kot_kamyshovyj (kot_kam) wrote,
kot_kamyshovyj
kot_kam

Categories:

Почему хорошо быть женщиной

Я хотел было написать во-от такенную псевдонаучную статью, но потом подумал: получится, что я делаю вид, что знаю то, чего на самом деле не знаю. Да еще и до конца ни одна сволочь не долетит, получится, такой труд – и все впустую. Поэтому я решил не строить из себя великого психолога, а просто коротенько и субъективно изложить, почему я считаю, что женщиной быть все-таки хорошо. Но тут надо пояснить одну штуку. Есть вещи, которые хороши или плохи объективно, а есть вещи, которые для тебя лично хороши или плохи, в зависимости от того, какой стороной они к тебе поворачиваются и как ты сам к ним относишься. Вот я, например, свое детство всегда вспоминаю с содроганием, и на детей смотрю с жалостью: жуткий возраст, когда ты абсолютно беспомощен, полностью зависим, плохо ориентируешься в окружающей обстановке, сам почти ничего не решаешь, и даже вещи, которые как бы твои, тебе на самом деле не принадлежат… А между тем масса людей вспоминают свое детство с нежностью, как золотое время, беззаботное и безответственное. И не скажешь, что они просто забыли, как плохо и тяжело быть ребенком – просто те самые вещи, которые мне казались ужасными, унизительными и невыносимыми, для них были либо приятными (раз ты полностью зависишь от старших – значит, ни за что не отвечаешь и находишься под защитой), либо они просто не придавали им особого значения. Вот почему вопрос, хорошо ли быть девочкой или женщиной, до определенной степени бессмыслен. Если девочка или женщина задается таким вопросом, значит, лично ей быть девочкой не очень хорошо. Те женщины, которым нравится быть женщинами, которые гордятся тем, что они женщины, и так далее, такими вопросами задаются разве что в припадке депрессии или затем, чтобы еще раз подтвердить себе собственную значимость и ценность. Для них быть женщиной хорошо по умолчанию, и любые аргументы – всего лишь лишнее тому подтверждение. А те женщины, которые «прежде всего люди», для которых собственный пол – вещь третьестепенная и обременительная (кстати, сдается мне, мужчины так вопрос ставят чрезвычайно редко: кто ты в первую очередь – мужчина или человек? И то и другое, разумеется, разве одно другому мешает? Женщине, которая «просто человек», оно мешает регулярно) – им очень трудно объяснить, отчего женщиной быть хорошо, потому что многие вещи, которые «нормальным девочкам» приятны и составляют предмет гордости, для таких "синих чулков» преимуществом считаться никак не могут. Тоже мне, преимущество – право в любой момент все бросить, разрыдаться и сказать «Я больше не могу, делайте все сами!» И тем не менее, это именно преимущества. Просто они таковы, что, не будучи «нормальной девочкой», оценить их сложно, они куда менее очевидны, чем преимущества мужского пола. Поэтому все, что я буду объяснять, я буду объяснять с точки зрения предполагаемой «девочки, которой нравится быть девочкой».
Ну, во-первых, девочка может позволить себе быть слабой. Во всех отношениях. Это преимущество, которое «синие чулки» часто считают для себя оскорбительным, но тем не менее это преимущество очень серьезное, возможно, самое серьезное и неоспоримое из всех женских привилегий. Сэнта тут говорила, что мужчинам запрещена эмоциональность – это не так. Мужчинам запрещено проявлять эмоции таким образом, как делают это женщины, но, если мужик в сердцах выматерится и шваркнет телефоном об стенку, это никого не удивит, хотя эмоции, вызвавшие эту реакцию, были ровно те же, которые женщину заставили бы разрыдаться. А вот что мужчинам действительно запрещено, так это опускать руки в безвыходной (для них на данный момент) ситуации. Девочка, зайдя в тупик, сядет и разревется – и ее будут жалеть. Мальчик, который поступит аналогичным образом, подвергнется остракизму как со стороны старших, так и со стороны сверстников. Он не имеет права, он мальчик, он должен быть мужественным, держаться и преодолевать. На мой взгляд, это одна из причин, почему количество самоубийств среди мужчин в несколько раз выше.
