kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Бумажные словари

Давайте я сразу скажу про бумажные словари, что я думаю. Из предыдущего моего поста может сложиться впечатление, что я призываю их вообще выбросить и не давать детям в руки никогда.

Нет. Не надо выбрасывать, пусть стоят на полках и ждут своего часа (если у вас, конечно, есть в доме место для лишней полки). У старых словарей и энциклопедий своя роль, очень важная, но другая.

В какой-то момент ребенка - не всякого ребенка, но, по моему опыту, почти всякого, как минимум, из интеллигентной семьи, - потянет на теплое и ламповое. Это случается по-разному, но случается. Не в шесть лет и не в восемь, а лет в пятнадцать. На свечи, на шляпы и галстуки, на каллиграфию. На шелест страниц, на запах бумаги. Не потому, что это "воспоминания детства" (воспоминания детства - это карманный тетрис и первый телефон с блютусом, который ты выпросил у мамы в семь лет), а потому, что в какой-то момент хочется протянуть ниточку дальше в прошлое, которого ты уже совсем не застал.

И вот тогда - да, тогда словари и энциклопедии пригодятся. Как источник информации другого рода. Не необходимой и сиюминутной, а проверенной и надежной (даже если сведения безбожно устарели). Это уже другой уровень познания мира, который становится нужен в определенном возрасте. Но до этого нужно дорасти самому. Тянуть туда за уши бесполезно и даже вредно. И дойдут туда не все, не всем надо.
Tags: Воспитательское, Книжное, Рассуждения дилетанта
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Таблица умножения и вера в авторитет

    Я вот об этом мимоходом упомянул - и крепко задумался. Предупреждаю, я еще сам до конца эту мысль не додумал, думать буду на ходу, так что,…

  • Факт, ощущение и личное мнение

    Я правильно понимаю, что в наше время вообще не принято различать факт, личное мнение и субъективное ощущение, всякие чувства-эмоции, и все это валят…

  • Архивное

    Разбор завалов в старых квартирах - дело утомительное, но увлекательное. Сегодня распотрошил в квартире крестной какой-то портфель и вытащил из него…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments