У меня на компе система старая, и что-то там у нее не контачит - короче, VPN у меня ставиться не хочет (пробовал несколько разных). Поэтому на заблокированные ресурсы хожу с телефона. Там с VPN все в порядке, но мне пока хватает мобильной "Оперы" в режиме экономии - там все открывается и без VPN. Только ролики не запускаются, а я их и так практически не смотрю, так что это неважно. Наконец-то пригодился старый матушкин планшет, который два года провалялся без дела за ненадобностью: на нем писать удобнее, да и картинки смотреть лучше на экране побольше.
С недоумением смотрю на тех, кто злорадствует, что, мол, хипстеры внезапно обнаружили, что их смартфоны годятся только для того, чтобы звонить. Такое ощущение, что для людей весь смартфон сводится только к интернету, более того, к социальным сетям. У меня смартфон унаследовал обязанности КПК (карманного персонального компьютера, кто не знает). Смартфон мне изначально был особо-то и не нужен, я его купил, когда сделалось окончательно ясно, что мой последний КПК дышит на ладан. А КПК я купил сразу, как они появились в продаже (подержанные), а у меня появились деньги. Потому что это книжечки, книжечки, книжечки! Библиотека в кармане - а не в рюкзаке (да, "Тургенева восемь томов" - это про меня в молодости. Только не Тургенева, но все равно: постоянно иметь под рукой как минимум "Властелин Колец" и Библию - это удобно... но тяжело, если они аналоговые). Что еще, кроме книжечек? Игрушки. Самые тупые игрушки, типа арканоида или пасьянса, не требующие никакого выхода в сеть. Оно меня успокаивает, как иных успокаивает вязание. Музыка? Я даже не помню, слушал ли я музыку с КПК. Слушал, наверное. Но я музыку-то мало слушаю. Возможность выхода в сеть там была, но я ею не пользовался. Для звонков у меня была кнопочная звонилка (она и сейчас есть).
Смартфон, помимо всего этого, конечно, еще и карты. То есть если карты вдруг откажут, у меня еще осталась пара карманных атласов, и пользоваться ими я отнюдь не разучился, но они, увы, безбожно устарели. Так что да, без карт будет тяжело, как и без яндекс-транспорта. Очень уж удобно. Справочники: гугл, википедия, словари. Вот если в гугле и википедии забанят, это точно будет трагедия, а если мультитран откажет, это вообще катастрофа. Профессиональная. Но пусть сперва откажет.
Дофига еще всего, конечно, у всех свой набор. Но вот так сразу говорить, что при заблокированных соцсетях смартфон превращается в тупую звонилку... Да вы его просто готовить не умеете.
А соцсети - это, безусловно, очень важно. Для таких, как я - особенно. Это единственная "роскошь живого человеческого общения", которая нам доступна. Без нее в самом деле будет тяжело. Но, по правде сказать, у меня на компе такая библиотека... И половина еще не читана. Так что лет на двадцать социальной изоляции мне хватит.