kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Category:

"Погугли!"

Вот тут в разговоре со знакомой сформулировался парадокс - один из парадоксов - современного воспитания. С одной стороны - да, один из важнейших для современного человека навыков, который необходимо сформировать у ребенка: не знаешь - погугли. Тридцать лет назад сказали бы "посмотри в словаре", но сейчас это бесполезно по ряду причин.

А) Не у всякого дома эти словари банально есть. Учитывая, что не все молодые семьи живут в родительских квартирах с фамильной библиотекой. И что для одного вопроса, по уму, нужен Даль, для другого энциклопедия, для третьего "Мифы народов мира"...

Б) Пользоваться бумажным словарем - сложный, трудоемкий и по большей части бесполезный сейчас навык. Приучать современного ребенка пользоваться бумажным словарем - все равно, что заставлять писать гусиным пером, когда всю жизнь придется печатать на компьютере. В конце концов, искать информацию в словарях - это львиная доля моих профессиональных обязанностей, и могу вас заверить, что даже для опытного взрослого пользование двух-трехтомным бумажным словарем, не говоря уже о многотомной энциклопедии - занятие сложное, нудное и утомительное. Для восьмилетнего непоседы оно может стать непреодолимым барьером, которое навсегда отобьет охоту получать информацию таким образом.

В) The last, but not the least - словари банально устаревают. В почтенном англо-русском словаре не будет именно того значения, которое имел в виду современный автор, либо оно будет идти седьмым пунктом, до которого ребенок не дочитает (мелкий шрифт! курсив!), либо вместо банальной "футболки" будет непонятная "тенниска". Словарь Даля - не лучший источник информации, когда речь идет о русском языке двадцатых годов двадцать первого века. А уж сколько всего успело устареть в БСЭ, изданной в середине прошлого века...

Короче, нет. Если учить пользоваться словарем, то старшеклассника. Второклашку и шестиклассника надо учить гуглить. Как сформулировать запрос. Как уточнить запрос, если предыдущий не дал результатов. Как отфильтровать рекламу. Как отличать желтую прессу от более или менее надежных источников. Все это куда актуальнее, чем теплое, ламповое умение грамотно пользоваться алфавитным поиском и на глаз определять, на какой примерно странице энциклопедии окажется слог СЕТ-. А для этого у ребенка под рукой постоянно должен быть гаджет с выходом в интернет. Стало интересно, сложно, непонятно - погуглил тут же, сию секунду.

Это с одной стороны. С другой стороны - да, ответственные родители и хорошие школы всячески стремятся ограничивать ребенку "экранное время". Их тоже можно понять: если позволить бесконтрольно пользоваться компом или смартфоном, среднестатистическая детка не зароется в недра википедии и "Элементов" - она залипнет в очередную игрульку. Но в результате телефон, комп, планшет превращаются из удобного и привычного рабочего инструмента в сладкий запретный плод. И дорвавшись до своих заветных аж двадцати минут в день, второклассник уж точно не полезет гуглить непонятное слово, которое встретилось ему в сказке Пушкина - он полезет заниматься именно тем, от чего его всеми силами стараются отучить. А потом в институт приходят молодые люди, теоретически выросшие в обнимку с компом, а практически не умеющие пользоваться даже википедией.

В общем-то решение вопроса в том, чтобы предоставить ребенку возможность пользоваться гаджетами неограниченно. Но тогда есть риск, что он подсядет, залипнет, увлечется не тем, познакомится не с теми, вместо уроков будет заниматься черт-те чем. Отстанет по математике, не выучит английский, сойдет с трассы в бесконечной гонке за хорошим образованием. Простуда, геморой, чиряк на срацi... А там и армия! Нет, мы этого не допустим. Ради сиюминутных школьных успехов, ради вот этих пятерок и маячащего вдали заветного ПОСТУПЛЕНИЯ мы будем обрубать поползновения проявлять пустое любопытство и валять дурака. А потом жаловаться, что нынешние дети ограниченны и нелюбопытны.
Tags: Воспитательское, Рассуждения дилетанта
Subscribe

  • Фрекен Бок и Дон Кихот

    А кстати, вот пришел человек-корректор и резонно напомнил одну вещь, про которую я и сам знал, да забыл. В советские времена (а скорее всего, еще и в…

  • Фрекен Бок

    А кто еще в детстве думал, что у Фрекен Бок в "Карлсоне" "Фрекен" - имя собственное? Ну мало ли какие у них там имена: кого-то зовут "Сванте…

  • Finnegans Wake

    После всех этих разговоров про "Поминки по Финнегану" я не выдержал и полез посмотреть, что ж там такого страшного-то. Благо, книгу все равно уже…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 73 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Фрекен Бок и Дон Кихот

    А кстати, вот пришел человек-корректор и резонно напомнил одну вещь, про которую я и сам знал, да забыл. В советские времена (а скорее всего, еще и в…

  • Фрекен Бок

    А кто еще в детстве думал, что у Фрекен Бок в "Карлсоне" "Фрекен" - имя собственное? Ну мало ли какие у них там имена: кого-то зовут "Сванте…

  • Finnegans Wake

    После всех этих разговоров про "Поминки по Финнегану" я не выдержал и полез посмотреть, что ж там такого страшного-то. Благо, книгу все равно уже…