Во-вторых, девочка (и женщина) может позволить себе быть глупой. Казалось бы, тоже оскорбительная привилегия – но ах, как же приятно иметь право похлопать чудными глазками, готовыми наполниться горькими слезами, и пропеть: «Я не понима-аю!» И махнут рукой, и выматерятся сквозь зубы, и все тебе сделают как надо, куда лучше, чем ты сделала бы это сама. Или, скажем, простят жуткий промах, за который мужика бы выгнали – оштрафовали – по стенке размазали. Потому что что с нее взять-то, с блондинки? Если «блондинка» при этом, на самом деле, еще и неглупа, то для нее это нехилый бонус в жизни, стоящий, пожалуй, пары-тройки мужских привилегий. А сколько сил и нервов можно сэкономить, не тратя их на то, чтобы разобраться в этом дурацком устройстве компа или мотора автомобиля! Нет, оговорюсь сразу: есть сферы, в которых уже мужики старательно притворяются идиотами, делая вид, что сварить нормальный суп или перепеленать младенца куда сложнее, чем починить мотор. Но все эти сферы, как правило, требуют не столько ума, сколько навыков, которые девочкам традиционно прививают еще в детстве, а мальчикам, как правило, нет. Плюс половина этих навыков обычно как бы подразумевается по умолчанию. Если дать мужику подробную пошаговую инструкцию по варке супа (и если ему упрется варить этот суп вместо того, чтобы по-быстрому пожарить яичницу), он его, как правило, сварит. Если дать женщине подробную пошаговую инструкцию по ремонту компа или какой-то другой незнакомой ей операции, то она в большинстве случаев (статистики у меня нет, но я бы поставил на семь из десяти) запутается на третьем шаге, разрыдается и позвонит знакомому компьютерщику с требованием немедленно приехать, потому что у нее тут катастрофа. Я не говорю, что мужик не может запутаться в такой ситуации, но женщина обычно считает своим неотъемлемым правом разрыдаться и «позвонить другу», а мужчина – нет.
Кстати, если ситуация будет действительно катастрофической и безвыходной, то она, пожалуй, все-таки разберется и починит. ;-)
У девочек куда сильнее инстинкт самосохранения, и это принимается и поощряется обществом. Нет, девочке тоже могут бросить – «Что, слабо тебе?», но, если она пожмет плечиками и скажет: «Нет, просто я не дура – туда лезть!», никто не удивится. Наоборот, старшие похвалят, что умница. Как минимум, это означает, что у средней девочки куда больше шансов дожить до совершеннолетия – даже в нашем более или менее безопасном мире, - чем у среднего мальчика.
Девочки лучше себя ведут. Просто в силу ряда особенностей психики. У них меньше шила в заднице и духа противоречия, они более склонны к сотрудничеству со старшими (во всяком случае, до определенного возраста), и, даже если и делают пакости, у них чаще хватает ума их скрывать или сваливать на других. Поэтому их чаще хвалят, гладят по головке, ставят в пример и назначают на ответственные должности, типа старосты класса.
Дальше преимущество, казалось бы, смешное – но любая нормальная девочка или женщина за него лет пять жизни отдаст не задумываясь: девочка имеет право красиво одеваться и ухаживать за собой. Все эти бантики, рюшики, воланчики, заколочки, фенечки, шляпки, сумочки, туфельки на каблучках, кремики, помадки, тени для век, карандаши для губ и т.п. для мальчишек и мужчин никакой ценности не имеют, но девочки и женщины ими дорожат чрезвычайно. Сказать, зачем именно они стремятся хорошо выглядеть и красиво одеваться – очень сложно, однозначного ответа тут быть не может, ясно одно – они делают это не только ради того, чтобы очаровывать мальчишек и мужчин. С тем же успехом можно утверждать, будто мальчишки гоняют на мотоциклах, прыгают с парашютом и творят прочие безумства исключительно ради того, чтобы понравиться девочкам. Да – но не только.
Девочек реже бьют – и, во всяком случае, не так, как мальчишек. До определенного возраста девочки не слабее, а то и сильнее мальчишек – если мальчишки, тем не менее, их лупят, то это только оттого, что девочки не умеют и не хотят уметь драться. В любом случае, девочкино «меня бьют» – это, как правило, «дернули за косичку», «стукнули учебником» или, самое большее, «ткнули кулаком», а никак не «схватили за волосы и приложили головой об угол» или «повалили втроем на пол в туалете и били ногами». Ну, про драки между самими девочками мы лучше помолчим – «для хорошей, полноценной собачьей драки нужны две собаки одного пола, желательно суки». И тем не менее. С возрастом, конечно, девочки оказываются слабее парней, но к этому времени у парней просыпаются не то, чтобы рыцарские чувства, а скорее те самые инстинкты, которые не позволяют кобелю как следует порвать суку. Из-за этого, кстати, женщины зачастую ведут себя смелее и позволяют себе говорить и делать такие вещи, которых ни один мужик, даже очень наглый или пьяный, не скажет и не сделает, зная, что за такое непременно начистят морду – женщины же подсознательно уверены, что их не тронут.
