kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Купил карту «Селигер и Верхневолжские озера». Хорошая карта, относительно подробная и довольно верная – по тем местам это редкость: на одной из недавно купленных нами карт не было дороги и моста, построенных в 1980 году. Хотя на этой карте уверенно обозначена как существующая деревня, в которой уже лет восемь никто не живет, и дорога к ней, которая давно заросла – мне ли не знать, я сам в прошлом году туда ходил ножками, и дорогу отыскать пытался. Но на Селигере, если уж дорога зарастает, так она зарастает всерьез, растительность там как в джунглях.
За что люблю те края – так это, в том числе, за названия. В Подмосковье, конечно, тоже попадаются выдающиеся названия, но гораздо, гораздо реже. Чего стоит одна станция Жукопа (ударение на «а»)!
Урочище Тошное Болото.
Урочище Дрябное.
Урочище Ломное.
Деревня Истошно.
Речка Явонь.
На берегу озера Граничное, между урочищем Подмошье и урочищем Канава, стоит старинная русская деревня Гребенево.
Ну, венцом всему, конечно, было: течет в Селигер скромная речка Мшена. Стоит на ее берегах деревня с невинным названием Мошенка, где, в числе прочего, находится наше почтовое отделение. Приносят как-то раз к нам домой матушке бандероль, что ли, которую она сама же перед отъездом с Селигера отправляла. У паренька глаза по семь копеек: «Там, наверное, ошибка… Деревня с названием каким-то… неприличным… Мошонка…»
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment