kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:
Про Аптекарский огород, филиал Ботанического сада, я слышал уже давно, но у меня почему-то было впечатление, что это либо такое закрытое место, вроде биостанции или заповедника, куда кого попало не пускают, а только по знакомству, либо где-то у черта на рогах. А он вовсе и не у черта на рогах, и вполне общедоступное заведение в пяти минутах ходьбы от метро “Проспект мира”, кольцевая. Выходишь из метро, поворачиваешь налево, и тут, главное, не пропустить вход, потому что он нетривиален: это стеклянное здание с большими дверьми и без какой-либо вывески, более всего напоминающее какой-нибудь торговый пассаж. Направо у входа магазин “Цветы”, налево у входа магазин “Цветы”… А там, дальше, вход и автоматы по продаже билетов. На самом-то деле, вполне можно войти и бесплатно, потому что со всех сторон какие-то двери, ведущие прямиком на улицу, а сзади вообще никакого забора, футбольное поле и пацаны мяч гоняют. Но вам что, пятьдесят рублей жалко?

На первый взгляд Аптекарский огород выглядит как обычный парк, только цветов чуть больше обычного. Потом обнаруживаешь, что все не так просто. У части растений (не у всех, увы!) стоят (или висят) таблички с названиями и пояснениями. Ну, и растения не только те, что можно встретить в обычном парке (хотя и эти тоже есть. Аптекарский огород, увы, одно из немногих мест в Москве, где сохранились куски нормального городского разнотравья, не выведенного попытками создать “культурный” газон). Есть растения экзотические, есть просто красивые, есть уморительные. Вот, например, “рябчик шахматный”.



Ну, господа, ну это не настоящий цветок, ей-богу! Наверняка сотрудники Огорода ночью прокрадываются в сад и подрисовывают его фотошопом!

Вообще в Огород можно ходить раз в две недели. Каждый раз будешь видеть что-нибудь новенькое. Вот когда мы были, была пора тюльпанов. Я, в целом, тюльпаны люблю, но предпочитаю самые обыкновенные. Но тут даже у меня глаза разбежались.



















Ну, и так далее – вот тут: http://photofile.ru/users/kot_kam/95091476/ их еще много.

Огромная черемуха, вся в цвету.





Магнолии.





Дубъ. Весь целиком я снять даже и не пытался. Говорят, посажен основателем Огорода – а стало быть, лет ему за двести…



Клен.



Пруд.







Не знаю, что такое, и таблички, увы, не нашел…





Нарциссье.



И это тоже нарцисс. По крайней мере, пахнет нарциссом.



“Миндаль низкорослый”, он же бобовник. Отчетливо пахнет каким-то индийским благовонием, причем запах отменно липуч и остается с тобой еще надолго.



Яблоня белая и яблоня розовая.



Галерея лиан.



Альпийская горка. Там были верески, азалии и р-рододендроны.



Кандык. Нам его в Башкирии инструктор показывал, говорил – ценная травка, можно жевать, когда в лесу пить захочется, а воды нет. Ну, а тут мы его увидели цветущим…



Табличко.



Короче, это место однозначно надо видеть. Причем неоднократно, экспозиция постоянно меняется… Опять же, сюда можно водить девушек и гостей столицы. ;-)
Tags: Прогулки по Москве
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments