсайдеры, с которыми никто особо не считается, хотя к ним все очень добры и все их любят). И даже если такое происходит в сугубо системном месте (скажем, в хорошей школе), отношения, внутри которых это происходит, несистемны (на самом деле мы тут все друзья и на равных). Вопрос, на самом деле, не в системе, а в воспитании. Причем в воспитании семейном. Именно из прекрасных, теплых, бесконфликтных семей выходят мягкие, интеллигентные, воспитанные люди, которые допускают, чтобы с ними и с окружающими творили всякие нехорошие вещи. Нет, я не сказал "дружных" - я сказал "бесконфликтных". Таких, знаете, где всегда мир, покой и благодать, и голоса никто не повышает (а если кто-то повысил голос - значит, стряслась беда и катастрофа!), и родители милы, и дети безукоризненно послушны.

Понимаете, конфликты есть всегда. Где есть два человека - рано или поздно возникнет конфликт. Конфликт интересов. Ты хочешь на море, а я на дачу. Тебе хочется новый комп, я хочу сделать ремонт, а тебе пофиг эти облупленные обои, ты их не замечаешь и не видишь смысла тратить деньги и силы. Родитель хочет, чтобы ребенок убрался в комнате, а ребенку влом. Ребенок хочет игрушку, а родителю жалко денег, тем более, он два дня поиграется и бросит. И несть числа таким ситуациям. Не обязательно они перерастают в шумные скандалы, но они точно есть. И решая эти ситуации дома, в семье, мы заодно прорабатываем границы. Вот тут мое "хочу", вот тут твое "хочу", а вот тут общее "надо" и "нельзя". Если таких ситуаций не возникает, если всегда все решается без проблем и все хотят одного и того же, значит, кто-то тут приучен прогибаться и уступать, не думать о своих интересах и желаниях, хотеть только того, чего хотят другие. Не обязательно это ребенок, но ребенка обычно продавить проще, особенно если не бранью и побоями, а любовью и лаской. Если ребенок никогда не капризничает, не клянчит, не дуется, не ставит родителей в неловкие ситуации - скорее всего, он приучен к мысли, что его просьбы все равно не услышат, его желания не имеют значения, и любить его будут только таким, милым и удобным, а непослушные и капризные дети никому не нужны и будут извержены во тьму кромешную.

И разумеется, такой человек и взрослым будет вести себя точно так же. Кому ж хочется быть изверженным из теплой тусовки, которая как семья, во тьму-то кромешную? Тем более, он хорошо воспитан - то есть с младенчества приучен не только не говорить, но даже и не думать плохого, не замечать недостатков в близких людях. Ни в маме, ни в папе, ни в бабушке, ни в дедушке, ни в маминых подругах, ни в папиных родственниках. Как ты можешь говорить, что тетя Таня противная, она же мамина подруга детства! На самом деле дедушка добрый, а что он на тебя матом орет - так это он за тебя переживает. Ну и да, и в дружеской компании, и на работе будет то же самое. О друге, о приятеле, о коллеге нельзя даже подумать плохого, все сомнения следует толковать в их пользу, до последнего. И не вздумай открыть рот и спросить прямо, а что за херню творит друг сердечный - за такое знаешь что бывает? Тьма-то кромешная вон она, за порогом колышется!

И что, хорошие люди обязательно все такие? Нет, не все. Бывают и другие хорошие люди, бывают и дружные семьи, где не обходится без конфликтов и даже без скандалов, где дети упрямы, непослушны и смеют огорчать папеньку с маменькой. В итоге они вырастают, может быть, не такими приятными, но тоже хорошими людьми, которые при этом умеют отстаивать свои права и интересы, а также интересы окружающих - и, в итоге, всей тусовки. Которые не стесняются открыть рот и во всеуслышание спросить, а что это за херня у нас тут творится вообще. В итоге они, правда, часто бывают извержены во тьму кромешную - но там тоже есть жизнь, и солнышко, и ветерок приятный. Возможно, для них этой тьмы вообще не существует.
Tags: Воспитательское, Психоложество, Рассуждения дилетанта, Спер с фейсбука
Subscribe

  • Эпическая поэма

    Вот тут ivanov_petrov спросил, какие вы можете назвать мертвые формы культурной жизни. Такое, чтобы вот раньше процветало, а теперь…

  • Филип Гласс

    Я хотел поговорить о композиторе Филипе Глассе. Хотя это совершенно не моя тема: в музыке я смыслю чуть больше, чем в математике, а в математике я не…

  • Feigr (fey) - заметки к эссе

    Пометка на будущее: написать исследование с сопоставлением германского feigr (fey) и русского "ебанулся". Некоторые переводы зазвучат совершенно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

  • Эпическая поэма

    Вот тут ivanov_petrov спросил, какие вы можете назвать мертвые формы культурной жизни. Такое, чтобы вот раньше процветало, а теперь…

  • Филип Гласс

    Я хотел поговорить о композиторе Филипе Глассе. Хотя это совершенно не моя тема: в музыке я смыслю чуть больше, чем в математике, а в математике я не…

  • Feigr (fey) - заметки к эссе

    Пометка на будущее: написать исследование с сопоставлением германского feigr (fey) и русского "ебанулся". Некоторые переводы зазвучат совершенно…