kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

Пишущие и говорящие

Я уже много лет назад обратил внимание, что люди, так или иначе работающие со словом, делятся на две группы. Одни, такие, как я - по преимуществу пишущие. Мне ничего не стоит поутру, гуляя с собакой, сочинить простыню связного, продуманного текста на три экрана и набить его в промежутке между завтраком и работой. При этом словами через рот говорю я плохо. Не то чтобы вот прям совсем плохо, но выступать на публику я точно предпочту по бумажке. Нет, "от себя" и "экспромтом" точно лучше не будет, будет 3.14здец, проверено. А с тех пор, как человечество перешло в онлайн, я вообще всяко предпочту не говорить, а писать. И обсуждать тоже письменно.

Но знаю я людей, которые, наоборот, блестяще говорят и рассказывают вслух. Красиво, непринужденно, интересно, художественно. Каждое их устное высказывание - готовый текст, вот прямо записывай - и в печать. При этом сами эти люди свои же собственные разговоры записать совершенно не в состоянии. Пишут они крайне редко, и когда пишут, это выглядит совсем не так, как их устная болтовня. Не обязательно хуже, но всегда иначе, как будто другой человек писал. И как они пишут, Боже ты мой! Обнять и плакать. Вот садится человек за компьютер и начинает долбить. Тюк-тюк-тюк, тюк-тюк-тюк, тюк-тюк-тюк... Долго-долго. Судя по себе, ты понимаешь, что он там ваяет если не роман, то как минимум главу из романа. Тюк-тюк-тюк, тюк-тюк-тюк, тюк-тюк-тюк... Проходит минут сорок или часа полтора. Вот, наваял! Два абзаца. Хорошо, если без очепяток. Что он там делал с этими двумя абзацами сорок минут - я даже не спрашиваю. Я не готов вникать в эту загадочную алхимию.

Короче, есть люди, которым ничего не стоит писать, но очень трудно говорить, а есть люди, которые много, бойко и красиво говорят, но очень трудно пишут. Понятно, что это, как и любое разделение людей, условно. Есть люди, которым неплохо дается и то, и другое, есть люди, которые ни писать, ни говорить не умеют. Но разбирать проще на примере крайних случаев, тем более, что я - один из таких, и знаю как минимум два примера противоположной крайности. Хочу сразу заметить, что это не интроверты и экстраверты, это вообще другое. Бывают интроверты-краснобаи, бывают и сугубо письменные экстраверты.

Заметил я это уже много лет назад, но все никак не мог понять, в чем же дело. Откуда такая разница? Отчего я не могу нормально говорить, а вот эта моя знакомая, тоже, на минуточку, филолог, не способна нормально записать смешную историю, которую только что так блестяще рассказала? Ну и вот, кажется, я понял.

Мы, люди пишущие, ориентированы в первую очередь на текст. На то, чтобы собирать слова во фразы, фразы в периоды, и из периодов составлять цельную конструкцию. Это занятие сродни рукоделию: лепке, или вязанью, или собиранию конструктора... Никто посторонний между нами и текстом нам совершенно не нужен.

Человек говорящий ориентирован в первую очередь на коммуникацию. На собеседника и его реакцию. Речь, слова, возникающий текст - всего лишь инструменты в общении. Самостоятельной ценности они не имеют, их в любой момент можно и нужно пересоздать заново, ориентируясь на потребности текущей ситуации.

Нет, нельзя сказать, чтобы я вообще не думал о том, кто будет читать мой текст. Если, например, текст предназначен для детей, нужно учитывать, что дети многих сложных терминов не знают, значит, надо пояснить слово либо переформулировать попроще. Но когда я об этом думаю, я всегда представляю себе "ребенка вообще". Я никогда не обращаюсь к конкретным, знакомым мне Оле или Алеше, текст с тем же успехом может быть адресован абстрактным Даше или Мише. И если меня спросить, вот для кого ты это сейчас пишешь, я помычу и отвечу что-нибудь расплывчатое, вроде "для людей" или "для всех, кому интересна эта тема". Потому что, на самом деле, мне это неважно. Я для себя пишу, а уж кому еще это интересно - вопрос второстепенный.

Говорящий человек так не может. Ведь с Олей надо разговаривать так, а с Мишей совсем иначе, это же разные люди! Потому он и не пишет, или пишет редко и мало. Ему важна непосредственная реакция живого собеседника, здесь и сейчас. Без собеседника, вне ситуации коммуникации он текст генерить и не станет, потому что у него просто нет такой потребности. Все равно, что сесть в лодку и начать грести на суше. Дурацкое, бессмысленное занятие.

