kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Новый фотоаппарат

Ну вот, я таки купил себе новый фотоаппарат, по совету Ингвалла - Panasonic Lumix DC-FZ82. Обещал рассказать о впечатлениях.

Сперва о том, что не понравилось. Во-первых (и это серьезно), по ощущениям, он довольно легкий и хрупкий. С виду здоровая такая штуковина, а берешь в руки - как кошку уличную: снаружи вроде большая, а внутри кожа да кости. По сравнению с моим "Кэноном" разница заметная. И опытные пользователи жаловались, что да, хрупкий, ударов боится. То есть если вы имеете привычку регулярно ронять и тюкать технику - подумайте дважды. И во-вторых - то ли он не умеет, то ли я пока не нашел этой опции, - камера не раскладывает фотографии по папкам с датой. Все в одной куче, хочешь - сортируй сам. Это не серьезный минус, но некоторое неудобство. И третий минус: аккумулятор заряжается прямо внутри фотоаппарата. Это плюс: не надо таскать зарядку с риском ее потерять, - но это и минус: нет возможности бегать и снимать, пока запасной аккумулятор лежит заряжается. Проблема решается тем, что зарядку можно-таки купить отдельно.

Все эти минусы искупаются несколькими вещами. Во-первых, он нормально фокусируется на дальнем конце зума. У "Кэнона" на максимальном зуме всегда было пятьдесят на пятьдесят, то ли сфокусируется, то ли нет. Тут - без вопросов. Из-за этого мне сперва казалось, что у него намного более мощный зум, чем у "Кэнона", и только потом я сообразил, в чем дело. Во-вторых, да, хорошее макро, все хвалят, и это правда (чего от суперзума уж никак не ждешь). И в-третьих, опция, которая была у меня в "Минолте", и по которой я тосковал все эти годы: прогрессивная серийная съемка! Это когда фотоаппарат снимает серию кадров, но не все время, пока жмешь на кнопку, а в нужный тебе момент. Тут это реализовано иначе, намного хитрей, чем в "Минолте" (там просто записывались последние шесть кадров перед тем, как ты отпустил кнопку), но это оно, и это ОЧЕНЬ удобно. Например, молнии снимать. Или птичку, которая вот-вот вылетит из гнезда. Ну, такое.

В целом по первым нескольким дням знакомства ощущения, как всегда, сумбурные. Много-много всяких фишек, часть из которых точно нужные, часть явно чистый маркетинг, но что есть что, я пока не вполне разобрался. Откровенных косяков (как диск-крутяшка у Canon SX40) либо нет, либо я с ними пока не сталкивался. На данный момент я бы сказал, что не жалею и взял бы снова. Есть, конечно, Nikon p1000, но он стоит ровно вдвое дороже, и я к такому не готов.

Ну, и отдельно о том, для чего мне такой огромный зум, и нельзя ли было взять что-нибудь попроще - или наоборот, покруче и посерьезнее, но с зумом поменьше. Вот этих птичек, что на фото, я невооруженным глазом не видел вообще. Я слышал крики и снимал на звук, куда-то туда. Думаю, до них было метров пятьсот. То, что они такие слегка размытые - это туман, осенняя дымка. Ну то есть в качестве бинокля с функцией фотосъемки он если не идеален, то близок к этому.

Subscribe

  • У кормушек

    Воробушек. Белки все же тоже разные. Вот, например, эту нервозную личность я нашел по сердитому цоканью. Она крутилась на дереве, спускалась к…

  • Птица пищуха

    Такая себе древесная мышь. На первый взгляд ее легко перепутать с поползнем, на второй - ничего общего. Да, похожая форма тела, мышевидная такая,…

  • Оледенение

    У нас прошел мокрый снег, а потом все это еще слегка подтаяло. Образовалось нечто вроде ледяного дождя, с приличным таким гололедом и стеклянными…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments