kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

"Славься, славься..."

История эта для меня началась примерно год назад - точнее, прошлой зимой. А когда я на днях полез копать, то внезапно выяснилось, что ей ровно год. 4 ноября 2020 года, в День народного единства, на Спасской башне впервые зазвучал новый набор колоколов. «На начало 2020 года на звоннице находились 17 колоколов, но при этом только 14 из них были задействованы в исполнении мелодий или бое. Они вызванивают государственный гимн в полдень и полночь, а также в 6 утра и 18 часов, «Славься» Михаила Глинки исполняли в 3 ночи и 9 утра, 15 часов и 21 час».
[Spoiler (click to open)]На звоннице Спасской башни до настоящего времени для игры курантов оставалось всего 17 старых колоколов из когда-то существовавших 35, оттого качество звучания мелодий было неудовлетворительным, они мало напоминали оригинальную музыку... Недостающие колокола были несколько раз заказаны на заводе в Тутаеве, но оказалось, что новые колокола имеют другой тембр и окраску звучания, чем старые, поэтому партию колоколов с Тутаевского завода забраковали, а в 2016 году, переговорив с комендантом Кремля, пересмотрели сам подход к обновлению яруса звона на Спасской башне. Было решено дополнить его 12 новыми колоколами... Благодаря дооснащению общее количество колоколов доведено до 23 — в ходе реконструкции 6 старых колоколов убрали и добавили 12 новых... Гимн теперь звучит полторы минуты, а «Славься» — минуту, и качество исполнения мелодии существенно выше, поскольку набор колоколов теперь имеет полную октаву.

Я всего этого, естественно, не знал. Как и любой москвич, я на Красной площади бываю редко и к звону часов особо не прислушиваюсь. Ну что там слушать-то? А тут прошлой зимой я ходил встречать восход в Зарядье и оказался поблизости в девять утра, как раз когда часы играли «Славься». Ой... Честно говоря, я не поверил своим ушам. Запись у меня вышла хреновая, мелодии курантов на ней было почти не слышно, поэтому я для начала принялся искать этот звон в интернете.

Пока не полезешь искать что-нибудь в интернете, кажется, будто там есть абсолютно все. А вот как примешься искать, оказывается, что некоторых вещей там не найдешь. И ладно бы невесть каких редкостей - а то совершенно очевидных, которые, казалось бы, должны там быть по умолчанию. Вот, например, мелодии кремлевских курантов. Нет, не бой часов, который вся Россия на Новый Год слушает. А вот именно эти мелодии, которые куранты вызванивают в определенные часы - хрен найдешь. На самом деле, гимн России найти можно.



А вот записи «Славься» я, сколько ни рыл, найти так и не смог. Ни в старом варианте, ни в новом. Тысячи людей, москвичей и туристов, бывают на Красной площади в нужное время со своими телефонами и фотоаппаратами. И почему-то никто не записал и не выложил. Наверно, все думают, что она и так есть и тыщу раз уже выкладывали, ага... А любопытно было бы послушать, как оно звучало до переоснащения звонницы. На ютубе довольно много репортажей и передач о Спасской башне (вот, например: https://www.youtube.com/watch?v=l8XfaiPQlZY), но... почему-то записи этих мелодий в них не включали.

Вообще «Славься» - это финальный хор из оперы Глинки «Жизнь за царя». Судьба у этого хора непростая, как и у самой оперы. Изначально он пелся на слова «Славься, славься, наш русский Царь!» Но потом случилась революция, и петь такое со сцены сделалось неуместно. Но просто взять и выкинуть тоже было жалко. Опера-то хорошая, как-никак Первая Русская Опера, да и патриотизм никогда не лишний. Поэтому оперу переименовали в «Ивана Сусанина» (и именно под этим названием я ее и знал с детства), и слова финального хора немного переделали. Теперь песня начиналась со второго куплета, «Славься, славься, ты, Русь моя», и про царя в ней ничего не говорилось. Но, как бы то ни было, музыка в любом варианте хуже не стала.



Бравурная, радостная, колокольный перезвон там буквально напрашивается (правда, со второго куплета тема развивается дальше и перестает быть такой простой, но все же помнят первый). Неудивительно, что ее выбрали в качестве мелодии для курантов. Но...



Честно: я не знаю, что с ней не так и как им это удалось. Я сам в музыке ничего не смыслю и слышу только, что темп сильно замедлен - ну, возможно, куранты быстрее играть и не могут. Может, музыканты объяснят, что еще с ней не так. Но в целом впечатление создается почему-то настолько унылое и зловещее (туман тут как нельзя более кстати), что я это не могу расценить иначе, как ужасную пародию. Нет, дело не только в тумане: в первый раз я эту мелодию слышал в чудесное солнечное утро, и звучала она ничуть не радостней.
Tags: Московское, Музыка, Рассуждения дилетанта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Таблица умножения и вера в авторитет

    Я вот об этом мимоходом упомянул - и крепко задумался. Предупреждаю, я еще сам до конца эту мысль не додумал, думать буду на ходу, так что,…

  • Факт, ощущение и личное мнение

    Я правильно понимаю, что в наше время вообще не принято различать факт, личное мнение и субъективное ощущение, всякие чувства-эмоции, и все это валят…

  • Архивное

    Разбор завалов в старых квартирах - дело утомительное, но увлекательное. Сегодня распотрошил в квартире крестной какой-то портфель и вытащил из него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments

Recent Posts from This Journal

  • Таблица умножения и вера в авторитет

    Я вот об этом мимоходом упомянул - и крепко задумался. Предупреждаю, я еще сам до конца эту мысль не додумал, думать буду на ходу, так что,…

  • Факт, ощущение и личное мнение

    Я правильно понимаю, что в наше время вообще не принято различать факт, личное мнение и субъективное ощущение, всякие чувства-эмоции, и все это валят…

  • Архивное

    Разбор завалов в старых квартирах - дело утомительное, но увлекательное. Сегодня распотрошил в квартире крестной какой-то портфель и вытащил из него…