Сколько раз я на это напарывался! Сидишь вечером на кухне, человек вдохновенно гонит, рассказывает что-то уморительное. Наутро просишь повторить, чтобы записать, ну потому что не должны такие истории пропадать втуне. Для тебя такая просьба совершенно естественна: история - это текст, текст существует сам по себе, раз он есть, его можно воспроизводить многократно, все равно, что магнитофонную запись. А он не может, и вроде как даже не понимает, чего ты хочешь-то. Потому что вчера было вчера. Вечер за окном, приятная компания, хорошенькая девушка, которая смотрит в рот и верит каждому слову, чуть-чуть винца для настроения... вот его и понесло! А сейчас за окном солнышко, все уже умылись, позавтракали, скоро пора бы и расходиться... ну как он может повторить историю, которая собралась на пустом месте из стакана глинтвейна и взгляда хорошенькой девушки? Он даже может, предположим, придумать новую, но это будет другая история, утренняя, а не вечерняя. А просить повторить - все равно, что просить реку воспроизвести ту красивую струю, которую ты видел пять минут назад на перекате. Успел сфотографировать - ну и молодец, а если нет - река повторяться не умеет.

Поэтому, например, из людей пишущих, вроде меня, преподаватель как из говна пуля. Максимум, что мы можем - это читать лекции. То есть вещать с кафедры и отвечать на вопросы. Но если меня попросить что-то объяснить, я еще раз воспроизведу то же самое, что я уже говорил. И еще раз. И еще. Потому что я ведь уже все сказал, чего вам еще-то надо? Не человек, а говорящий учебник, наверняка вы с такими не раз встречались.

Человек говорящий, напротив, обычно прекрасный учитель. И не случайно такие люди либо работают преподавателями, либо, как минимум, когда-то преподавали, и у них это очень хорошо получалось. Потому что они никогда не объясняют "вообще". Они всегда объясняют именно тебе, именно с тобой говорят и отслеживают обратную связь. Ведь это же именно ты не понял, а не абстрактный Миша. Именно до тебя надо донести, не расплескав - и они, скорее всего, донесут, по крайней мере, ровно столько, сколько ты способен усвоить. Но вот учебник написать... лучше бы в соавторстве с кем-то пишущим.

И вообще человек говорящий преуспевает везде, где успех завязан на коммуникацию. Не потому, что он так общителен - он, может, общаться любит не больше моего, и устает от этого смертельно. Но его коммуникация всегда эффективна, будь то разговор с чиновником или игровое взаимодействие на ролевой игре. Я эффективно общаюсь там, где есть заранее прописанный скрипт. Где можно заучить роль и прочесть ее по бумажке. Там, где надо реагировать на непредсказуемые действия собеседника... ой, хай мене встрелять.

Короче, люди говорящие и люди пишущие ничем не хуже и не лучше друг друга. Они просто по-разному работают со словом. Плохо бывает тогда, когда человек сугубо пишущий оказывается в ситуации человека говорящего и наоборот. Когда человека пишущего вдруг просят выступить со сцены без подготовки и "просто поговорить полчасика о чем-нибудь, все равно о чем". Или когда от человека говорящего внезапно требуют накатать методическое пособие с подробным описанием его методов преподавания. ;-)
Tags: Психоложество, Рассуждения дилетанта, Филологическое
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Таблица умножения и вера в авторитет

    Я вот об этом мимоходом упомянул - и крепко задумался. Предупреждаю, я еще сам до конца эту мысль не додумал, думать буду на ходу, так что,…

  • Факт, ощущение и личное мнение

    Я правильно понимаю, что в наше время вообще не принято различать факт, личное мнение и субъективное ощущение, всякие чувства-эмоции, и все это валят…

  • Архивное

    Разбор завалов в старых квартирах - дело утомительное, но увлекательное. Сегодня распотрошил в квартире крестной какой-то портфель и вытащил из него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal

  • Таблица умножения и вера в авторитет

    Я вот об этом мимоходом упомянул - и крепко задумался. Предупреждаю, я еще сам до конца эту мысль не додумал, думать буду на ходу, так что,…

  • Факт, ощущение и личное мнение

    Я правильно понимаю, что в наше время вообще не принято различать факт, личное мнение и субъективное ощущение, всякие чувства-эмоции, и все это валят…

  • Архивное

    Разбор завалов в старых квартирах - дело утомительное, но увлекательное. Сегодня распотрошил в квартире крестной какой-то портфель и вытащил из него…