Девочкам не надо идти в армию – без комментариев.
У мужчин, конечно, есть бесспорное преимущество – сила. Зато у женщины есть очарование и обаяние. Только вот не нужно говорить, что очаровательной надо родиться, а женщине, которая не очаровательна, лучше бы и вовсе не родиться. С тем же успехом хилый мужик может ныть, как ему плохо живется, такому хилому. Что вы ему ответите? Не дал Бог силы – качай мышцу или занимайся карате; не хочешь – учись обходиться иначе (умом бери, например), не можешь – ну, извини, но тогда уж не жалуйся. Вот ровно то же самое и с женским очарованием. Очарование – это серьезное оружие, которое вполне подлежит оттачиванию, и которым, конечно, надо уметь пользоваться. Но оно есть у каждой женщины, а если уж женщина не умеет и не хочет учиться им пользоваться – сама себе виновата. Кстати, неочаровательными себя очень часто считают женщины, которые объективно очень хороши собой.
Тут, собственно, вся проблема в том, что мужские преимущества очевидны: вот, он больше зарабатывает, он пользуется бОльшим весом и авторитетом в обществе, наконец, он просто физически сильнее. Но взгляните, как вертит этим богатым, уважаемым, сильным дядькой его хрупкая жена или матушка, или даже просто знакомая барышня, с которой он и переспать-то не собирается – и вы поймете, что мужчина, действительно, правит вселенной, зато женщина правит мужчиной. Причем чем мужчина мужественнее (в традиционном смысле этого слова), тем чаще и охотнее он позволяет женщине собою править.
Конечно, лучше всего быть женщиной тогда, когда тебе повезло выйти замуж за любимого и любящего мужчину, который, при этом, зарабатывает достаточно, чтобы обеспечивать семью. Не всем, конечно, так везет – но ведь и мужчины не все становятся знаменитостями и миллионерами. Такая счастливица одним махом переходит «из пешек в ферзи», и перед ней открывается колоссальная свобода выбора. Она может сохранить свой статус кво, если он ее устраивает; может начать делать карьеру, уже не опасаясь остаться на бобах, если вдруг ее уволят при каком-то промахе; может сменить работу на менее напряжную и продолжать работать только ради того, чтобы было с кем общаться и чтобы не просить у мужа «на булавки»: может бросить работать и сидеть дома, посвятив себя своему хобби; может, наконец, стать примерной домохозяйкой и завести детей. О детях позже – а сейчас ответим на естественный вопрос: а что, мужчина не может жениться на богатой женщине и получить все те же самые бонусы? Нет, может, конечно… Но только семей, где муж работает и обеспечивает себя и жену, я лично знаю немало, и все это в большинстве своем весьма счастливые и гармоничные семьи; а вот семей, где жена бы работала и содержала себя и мужа, я знаю гораздо меньше, и все они довольно хрупки и недолговечны. Причины довольно очевидны, и распространяться о них я сейчас не буду (только мимоходом упомяну, что, конечно, большую роль играют стереотипы, но за стереотипами стоит и кое-что еще).
Как бы то ни было, вышла женщина замуж или осталась незамужней, рано или поздно любая нормальная женщина начинает задумываться о том, что неплохо было бы завести ребенка. Или даже двух. Или трех. И тут начинаются радости, которых мужчине просто не понять – радости материнства. Радости отцовства – это все-таки нечто совсем иное, куда более рассудочное, куда менее животное. Бездетному же мужчине восторги по поводу первого «агу» и вовремя обкаканных памперсов, как правило, недоступны совершенно. Однако же женщины так много и искренне об этом говорят, что человеку, который всему этому чужд, остается только развести руками и поверить, что в этом действительно что-то есть, и что родить ребенка – это огромное, просто немеряное счастье, мужчине совершенно недоступное. По поводу чего счастливые матери питают к сильному полу (а также к прочим женщинам, этим счастьем пока обойденным) снисходительное сочувствие.
Вот, в общих чертах. Есть и еще кое-что, но это будет слишком длинно и сложно формулировать. И без того не так уж мало, как видите. На очереди - длинное и нудное рассуждение на тему, зачем вообще нужны эти гендерные различия и почему мне кажется плохим знаком, что в наше время они размываются. Если меня не заломает и вас не задолбает.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments